Семь фотографий Питера Артурса с комментариями Стивена Хаммера

Рис. 21.11. Север Конкордии, Леопорт, вид на запад

Любитель конофитумов с орлиным зрением мог бы заметить здесь как минимум десять таксонов, прячущихся среди этих живописных скал, ручьёв и pixils. Так много ниш можно найти на этой маленькой территории: от жарких северных склонов (это южное полушарие — прим. перев.) глубокой тени на юге, выходы гравия и валунов, коричневатый кварц и серого гнейс, сухость и влажность, и все эти ниши обжиты интересными растениями — конечно, не только конофитумами.

Рис. 21.12. Cheiridopsis umdausensis

Великолепная точёная форма этого вида из Леопорта настолько компактнее неотёсанного гиганта из Умдауса, что я задумываюсь, принадлежат ли они к одному виду. Мне также интересно, кто где появился первым, и было бы познавательно рассмотреть в этом свете весь комплекс umdausensisrudiaaspera. Леопорт кажется самым восточным крылом этого комплекса и вида. В Сморенкаду и Кангнас, видимо, нет ни одного представителя; растения хорошо заметны и были бы уже давно обнаружены.

Рис. 21.12. Conophytum roodiae

Леопорт даёт пристанище многим сильным растениям у подножия южных склонов. Природа выращивает их без проблем — почему не можем мы? Возможно из-за того, что нам не хватает превосходного дренажа, который можно здесь встретить. Это северный край ареала C. roodiae, разве что если вы:

  1. считаете, что C. rubroniveum L. Bolus должен быть помещён в C. roodiae N.E.Br.,
  2. доверяете его данным (40 миль к северу от Пофаддера).

У меня возрастающие сомнения по обоим пунктам. У C. rubroniveum есть что-то от Cylindrata  — детали цветка (4 рыльца, белые лепестки, выступающие нити) хорошо вписываются в этот комплекс, как и щель без волосков — но насыщенного красного цвета чашечка, жёлтая трубка венчика и редкие или густые точки на цилиндрическом зелёном теле! Всё вместе это выглядит настолько странно, что это, по всей вероятности, достойный вид, независимо от того, действительно ли он происходит из места к северу от Пофаддера. Его первооткрыватель, О.Б. Чизхолм, должно быть собрал что-то относящееся к сфероидам вокруг и к северу от Пофаддера. Он открыл C. lithopsoides во время того же путешествия в 1937 году (NBG 2179/37; NBG 2184/37). Его данные о C. lithopsoides, «Пофаддер», в основном подвергаются сомнению. Возможно, он собрал номера 2179 и 2184 во время поездки между Спрингбоком и Пофаддером — он, вероятно, выбрал путь за Сморенскаду, где C. lithopsoides растёт в изобилии и хорошо заметен. Ничего похожего на цветки C. rubroniveum в настоящее время не известно.

По иронии судьбы данные о C. roodiae так же расплывчаты и неточны («возле Варинсдорпа»). Другие сборы Пертрузы Руд, близкие по времени, тоже не помогают. О Cheiridopsis roodiae так же сообщается, что он найден «вблизи Варинсдорпа», но если это правда, это делает его вхождение в Ch. robusta проблематичным, как к этому и подводит морфология растения. У Ornithogalum roodeae [sic] аналогичные данные: Варинсдорп, но вид действительно встречается возле дорпа (деревни), как и мисс Руд. В любом случае, растение на рис. 21.13 так же похоже на рисунок Брауна, как и растения южнее.

Рис. 21.14. Lithops marmorata

Форма L. marmorata из Леопорта напоминает форму из Умдауса (L. “umdausensis”), т.е. более молочно-пятнистый, а не дымчато-окошечный, как форма из Сморенскаду (L. “framesii”). И снова возникает вопрос о распространении вида, хотя в этом случае Леопорт на середине, а не на краю. Некоторые растения, которые мы видели в Леопорте, были зеленоватыми, напоминая чешский культивар Poplesky Smaragd, но тут присутствовала некоторое разнообразие цвета, и достаточное разнообразие узора, чтобы сделать неуместным любое разделение “framesii”/“umdausensis”. Хотя интересно то, что среди последних можно встретить форму elisae, но не среди первых; “framesii” редко демонстрирует большие молочные или цвета слоновой кости пояса, хотя среди “umdausensis” это встречается часто — и они даже иногда демонстрируют заметные характеристики var. elisae.

Рис. 21.15. Conophytum hermarium в Ареб

Получается, что Ареб, а не Сморенскаду — основное место обитания этого вида. Пит Артурс, Ирма Бургер и я видели их в огромных количествах. В этом наблюдении, как и во многом другом, нас опередил Митчелл, чей номер 669, так же из Ареб, попал в северную культуру двадцать лет назад. У аребской формы есть множество отличий от типичной: крупные тела, большие окна с маслянистыми точками и устойчивые цветки с длинными кончиками. Две известные популяции из Сморенскаду достаточно небольшие и однообразные. Единственное значимое отклонение, которое я видел — очень изящный экземпляр, распространённый в Японии, который, вероятно, происходит от растений из Сморенскаду, которые Роу выслал на восток около 1970 г. Если скрестить его с обычными растениями, он даёт жизнь очень тощему потомству 2-3 мм в диаметре. Растения из Ареб могут достигать 20 мм!

Рис. 21.16. Conophytum ectipum subsp. brownii × C. bilbum var. elishae

Прямо на восток от Спрингбок, мы с Питом взирали на стада гибридов, до этого описанные Десметом и Смейлом. Эти растения демонстрировали весь спектр форм и узоров, от настоящего elishae до настоящего brownii, и балансировали на грани между этими двумя. Их цветки демонстрировали все цвета от золотого и ярко-красного до розового. Это, несомненно, самая доступная гибридная связь, и единственная из всех, что я видел, с достойной группой. Интересно, что brownii, встречающийся здесь, сильно отличается от форм, встречающихся к западу от Спрингбок, в Эзельсфонтейн (van Heerde sub BOL 23436 и Mitchell 753). Эти растения исключительно устойчивы, с хромовыми цветками и тёмно-красными тату. В популяции brownii к востоку от Спрингбок я видел лишь розовые цветки, a-la C. violaciflorum, который встречается на соседнем к востоку гребне.

Рис. 21.17. Conophytum tantillum к западу от Гамуп

Настоящие C. tantillum, пожалуйста, поднимите руку! Популяция, представленная здесь — позднее открытие Митчелла, и его путеводная нить привела меня и Пита к тем самым пёстрым холмам к заподу от Гамуп и югу от Твифонтейн. Мы собрали семена, и один из выросших сеянцев недавно зацвёл. Небольшие, тёмно-розовые венчики очень сходны с теми же органами клонотипа, как и предполагал Митчелл, но бледные, зеленовато-жёлтые, волнистые тела! — без цветков они могли бы быть причислены к C. tantillum subsp. eenkokerense или даже к subsp. inexpectatum. Эти детали оттенков и форм могут казаться незначительными, но было бы здорово увидеть в природе растения, похожее на Mitchell 6512. Но снова мы судим по единственному экземпляру, и даже растение на этой фотографии не вполне похоже на моего сеянца. Многие из этих растений в природе росли на затенённых местах; у растущих возле уплощённой вершины холма были слабые ожоги.