Введение в названия мезембриантемовых
1. Линней и латынь
Когда люди начинают интересоваться узкими группами растений, их часто пугают применяемые к растениям латинские названия. Если вы привыкли назвать ползучие мезембы, растущие на побережье Корниша и Девона, «готтентотскими фигами», то Carpobrotus edulis может показаться вам чем-то инопланетным. С чего же начать, как не с обсуждения номенклатуры, т.е. науки, занимающейся названиями живых организмов? Всё началось в 1753 г., когда Карл Линней опубликовал «Species Plantarum». Языком науки в то время была латынь, и до этой даты названия растений состояли из краткого латинского описания, количество слов в котором часто бывало двузначным — вам понадобились бы очень большие таблички для растений! У Линнея была очень простая идея: создание биномиальной системы, в которой первое название (название рода) применялось ко всей группе видов, которые он считал родственными, а второе название определяло отдельный вид. Так появилась возможность использовать маленькие T-образные таблички, хотя ещё должно было пройти немало лет до изобретения пластика. Пары имён были по-прежнему на латыни, но этот язык в те времена понимали все [учёные]. Теперь он может показаться устаревшим, но когда вы читаете литературу о растениях на иностранном языке, особенно на таком языке, как японский, латинские названия — те участки, которые вы после некоторой практики сможете понять.
Латинские названия могут рассказать нам о растениях, и очень полезным руководством по этой теме является «Botanical Latin» (W.T. Stearn, издательство David & Charles, 1973). Если мы возьмём названия видов в роде Conophytum, мы можем найти названия, описывающие характеристики растения: auriflorum — «золотистые цветки», calculus — «маленький камень», hians — «открытый рот», uviforme — «яйцевидный», velutinum — «бархатистый», verrucosum — «бородавчатый». Во многих случаях названия увековечивают память людей, которые могут быть первооткрывателями, а могут и не быть: bolusiae (Луиза Болус); carpianum (Бернард Карп), hammeri (Стив Хаммер). Другой вариант: имена, производные от названий мест, где растёт вид: achabense (Achab se berg); khamiesbergense (горы Kamiesberg), smorenskaduense (ферма «Smorgenskadu»). Написание названий мест может быть другим, так как они с годами изменяются.
2. Mesembryanthemum и разделение
Линней закончил свою работу примерно через 100 лет после основания Капской колонии, и к тому времени в культуре было лишь небольшое количество мезембриантемовых. Среди них не было высокосуккулентных видов, в основном кустарники и ползучие растения. Для Линнея они образовывали естественную группу, и он выделил их в один род Mesembryanthemum. Так продолжалось довольно долгое время, но когда были открыты и изучены другие виды, род Mesembryanthemum был разделён на множество разных родов, большинство из которых были опубликованы в XX веке. Сам Mesembryanthemum был зарезервирован для некоторых однолетних и двухлетних лиственных видов. Ботаническая классификация основана на типах, которые обычно представляют собой высушенный или заспиртованный экземпляр, хранящийся в гербариуме. Есть типы для родов, видов и разных других рангов, о которых будет сказано ниже. Тип не обязательно является «типичным» экземпляром, это просто отдельный экземпляр, который некий ботаник выбрал в качестве типа. Классификация безымянного растения фактический производится сравнением с существующими типами, хотя обычно это делается непрямыми способами. Типовой вид для линнеевского рода Mesembryanthemum — M. crystallinum, а значит, этот вид будет оставаться частью рода Mesembryanthemum, как бы его в дальнейшем не делили. Обратите внимание, что по соглашению биномиальные названия печатаются курсивом. Название рода начинается с заглавной буквы и может быть сокращено до одной буквы и точки, если контекст очевиден. Когда латинские названия используются как обычные слова, например «We know that mesembryanthemums grow in Africa», курсива и заглавной буквы нет.
