Обзор литературы
Прошло уже довольно много времени с тех пор, как я в последний раз обозревала статьи о мезембах в великолепном журнале Суккулентного Общества Южной Африки (Succulent Society of South Africa); позвольте мне исправить ситуацию.
ALOE 42:1&2:2005
- стр. 20–22, “Observation of the pollination biology of Bergeranthus multiceps (Aizoaceae)” by Craig Peter, Tony Dold, Nigel Barker & Brad Ripley
-
Авторы работают на факультете ботаники, университет Родоса (Rhodes University), Грэхэмстаун, ЮАР.
Статья дополнительно освещает биологию опыления Aizoaceae, о которой так мало известно. Например, у Bergeranthus цветки принимают пыльцу лишь после того, как они были открыты в течении 4–5 дней.
В статье изложены последние наблюдения авторов о биологии опыления Bergeranthus multiceps, вида, ограниченного центром эндемизма в Албани (Albany); и факторы внешней среды влияют на раскрытие цветков.
После сбора 79 насекомых из 14 семейств и 4 порядков, оказалось, что 60% принадлежат порядку Hymenoptera (пчёлы и осы), из которых 83% являются женскими особями пчелы Allodapula variegata. Приведены другие факты и графики, в результате получилась интересная статья. Конечно, напечатаны фотографии растений, цветков и опылителей.
ALOE 42:3:2005
- стр. 43–47. “Succulent plants in copper” by Ernst J. van Jaarsveld
- В статье на достаточно необычную тему рассказывается об произведения Кобус Ретифа (Kobus Retief), который работал в Кейптауне дендрологом до того, как посвятил свою жизнь увековечиванию растений с помощью медного литья. Изображены 3 мезембы, 4 эуфорбии, гастерия и хавортия. Медные «скульптуры»— точные копии растений, и могут использоваться как пресс-папье, экспонаты или наглядные пособия в школах. Затем Эрнст рассказывает о каждом использованном растении: Argyroderma congregatum, Cheiridopsis denticulata и Carpobrotus quadrifidus.
- стр. 62-65. “Recent discoveries of more localities for Khadia beswickii, a Red Data mesemb species from Heidelberg, Gauteng” by Georg Fritz
-
Обсуждается ареал Khadia beswickii. До недавнего времени было известно лишь одно место, типовая колония у плотины Спарватер (Sparwater Dam) в районе Нигель (Nigel) в Гаутенге. Этот участок, некогда популярное место для рыбалки, находится на окраине города, сильно разросшегося за последнее десятилетие. Теперь оно недоступно и находится под угрозой из-за незаконного поселения.
Георг Фриц узнал о том, что Khadia beswickii (а также Orbea paradoxa, Aloe peglerae и Aloe albida) находится под угрозой, из журнала Urban Green File, июнь 2003 г. Проживая на этой территории, он решил исследовать места к западу от плотины Спарватер на наличие возможных колоний этого исчезающего вида и вспомнил, что однажды видел у шахты растение, которое он принял за K. acutipetala, распространённую в этих местах. Найдя его ещё раз, он понял, что оно другое. Была вызвана Присцилла Бургойн, которая подтвердила, что это находящийся под угрозой вид. В результате количество известных колоний увеличилось до пяти, а территория до 25 км2.
Прекрасные фотографии K. beswickii и K. acutipetala в природе и в плену, сопровождающие эту статью, демонстрируют разнообразие окраски цветков, от розово-пурпурного до белого.
ALOE 42:4:2005
- стр. 86–89. “The World of succulents 1” by Sean Gildenhuys
- В статье, явно открывающей серию, автор описывает несколько суккулентов, один из которых Lithops coleorum. Изображён 12-головый экземпляр из коллекции растений в Гарипе (Gariep).
ALOE 34:1:2006
- стр. 18–22, “Notes on Stoeberia arborea and its allies” by Ernst J. van Jaarsveld
-
Возможно, это растение, описанное относительно недавно (1994), не для каждой теплицы. Эрнст дал ему эпитет arborea за его размер, наибольший во всём семействе — 2.0–3.5 м (да-да, метров) в высоту.
Автор описывает растение, место его происхождения и демонстрирует нам несколько очень хороших фотографий растения и его цветков. Обсуждаются все шесть видов и в конце приводится определитель.
ALOE 43:2&3:2006
- стр. 28–29, “The world of succulents 2” by Sean Gildenhuys
- На этот раз даны три фотографии Lithops otzeniana, cv. Aquamarine и Pleiospilos nelii, а также сопроводительный текст.
- стр. 35. “Fenestraria in its summer retreat” by Sean Gildenhuys
-
Как и следует из названия, в этой статье пишется об отдыхающей летом Fenestraria. Неопытный глаз не обратил бы внимание на некоторое углубление, по форме напоминающее Австралию, но осторожно смахнув песок кистью и струёй воздуха, можно увидеть кончики листьев двух растений — или это одно? Растение выдали остатки семенной капсулы, гордо торчавшей из углубления.
Шон Гильденгюйс не ограничивает себя мезембами, дальше в номере напечатана его статья, воспевающая Aloe karasbergensis. Последние две страницы номера занимает статья того же автора о плодах и семенах Euphorbia.
Вы уже подписались на этот журнал? Почему бы не подписаться? Обратите на него особое внимание, если вас «другие суккуленты» интересуют больше, чем кактусы. Время от времени там публикуются статьи о кактусах, но новые описания, конечно, посвящены местным суккулентам.
© 2007 Mesemb Study Group