Обзор бюллетеня MSG 21:3

Новый выпуск был доставлен, когда я был в Омске на выставке «Живые камни».

Колонка редактора (или лучше назвать её страницей редактора?) в основном посвящена грядущей выставке MSG в Барнстеде.

Первая статья — «отчёт о текущем положении» Стивена Хаммера, где он пишет о цветущих дактилопсисах (Dactylopsis) и об интересных сеянцах литопсов, таких как Lithops amicorum и предположительно новая разновидность Lithops schwantesii. К сожалению, эта статья без фотографий.

Дезмонд и Норин Коулы прислали отчёт и две страницы фотографий своей исследовательской поездки в мае 2006. Они проехали до Апингтона через Кимберли и Грикватаун, после чего заехали на территорию Намибии. MSG предоставила им исследовательский грант, благодаря чему и осуществилась эта поездка.

Опубликована четвёртая часть «Воспоминаний литопсиста» Дезмонда и Норин Коул. В ней описываются поездки с 27 ноября по 6 декабря 1967 г. и со 2 января (они что, не празднуют Новый год?) по 7 февраля 1968.

Две короткие заметки поступили от Йохана дю Туа о способности Lithops localis выживать в местах, где другие растения вытоптаны людьми и животными (особенно страусами), и от нашего старого знакомого Алана Опсиса. Он пишет, что часто «меземриантемовое хобби» нам прививают наши близкие, о которых мы впоследствии часто забываем.

Джоан ду Туа так же написала статью «Названия мест, позаимствованные из языка Нама». Информация о месте произрастания всегда важна для серьёзного коллекционера, и до интереса к топонимике («имя места») один шаг.

Читатели рассылки MESEMBS, возможно помнят, как Тим из пустыни Мохаве (Калифорния) 31 мая опубликовал ссылку на свой веб-сайт, где он описывает процесс строительства своей новой теплицы. В этом выпуске есть расширенная (в пространстве и времени) версия этого сайта. Пять страниц и одна страница фотографий. Фотографии со снегом впечатлили меня больше всего — это даёт надежду, что мне удастся выращивать мезембриантемовые столь же успешно в холодной Сибири :)

Дидж Роу продолжает искать ключ к разгадке эволюции мезембриантемовых. Он пишет о разных явлениях, связанных с эволюцией, таких как модульность, тандемные повторы и неотения.

Стивен Хаммер со свойственным ему юмором, заставившим попотеть переводчиков его книг и статей, пишет о старом письме от Гарри Холла (помните Lithops hallii?) о Conophytum fulleri из Гудхауза и о белоцветковых конофитумах.

Дискуссия о термине ‘acf.’ в «Уголке читателя» становится действительно жаркой. Рой Моттрам и Давид Блайт прислали свои письма.

Последняя статья — «Обзор литературы», подготовленный Сюзанн Мейс.