Решение Евразийской экономической комиссии: пункт 7 Приложения, где говорится о запрете пересылки растений и семян, исключён, а пункт 9 дополнен фразой о запрете пересылки растений и грибов с наркотическими и психотропными веществами, а так же их плодов, семян и спор.
Вступает в силу в течении 30 дней после официального опубликования... Когда было опубликованно — не знаю, но само решение от 7 июня.
Поздравляю всех читателей моего сайта и участников форума с Новым годом!
Хоть в уходящем году и не удалось сделать всё, что планировалось, и времени на сайт было мало, но год был интересный. Надеюсь, в следующем году всё получится!
В наступающем году я планирую перевести форум на новый движок, что вдохнёт в него новую жизнь, а также закончить наконец перевод статьи Стива Хаммера о выращивании мезембриантемовых.
Микаэль Легран перевёл и издал эту статью на французском языке с оригинальными иллюстрациями, а потом получил разрешение на публикацию английского оригинала этой статьи: Mastering the Art of Growing Mesembs. Так что смотрите пока иллюстрации, а я буду корпеть над чистовиком перевода, черновик которого был готов уже несколько лет назад :)
С Новым годом!
Поздравляю всех посетителей сайта с новым 2011 годом и желаю всем ясного неба, обильного цветения и толстеньких сеянцев! :)
Позавчера я вернулся из Омска. Встретился с Анатолием Ивановичем Михальцовым, передал ему посылочку и семена, посмотрел его замечательные растения, показал ему несколько имеющихся у меня книг.
Во второй раз я взял у него черенок Neohenricia sibbettii — ползучее растение с махонькими листьями (имеющийся у меня черенок чуть более коричневый, чем на фотографии). В прошлый раз я немного поранил черенок, при перевозке на него попала грязь, и черенок погиб. В этот раз всё прошло гораздо удачнее, и думаю, что всё получится. На мои черенки уже выстроилась очередь :)
Можно подвести итоги лета. Лето было холодное (весь июнь мы ходили в осенних куртках) и пасмурное. Однако у меня в этом году на литопсах целых три бутона — для меня это рекорд :) Вновь цветёт большой Pleiospilos compactus, который в прошлом году не цвёл, хотя бутон всего один. Ещё есть бутоны на двух фаукариях. Нам обещают тёплую осень, и я очень надеюсь, что всё у них получится :)
Ещё одно отличие от прошлого года — я не выставлял растение на лоджию, а оставил за стеклом, на подоконнике. Возможно, в прошлые года растения получали меньше влаги, чем требовалось, а может просто была очень жаркое лето и очень пасмурная осень.
Наблюдения продолжаются :)
Что касается переводов бюллетеня и развития остальных частей сайта. В настоящее время у меня много работы, и у меня сильно устают глаза, так что я стараюсь проводить у компьютера как можно меньше времени. Поэтому переводы продвигаются медленно, но постепенно продвигаются.
А выстовок в этом году не будет.
Выставки Новосибирского кактусного клуба не будет, т.к. у Краеведческого музея природы НСО в это время будет проходит большая палеонтологическая выставка (если я правильно запомнил, но это детали). Но в следующим году выставка будет.
Однако специализированной выставки литопсов и других мезембриантемовых, которую в Омске два года подряд организовывал Анатолий Иванович Михальцов, не будет ни в этом, ни в следующих годах. Увы. Так что те, кто там не был — кусайте локти.
Как сообщил Анатолий Михальцов, с 5 по 12 сентября в г. Омске будет проходить III выставка «Живые камни и не только». Выставка будет открыта с 10 до 18 часов; г. Омск, ул. Маршала Жукова 109, ЭкоЦентр.
В воскресение 17 февраля в 11 часов я выступлю с лекцией о систематике мезембриантемовых в Новосибирском кактусном клубе, который проводит свои встречи в Краеведческом музее природы НСО (цокольный этаж многоэтажки за ЦУМом, на Вокзальной магистрали).
Upd: Возможно, «лекция» — слишком громко сказано. В общем, я буду рассказывать и показывать.
К сожалению, попасть на выставку мне удалось только в день закрытия. Заодно забрал свои растения, чтобы два раза не ездить. Фотографий нет, так как день был очень пасмурный, а ничего особенно нового на выставке не было.
Мои растения хорошо перенесли месячную разлуку. Большинство внешне практически не изменились. Фенестрарии вытянулись, триходиадема тоже вытянулась, но её я попросил немного полить (больше не буду), а один литопс решил начать смену листьев.
Что мне не понравилось — мои растения засунули на нижнюю полку. Растения в больших горшках (литопсы в одном и стоматиумы+фаукарии в другом) было сложно толком рассмотреть. В следующий раз буду требовать лучшего места (и готовиться лучше: этикетки я не успел приготовить, горшки надо было выбирать более подходящие для выставке, а почву украсить камнями, а то на фоне серой почвы растения не смотрелись.