Когда нужно быть особенно педантичными о названиях растений, после названия указывается автор, так что Mesembryanthemum crystallinum L. означает, что автор названия — Линней. Есть более сложные способы указания авторства. Первый найденный конофитум был описан Тунбергом (Thunberg) в 1791 г. как Mesembryanthemum truncatum Thunb. Затем в 1922 г. Н.Э. Браун, работавший в Кью и являющийся автором многих выделенных из Mesembryanthemum родов, опубликовал род Conophytum с типом C. truncatum (Thunb.) N.E.Br. Имя в скобках — первоначальный автор вида, а без скобок — автор, переместивший его в другой вид. Одна из причин такого использования состоит в том, что два разных автора могут использовать одно и то же имя для двух разных видов, обычно по не знанию о работе другого. Добавление автора позволяет их различать.
3. Правила и ранги
В большом «Международном кодексе ботанической номенклатуры» установлены все правила названия растений. Один базовый принцип для действительно обнародованных названий: если существую два или более названия для одного и того же вида, обнародованное ранее других имеет приоритет и, следовательно, является единственным правильным для использования. Оба названия Conophytum pellucidum Schwantes и C. elegans N.E.Br. были опубликованы в 1927 г. для одного и того же вида. Однако C. pellucidum был опубликован несколько ранее, и именно это название мы используем для этого популярного вида. Очень легко нарушить кодекс, публикуя новый вид, и пока все ошибки не исправлены, приоритет не действует.
Рода объединяются в семейства растений, имеющих общие характеристики. Если ограничиться MSG, то интересующее нас семейство называется Mesembryanthemaceae либо Aizoaceae, в зависимости от ботанического авторитета, которому вы следуете. Обратите внимание на окончание «-aceae», обозначающее семейство. Мезембриантемовые и Aizoaceae в узком смысле являются родственными группами растений. Так что они могут считаться как разными семействами, так и одним семейством, где Aizoaceae используется в широком смысле как название, имеющее приоритет. Именно в Mesembryanthemaceae входят все интересные суккуленты, так что это то семейство (или половинка семейства), интересующее MSG. Теперь, вероятно, пора представить термин «таксон», который означает любую группу, в которую классифицируются живые организмы. Поэтому семейства, рода, виды и т.д. все являются таксонами. Наука (искусство, карточная игра?) о классификации живых организмов поэтому называется таксономия (систематика — это почти то же самое, но больше основана на эволюционных связях).
Семейства, рода и виды называются рангами (сравните с армией: сержант, капрал, рядовой и т.п.), и есть ранги ниже вида, а именно, в нисходящем порядке: подвиды (subspecies, subsp.), разновидности (varietas, var.) и формы (forma, fm.). Последние два редко используются современными ботаниками. Ранг формы обычно используется для небольших вариаций растений, найденных в природных популяциях, например Lithops optica fa. rubra с красными листьями. Теперь подобные вариации обычно классифицируются как культивары (см. ниже). Продолжаются (и иногда становятся весьма острыми) споры о том, в каком ранге должен находиться тот или иной таксон и должен ли он вообще выделяться. Нам очень повезло с мезембами в том, что большинство ведущих специалистов по классификации семейства уважают работу друг друга. На самом деле очень трудно определить, что такое вид или таксон любого другого ранга. Мне больше нравится концепция, предложенную Питером Гольдблаттом и Джоном Маннингом (Peter Goldblatt, John Manning) в книге «Gladiolus in Southern Africa» («Гладиолусы в Южной Африке», Fenwood Press, 1988). Они основывают расположение видов (и подвидов) на морфологии растений (форме разных частей), сильно различающейся между популяциями у рассматриваемых растений. Если вариации меняются плавно, то это один вид или подвид. Кроме того, основаниями для выделения таксонов служат разница в выборе местообитания, типы почвы, опылитель и время цветения. Они разделяют варианты как виды, если они различаются по меньшей мере по двум качественным признакам и демонстрируют географическое или экологическое разделение. Подвиды обычно должны быть разделены географически, но должны различаться лишь по одному важному признаку. Ранг разновидности используется для групп растений, которые не разделены географически, но демонстрируют некоторые морфологические различия.
