Два новых культивара литопсов

Ясухико Симада

Lithops gesinae var. annae ‘Hanawared’

В 1981 г. Эд Стормс (Ed Storms) (Техас, США) выслал мне несколько экземпляров Lithops gesinae var. annae C078. Позже я заметил, что у некоторых из них слабый красноватый оттенок, поэтому я скрестил их в октябре 1995 г. В апреле 1996 г созрели плоды, из которых я получил 125 семян. Я посеял их в октябре 1996 г. и получил 71 сеянец. После того, как они завершили свою вторую линьку, я заметил, что у шести из них ещё более яркий красно-розовый цвет. С тех пор прошло четыре года.

Описание

У типичной разновидности непрозрачные, бежевого цвета с розовато-жёлтым оттенком острова и края, а у ‘Hanawared’ острова прозрачные, розовато-бежевые, а края и стороны непрозрачные, бежевые с розовым оттенком. У типичной разновидности прозрачные, тёмного коричневато-зелёного цвета окна, тогда как у ‘Hanawared’ окна более прозрачные, цвет светлый зеленовато-серый с розовым оттенком. К краям идут несколько линий. Растения дают общее впечатление светлого розоватого цвета (рис. 21.44). Цветки и семена такие же, как у типичной разновидности.

Название

Называние нового культивара ‘Hanawared’ происходит от перевода на японский язык Lithops gesinae var. annae как “Hanawagyoku”.

Lithops lesliei subsp. lesliei var. venteri ‘Ventergreen’

В 1991 г. я посеял большое количество семян десяти таксонов литопсов, включая Lithops lesliei var. venteri, и в 1992 г. у меня было около 2000 сеянцев. Среди них было два зелёных сеянца Lithops lesliei var. venteri. В октябре 1996 г. эти два молодых растения распустили жёлтые цветки, и я их скрестил. В мае 1997 г. я собрал семена, и посеял их в октябре того же года. Из этого посева 98% сеянцев были зелёными. Так появилась зелёная форма Lithops lesliei subsp. lesliei var. venteri, которую я публикую под названием Lithops lesliei subsp. lesliei var. venteri ‘Ventergreen’ (рис. 21.43).

За исключением зелёного тела этот новый мутант не демонстрирует никаких морфологических отличий от исходной разновидности. Получается, что для окончательной стабилизации культивара литопса требуется по меньшей мере три поколения, каждое по четыре года, т.е. минимум двенадцать лет.