Даниил, спасённый из логова львов
На рубеже тысячелетий оказалось, что у недавно открытого конофитума с пурпурными цветками с территории Платбаккис (Platbakkies) два имени: Conophytum danielii Pavelka и C. jarmilae J.J. Halda. В “Dumpling and His Wife” я рассмотрел оба названия и рекомендовал использовать для этого таксона название C. jarmilae, т.к. оно было опубликовано раньше. Я указал, что описание Иосифа Халды (Joseph Halda) как на английском, так и на латыни слишком короткие, так что нельзя с уверенностью связать дикую популяцию с описанием. Более того, отсутствовали иллюстрации, а «ферма Даакус» (Daakus), видимо, не существует. Однако обстоятельства показывали, что это имя может быть приравнено к двум таксонам, чуть позже опубликованными Петром Павелкой: C. hanae и C. danielii (рис. 22.5). Оглядываясь назад, я думаю, что был слишком увлечён обстоятельствами, и последующие события это подтвердили.
Типовые экземпляры — фундамент номенклатуры Линнея, и мне удалось исследовать тип C. jarmilae в июне 2000-го. Он представлял собой конверт с четырьмя отдельными кустиками мёртвых конофитумов; не было сделано никаких усилий для того, чтобы закрепить их и превратить в полноценный гербарный материал. Было похоже на то, что почерневшие кустики погибли своей смертью задолго до того, как они стали гербарными образцами, и они были сильно повреждены и разваливались на кусочки. Однако пара головок были более-менее целыми, и по размеру и форме они походили на C. danielii. Я также разглядел на листьях типового C. jarmilae папиллы, являющиеся характерным признаком C. danielii. Цветков у типового материала не было, но был плод.
Из-за сомнительной природы C. jarmilae я чувствовал себя вправе взять два семени из капсулы ради получения более характерного неотипа. Они были посеяны следующей зимой, и оба семечка проросли. Вскоре стало очевидно, что юные растения не совсем походили на C. danielii, хотя они были схожими по размеру и форме. На заднем фоне фотографии C. danielii (рис. 22.5) видны C. jarmilae, и читатель может сам их сравнить. Они также могут представить, насколько эти два вида будут похожи, если сравнить их почерневшие останки. Наконец, осенью 2006 г. мои C. jarmilae зацвели, цветки были маленькими и открывались ночью, их можно увидеть на рис. 22.6. Это очевидным образом относит C. jarmilae в секцию Saxetana, и его можно без проблем поместить в синонимы C. quaesitum (N.E.B.) N.E.Br.
Описание C. jarmilae утверждает, что у него «цветки розовые, пурпурные, редко кремово-белые, диаметром 10–17 мм»; это несколько расходится с растениями, выращенными из семян от типа. Папиллы у выращенных мной C. jarmilae далеко не такие выраженные, как у C. danielii. Итак, мои наблюдения папилл C. jarmilae поднимают некоторые вопросы. Возможно, папиллы C. jarmilae более выражены в природе, или же становятся выраженными при засушивании. С другой стороны возможно, что тип C. jarmilae является смесью видов. В любом случае видно, что тип C. jarmilae не может быть приравнен к C. danielii c какой-нибудь долей убедительности. Поэтому можно смело порекомендовать предать C. jarmilae ботаническому забвению.
Известный ареал C. quaesitum — север Рихтерсвельда и юго-запад Намибии. С точки зрения меземб это очень далеко от Платбаккис в западном Бушменленде, где обитает C. danielii. Следовательно, маловероятно, что тип C. jarmilae был собран где-нибудь возле C. danielii. Непонятно, как такая путаница могла возникнуть.
Оригинальное описание C. danielii качественное и однозначное, хотя описание на чешском языке не так-то просто прочитать британцу. Оно также хорошо иллюстрированно фотографиями. Следовательно, теперь это имя должно применяться к виду с пурпурными цветками, показанном на переднем плане на рис. 22.5. В природе оно известно лишь по одному изолированному холму. На момент открытия там было лишь несколько сотен растений, и Том Джейкобс (Tom Jacobs) сообщил, что их число сильно уменьшилось из-за выпаса скота на этой территории. Ни под тем, ни под другим именем они не фигурирют в Международной красной книге растений (Plant Red Data List), но по критериям Красной книги они должны считаться вымирающим или на грани исчезновения. К счастью, он легко размножается и хорошо распространился в культуре. Коллекционерам доступны растения, выращенные из семян или черенков.
Список иллюстраций
- Рис. 22.5
- Conophytum danielii — растения из черенков, предоставленных Петром Павелкой; на заднем фоне видные нецветущие C. jarmilae.
- Рис. 22.5
- Conophytum jarmilae — растения, выращенные из семян, извлечённых из типового материала.
© 2007 Mesemb Study Group