4. Определение вида
Признаки, которые могут быть использованы для определения различия и сходства могут быть практически любыми. Они могут быть как макро-признаками, такими как форма и окрас цветков и листьев или тип корневой системы. Они могут быть и микро-признаками, такими как форма семян или зёрен пыльцы. В некоторых подходах могут учитываться десятки разных признаков, и результаты анализируются компьютерными программами, стоящими нечто вроде фамильного дерева. Это называется кладистическим анализом, а дерево — кладограммой. Затем кладограмма должна быть проинтерпретирована, и тут есть некоторая субъективность, какой ранг назначить конкретной ветви дерева.
Предыдущее обсуждение основано на классическом подходе к таксономии, но современный подход основан на исследовании мельчайших частей растений: их хромосом. Для этого нужно проанализировать ДНК, являющейся базовым чертежём живого организма. Ботаники работают не с целой ДНК (геномом) — это заняло бы слишком много времени, — а конкретными короткими последовательностями генов. Затем они записывают последовательности в компьютерные программы, создающие кладограммы. Исследователи должны купить химические наборы для выделения и секвенсирования отдельных генов, так что обычно они могут исследовать лишь ограниченное количество последовательностей. Работа над мезембами Корнелии Клак (Cornelia Klak), Гербариум Болуса, с использованием таких последовательностей не обнаружила различий в последовательностях у 80% исследованных меземб. Это не означает, что во всём геноме нет различий, они просто не были найдены стандартными способами. Поэтому ДНК ещё не оказала сильного влияния на классификацию мезембриантемовых. У молодых ботаников есть склонность полагаться для классификации лишь на ДНК. Однако результаты должны рассматриваться вместе с общей морфологией и географическим распространением. К счастью, у такого ботаника как Корнелия есть огромный полевой опыт, и она способна всё это учитывать.
5. Парни что надо в культуре
До сих пор мы рассматривали главным образом дикие растения. Когда растения берутся в культуру, может и должен использоваться «Международный кодекс номенклатуры культивируемых растений». Он описывает два культурных ранга: культивар и группу. Официальное определение культивара звучит так: «группа растений, выбранных по некоторому свойству или комбинации свойств, которая явно отличима, однородна и стабильна по этим характеристикам, а при соответствующем размножении сохраняет эти характеристики». Во многих областях растениеводства культивар является единственным клоном (например, яблоня ‘Cox's Orange Pippin’), тогда как у мезембриантемовых культивары обычно являются семенами, дающими довольно однородную группу растений. Примеры широко известных культиваров у литопсов можно найти среди альбиносов и форм с красными телами. Есть также культивары с узорами на листьях, такие как L. gracilidelineata ‘Café au Lait’, которые труднее стабилизировать для размножения семенами. Все новые названия культиваров должны быть из современных языков, но латинские названия, действительно обнародованные в соответствии с Ботаническим кодексом, могут быть превращены в культивары. Если мы рассмотрим литопсы, старый Lithops optica fa. rubra теперь считается культиваром под названием Lithops optica ‘Rubra’, тогда как у недавно появившихся культиваров, таких как Lithops meyeri ‘Hammeruby’, названия английские или основанные на английском (бессмысленные слова допустимы). Обратите внимание на ординарные кавычки и заглавную первую букву. Название культивара не может быть повторно использовано в том же роду. Поэтому такое название, как ‘Witblom’, использованное для культивара L. lesliei, не может быть использовано для другого культивара из рода Lithops. Следовательно, названия Lithops ‘Witblom’, L. lesliei ‘Witblom’ и L. lesliei var. minor ‘Witblom’ могут использоваться одинаково, потому что однозначно определяют конкретный культивар. Культивару не обязательно возникнуть в культуре, он может происходить от одного или нескольких растений, отобранных в природе по особенному признаку. Происхождение культивара на самом деле не имеет значения, Lithops optica ‘Rubra’ был произведён из разных диких популяций, но все они выглядят более-менее одинаково и, следовательно, являются одним культиваром.
