30 Апреля 2006 (Вск), 15:00:03

Посев доротеантусов

Сегодня посеял доротеантусы.

Доротеантусы — одни из немногих однолетников среди мезембриантемовых. Обычно советуют их сеять пораньше, в марте, чтобы они начали цвести до наступления сильной жары, но у нас весна в этом году холодная, так что в самый раз. А будет ли в этом году жара — ещё неизвестно :)

Помимо очаровательных цветков, у доротеантусов очень интересные листья, покрытые пузырьками («папиллами»). Папиллы, с одной стороны, хранят запас воды, а с другой стороны — отражают яркие солнечные лучи, спасая растение от перегрева. Из-за такого искристого покрытия доротеантусы (а так же мезембиантемумы, у которых тоже есть такие папиллы) называют «хрустальной травой».

У меня есть два пакетика с семенами Dorotheanthus bellidiformis (Доротеантус маргаритковидный) по 20 семян от MesaGarden (номера по каталогу — 1484.24 и 1484.25). Они из разных мест, поэтому растения могут немного отличаться. Скорее всего, будут лепестки разного цвета.

Я посадил по пять семян в разные горшки и по пять — в один большой, разделив горшок пополам. Сеял с таким расчётом, чтобы потом не пришлось рассаживать. Ещё по 10 семян осталось на потом. Но если всё получится, я опылю растения, и у меня будут свои семена.

Семена маленькие, 1.5-2 мм, светлые.

Что касается техники, то я смешал крупный песок пополам с землёй, на дно — керамзит, на поверхность почвы — очень тонкий слой просеянного песка. Перед посевом хорошенько смочил почву, после посева опрыскал чистой водой. Потом накрыл горшочки прозрачным полиэтиленом и поставил недалеко от окна.

Не знаю, является ли это лучшим способом. Посмотрим на результаты.

Продолжение следует.

22 Апреля 2006 (Сбт), 19:28:51

Я теперь невероятно богат!!!

А богатство моё — семена!

Сегодня тётя-почтальон принесла пакет, а в пакете — много-много семян разных меземб — от алоинопсисов до динтерантусов, от литопсов до конофитумов, от филоболлусов до триходиадем. Итого мне года на два хватит :)

Коллекция семян за один день увеличилась в два раза!

А всё благодаря Марии Энтелис, которая взяла на себя труд собрать заказы с форумчан, заказать, и разослать всем обратно. Спасибо ей за это огромное!

В ближайшие дни я, правда, ничего садить не собираюсь — много других хлопот, да и места нет и погоду можно подождать получше. Впрочем, доротеантусы можно сеять хоть сейчас — они должны вырастать очень легко — однолетники. Им нынешняя погода как раз то, что надо.

Что-то я отложу на конец мая, что-то на осень. А некоторые семена и следующей весны подождут. Но у меня всегда есть возможность передумать. :)

22 Апреля 2006 (Сбт), 02:35:46

Новый вид литопса — L. amicorum

В этом году Д. Коул опубликовал новый вид литопса — L. amicorum.

Пока растения есть лишь у некоторых специалистов, в основном в виде сеянцев. Я думаю, года через четыре семена будут доступны.

Фотографии, которые я видел, не сильно впечатлили. Но, во-первых, это всего лишь сеянцы (конечно, уже поменявшие первые листья), во-вторых, фотографии не очень качественные.

17 Апреля 2006 (Пнд), 20:46:57

О культиварах

Культивар вообще — синоним слова сорт. Культиварами назвают растения, фенотип которых искуственным путём с помощью скрещивания, селекции и т.п. изменён и отличается от природных растений.

У литопсов часто культиварами назвают и природные формы, отличающиеся от обычных цветом лепестков или листьев. Примером служат знаменитые L. optica 'Rubra' и L. otzeniana 'Aquamarine', встречающиеся не только в коллекциях, но и в природе ('Rubra' была обнаружена около 1923 г., а 'Aquamarine' открыли сами Коулы в 1967 г.). Коулы в своей книге используют для таких природных растений термин «отклоняющаяся цветовая форма» (aberrant colour form, сокращённо acf). Хотя с точки зрения систематики этот термин и не является законным, он отвечает целям Коула, собиравшего только природные формы и не описвающего в своей книге культивары.

Наиболее распространённые природные аномалии — изменившиеся цвета лепестков (в основном это белолепестковые формы у желтолепестковых литопсов; пример — L. leslie 'Albiflora'), альбиносность — зелёная окраска у видов, которые обычно окрашены иначе (пример — L dinteri 'Dintergreen') или красная окраска листьев (L. optica 'Rubra', L. meyeri 'Hammeruby'). Иногда мутации сочетаются: L. fulviceps 'Aurea' отличается как зелёными листьями, так и белыми лепестками.

Искуственными же культиварами являются такие таксоны, как L. karasomntana 'Top Red' и L. verruculosa 'Rose of Texas'.

Добавлено 24 мая 2006. Интересно, что о безхлорофильных «мутантах» (как у кактусов) среди литопсов ничего не известно. Возможно, что такие сеянцы просто не выживают, да и привить литопсы ещё никому не удавалось. Красные формы, такие как 'Rubra', содержат нормальное количество хлорофилла, просто у них избыток красного пигмента.

Хаммер пишет, что L. dinteri 'Dintergreen' плохо переносит яркое слонце. Возможно, в результате мутации не вырабатыватся пигменты, защищающие растение от сильного освещения. Вот что нужно выращивать тем, у кого проблемы с освещением. Другие альбиносные формы, такие как L. fulviceps 'Aurea', предпочитают такое же освещение, как и обычные литопсы.

16 Апреля 2006 (Вск), 02:00:53

Пара статей в журнале «Комнатные и садовые растения»

Спокойно, это не реклама :)

Я обнаружил, что в 12 (112) и 17 (117) выпусках этого журнала есть достаточно вменяемые статьи о литопсах. Дату выпуска я этих на этих журналах почему-то не обнаружил (даже год не написан!), но в магазин эти статьи поступили в начале марта и в начале апреля соответственно. Кто автор статей — тоже не написано. Есть лишь на первой странице список авторов, среди которых — В.Н. Гапон. Скорее всего, это он написал эти статьи.

В статье 12-го выпуска написано о L. verruculosa. Внимание, в этой статье есть опечатка: правильное название культивара — 'Verdigris', а не 'Verdingris'.

В статье 17-го выпуска написано о литопсах вообще, о том, как их выращивать.

Обе статьи сопровождены большим количеством красивых фотографий, особенно вторая.

Так что, если увидите эти журналы на витрине — загляните внутрь.

P.S. Есть ли сайт у этого журнала — неизвестно. Что касается других выпусков, я видел с 11-по 17-й, и только в 12 и 17 было что-то о литопсах и мезембриантемовых. Буду просматривать все новые выпуски.

7 Апреля 2006 (Вск), 12:04:59

Итак, первый блог о литопсах начал свою работу!

Здравствуйте!

Я увлекаюсь выращиванием литопсов и других мезембриантемовых.

Всё началось с того, что я увидел в одной из книжек по цветоводству (кажется, это была книга Хессайона) изображения литопсов. И тут я заинтересовался ими, хотя до этого растениями не интересовался.

За полтора года я собрал коллекцию из примерно полусотни растений, плюс ещё около сотни вырастил из семян (но они пока ещё маленькие).

Я являюсь активным членом Новосибирского кактусного клуба, а так же занимаюсь переводами различных статей о мезембриантемовых. Кроме того, я иногда пишу на различных веб-форумах, таких как форум на FlowersWeb.