Теперь поиск не ограничивается 25-ю номерами; если по запросу выдаётся много записей, они разбиваются на страницы, по которым можно переходить.
Итак, утром 8 сентября я довольно неожиданно оказался на вокзале г. Бердска с целью купить билеты до Омска и обратно. И тут меня ждал неприятный сюрприз: цена на билеты повысилась где-то на треть. А так как в кармане у меня была лишь тысячная купюра, пришлось идти в банкомат до покупки билетов, а не после. Заодно я поразмышлял, стоит ли всё-таки есть и стоит ли ехать вторым классом, а не третьим.
Итак, билеты куплены. За оставшиеся пару часов я
Полить сеянцы и подкрепиться перед дорогой я не успел.
На новосибирский вокзал я приехал за несколько секунд до того, как объявили посадку на электричку. Мне повезло, что обошлось без пробок и т.п. Хотя в электричку всё равно не сразу пустили.
Мне досталось место в конце вагона. Рядом сел какой-то парень, как мне показалось, лет двадцати. Уже под конец пути мы разговорились, оказалось, что он работает в Омске инженером. Когда он спросил, куда я еду, я рассказал ему про выставку и показал книгу Хаммера про литопсы и Швантеза. Особенно ему понравилась Schwantesia borcherdsii в книге Хаммера, он даже записал в мобильник название растения. :) Пообещал придти на выставку.
Электричка прибыла по графику, у вагона меня встретили омские родственники жены.
На следующий день я отправился в Юнгородок, на выставку. Анатолий Иванович Михальцов, организатор выставки, удивился, когда увидел меня, ведь несколькими днями ранее я сообщил ему, что не смогу приехать.
Части заявленных растений на выставке не было, т.к. они были заказаны в Mesa Garden и не успели придти. Поскольку выставка была не конкурсная, а скорее образовательная, то ничего зазорного я в этом не вижу. Одна из четырёх посылок всё же пришла, но А.И. не успел их посадить в горшки для демонстрации. Но я эти растения посмотрел: фантастической формы офтальмофиллюмы (их подземная часть толще надземной, получилось такое бочонкообразное растение; в наших широтах они чаще растут подобно литопсам, расширяясь кверху); Neohenricia sibbettii — я и не знал, что это такое миниатюрное растение, длина листьев не превышала 1см! А.И. любезно разрешил мне отрезать черенок неоэнриции, я отрезал веточку с парой листьев, но один лист случайно повредил, он вскоре засох, потом и весь черенок погиб...
Кроме того, я обзавёлся следующими растениями:
Часть из них — растения из Чехии, которые я купил, часть — растения А.И., которые он мне просто подарил.
А.И. ушёл ненадолго передохнуть, а я остался дежурить на выставке и даже продал несколько растений :) Мы досидели до конца работы выставки, после чего мы пошли в новую теплицу кактусного клуба Юнгородка. Затем я отправился домой. Я примерно помнил, как мы шли в прошлом году, и вскоре вышел на остановку. Как назло, все нужные мне маршрутки шли битком. Наконец мне удалось сесть в одну, и вскоре я понял, что еду не в ту сторону. Волноваться я не стал, доехал до конечной и поехал обратно. Теперь я по крайней мере немного лучше знаю Омск :)
На следующее утро я проснулся рано, до обратной электрички оставалось много времени, и я ещё раз съездил на выставку, пообщался с А.И., ещё пофотографировал растения, после чего поехал собирать вещи. Теперь-то я сразу поехал в нужную сторону. :)
Домой я доехал без приключений. Удачно попал на последнюю маршрутку до Бердска, а в Бердске на какой-то служебный автобус, и был дома почти в двенадцать часов.
Через некоторое время я получил письмо от А.И., что посылки пришли через несколько часов после того, как я уехал, и обещанные растения были всё-таки выставленны. Надеюсь, в следующем году я смогу ими полюбоваться :)
Мои сеянцы (поспешил я, конечно, с посевом) в основном нормально перенесли моё отсутствие, хотя все до одной антимимы, увы, погибли. Но семена у меня ещё есть, так что всё ещё будет :)
Что мне бросилось в глаза в этот приезд — тогда как у нас уже начался листопад, а многие травы уже завяли, в Омске в это же время не было даже и намёка на осень. Ещё мне понравились маршрутки за 10 рублей. В Бердске они тоже стоят 10 рублей, при том что маршруты куда короче, а в Новосибирске даже внутрирайонные маршрутки стоят уже 15 р.
А ещё я завидую Анатолию Ивановичу Михальцову :)))
Принципиально новых фотографий по сравнению с прошлым годом очень мало, но зато фотографии сделаны без вспышки, со штативом, в результате вид у них совсем другой (где-то лучше, где-то хуже).
Некоторые фотографии в разделе «Другие суккуленты» были сделаны в оранжерее кактусного клуба Юннгородка, а не в экспозиции выставки.