Современные ботанические подходы, как правило, консервативны, и опубликованные в прошлом виды часто объединяются вместе. Однако с точки зрения цветовода есть особенно притягательные растения, которых нужно как-то идентифицировать; как иначе их заказывать по почте? Например, Conophytum obcordellum встречается во многих местах по всей Олифантс-Вэлли (Oliphants-Valley) и окружающих холмах. Колонии обычно растут на песчанике, и образуют непрерывный спектр вариаций, так что одно название достаточно для всех популяций. Однако по краям спектра могут находиться особенно красивые колонии, например с тёмными линиями и пятнами на сероватом фоне. Такие встречаются вокруг фермы «Локенбург» (Lokenburg), и они были опубликованы Аруром Тишером (Arthur Tischer) в 1938 г. как C. ursprungianum. Узор может быть ещё более улучшен селекцией в культуре, поэтому стоит опубликовать культивар C. obcordellum ‘Ursprungianum’ (см. пункт 2231 в списке семян).
Насколько мне известно, групповые названия ещё не использовались для меземб. Группа — это объединение культиваров или отдельных растений на основе определённой схожести, и критерии для образования группы могут сильно меняться в зависимости от конкретных нужд. Так что группа содержит более изменчивое множество растений, чем культивар, и может определяться любым способом, помогающим решить конкретную проблему с названием. Пример того, где может быть установлена группа — MSG 2297 в списке семян этого года. Это гибрид Nananthus × Aloinopsis от Стивена Хаммера, который, как он обещает, будет иметь разнообразный цвет лепестков. В переписке со мной он использовал предварительное название «Floral Festival» (цветочный фестиваль). Из-за большой вариабельности неудобно использовать имя как название культивара, так что в конце концов для этого материала, возможно, будет опубликовано название группы Floral Festival.
6. Полевые номера и точность
Когда из популяции берутся экземпляры растений — в виде семян, живых растений или засушенных экземпляров — собирающий растения человек обычно присваивает экземпляром полевой номер. Таким образом конкретный сбор получает уникальный идентификатор. Если мы посмотрим на новый список семян MSG, мы найдём там CR1131 (Крис Роджерсон), PVB4488 (Питер Брайнс), C406 (Десмонд Коул), SH1346 (Стив Хаммер) и т.п. Номера обычно состоят из двух частей: инициалы или акроним, производный от имени сборщика или экспедиции, и арабские цифры, нумерующие конкретный сбор. В наши озабоченные сохранением природы времена редко распространяются семена, собранные в природе, в лучшем случае это семена, полученные от растений или сеянцев оригинального сбора. Десмонд Коул собирал для каждого полевого номера небольшое количество растений, после чего выращивал и аккуратно опылял их с использованием марлевого «литопсного контрацептива». Таким способом Десмонд за многие годы распространил огромное количество семян, и все они несли знаменитые C-номера. Однако потом они высевались во многих теплицах, снова опылялись, и, возможно, процесс повторялся в течении многих поколений. К результате этого процесса, особенно там, где совершалось неконтролируемое опыление и скрещивание растений, потомство может сильно отличаться от оригинального сбора. Однако они могут по-прежнему нести оригинальный C-номер. Так что не надо доверять полевым номерам. В списке семян MSG я обычно использую обозначение «ex номер», если я не знаю, сколько могло пройти поколений с первоначального сбора. Спорный вопрос, через сколько поколений переставать указывать полевые номера у выращиваемых в культуре растений. Интересно выслушать мнения членов, высланные в письмах в бюллетень. И, пожалуйста, заметьте, что полевые номера не должны использоваться в качестве названий культиваров.
© 2008 Mesemb Study Group
© 2008 Иван Болдырев, перевод