Литопсные мемуары-14
2–9 сентября 1972 г.
«Литопсы» в снегу!
«Я помню эти растения! Они были на ферме, где я выросла.» Войдя впервые в наш литопариум и увидев наши цветущие растения, женщина была уверена, что это те же, что росли на её семейной ферме, «Фэйрфорд», возле Каткарта (Cathcart), в Восточном Кейпе. Если это так, то это было бы очень удивительное и интересное расширения известного ареала литопсов, и весьма вероятно, новый вид. Она подтвердила, что у них были жёлтые цветки. Она нарисовала карту старой фермы, изобразив дом, другие ориентиры и точное место, где мы можем найти растения. Там до сих пор жили члены её семьи, и мы должны связаться с ними, если и когда туда приедем.
Короткие сентябрьские каникулы в университете дали нам возможность съездить в Восточный Кейп. В субботу 2 сентября мы поехали через Блумфонтейн и Смитфилд в Руксвилль (Rouxville) в Свободном Штате. Обнаружив, что отель в Руксвилле полон, мы поехали в Аливал-Норт (Aliwal North) и поселились в Империал-Отеле. Всю ночь шёл дождь, утром было пасмурно и моросил мелкий дождь. К югу от Штормберга мы преодолели перевал Пенхук (Penhoek) — 6051 фут (1844 м). Было очень пасмурно, стоял плотный туман и видимость была ограничена. Когда мы подъезжали к Квинстауну (Queenstown), цвели множество Aloe ferox, и далее по пути к Каткарту, где нас встретил... снег! Мы нашли одного из членов семьи в гараже, и он отправил нас на соседние фермы, «Rawenshaw» и «Ellerslie». Выпало ещё больше снега, и теперь уже нечего было надеяться найти литопсы, так как слой снег был достаточно толстым. Смысла оставаться здесь не было, так что мы решили направиться на запад и вернуться через пару дней, когда, как мы надеялись, снег растает. Назад в Каткарт и на главную дорогу на Стуттерхейм и Кинг-Уильямс-Таун. Возле Стуттерхейма тысячи растений Aloe ferox использовались как живая изгородь. Мы переночевали в хорошем отеле Кинг-Уилльямс-Тауна, где в саду росли Aloe striata.
На следующее утро, в понедельник, мы поехали по грэхэмстаунской дороге в Алис, Форт-Бофорт и Форт-Браун. Мы остановились взглянуть на то, что осталось от Форта-Брауна, где отец Деса в молодости прожил несколько лет, после чего семья переехала в Кимберли. В вельде росло много Aloe striata. Любезный полисмен направил нас на фермы «Krantzdrift», «Birch» и «Uplands», но мы не нашли там литопсов. Было множество алоэ — Aloe ferox, microstigma, speciosa. Эти места, несомненно, являются настоящим садом алоэ. Мы продолжили наш путь в Грэхэмстаун, где собирались заночевать. Элисдейл, Паттерсон, Аддо, Кирквуд, вдоль дороги на Стейлервилль до станции Кокскомб, но ни одного литопса. В Клейнпорте мы повернули на юг и наконец нашли “Lithops localis” (“peersii”), теперь L. terricolor (C253). Мы доехали до Стейлервилля, а затем по дороге до Клипплаат до станции Кнётце, возле которой разбили лагерь — очень холодная ночь. На следующий день мы собрали ту же форму в другом месте (C254), нам также дали черенки Aloe humilis и экземпляр Aloe saponaria. Проехав Фуллартон, мы заправились бензином на станции Миллер.
Теперь мы развернулись и ехали в обратном направлении, к Каткарту, через Клипплаат, Янсенвилль, Пирсон и «Ноорсфельд». Эта широкая полоса, покрытая колючими эуфорбиями, известными на африкаанс под названием «noors», покрывает около 2000 квадратных миль (5000 квадратных километров). Растительность состоит в основном из Euphorbia coerulescens и E. ledienii. Последня может быть использована в качестве корма, и местные скотоводы выживают в сильные засухи с помощью этих растений. Сомерсет-Ист, Кукхауз, Бедфорд, Аделаид, и мы снова в Форт-Бофорте. Повернув на север, мы приехали в Тидсберис-Толл, и провели на этом историческом месте приятный вечер и ночь. Когда нас спросили, куда мы едем, мы ответили, что мы едем домой через Аливал-Норт («северный»), и обмолвились, что интересуемся, где находится Аливал-Саут («южный»). Как мы удивились, услышав, что это было первоначальное название Моссель-Бэй на побережье Западного Кейпа!
Четверг 7 сентебря, утро; мы проехали через Сеймор на ферму «Ellerslie», которая несколько дней назад была покрыта снегом. В горах до сих пор лежал снег, но мы были рады, увидев, что он растаял на нижних склонах, и на «Fairford» снега не было. Мы вытащили нарисованную карту фермы, которая оказалась удивительно точной, и, взволнованные, принялись за поиски литопсов. После продолжительных поисков мы пришли к выводу, что «литопсом» из воспоминаний нашей подруги была Euphorbia pulvinata. Она образует подушки многочисленых маленьких круглых головок, которые могут покрывать окружающие камни и весьма многочисленны. Да, у них жёлтые цветки, но ничего похожего на цветки литопсов. Это было бы удивительно — найти литопсы здесь, так далеко от известных колоний, но увы! Ещё там росли Aloe saponaria и огромные A. broomii. Это очень красивая часть страны. Так завершилась наша поездка за семьдесят вёрст киселя хлебать!
На обратно пути мы поехали через Каткарт, Квинстаун и перевал Пенхук в Аливал-Норт. В пятницу 8 сентября мы проехали Свободный Штат через Руксвиль, Смитфилд, Эденбург и напрямик до Петрусбурга и Кимберли. Мы сделали крюк до типового местообитания L. lesliei var. venteri “marasii” (C153), но оно было ужасно сухим, и мы не смогли найти литопсы, но нашли замечательно спрятавшийся среди известняковой гальки Titanopsis calcarea. Мы заночевали у кузенов Деса в Кимберли и на следующий день после обеда оказались дома, в Йоханнесбурге.
© 2008 Mesemb Study Group
© 2009 Иван Болдырев, перевод