Потерянная и обретённая: Circandra serrata

Корнелия Клак

Circandra serrata (L.) N.E.Br. — единственный вид в роде Circandra, и его не могли найти почти столетие, лишь недавно открыв повторно.

C. serrata была описана в 1753 г. Линнеем под именем Mesembryanthemum serratum. Однако она была известна и до этого, так как упоминалась в «Hortus elthemensis» Диллениуса. Самый ранний гербарный материал принадлежит Карлу Цейеру (Carl Zeyher), (точная дата не указана, вероятно, около 1830 г.) в Винтерхуке (Winterhoek) возле Тульбага (Tulbagh). Г. Болус собрал этот вид у подножия Руд-Хугт (Roode Hoogte) неподалёку от Виллирсдорпа (Villiersdorp). Позже сборы были сделаны Ф. Гатри (F.&bnsp;Guthrie) в 1893, шесть лет спустя Л. Болус возле Серес в 1903 и Н.С. Пиллансом в 1913 г. у Тульбаг. Нет ни одной гербарной записи позже 1913 г. Цветущий материал Circandra всегда собирался в начале лета (октябрь-ноябрь в Южном полушарии). Все известные описания Circandra сделаны на относительно низких высотах [от уровня моря]. Так как долины Тульбаг, Виллирсдорп и Серес почти полностью превратились в сельскохозяйственные места, считалось, что этот вид скорее всего вымер. Хотя нижние склоны этих долин в основном покрыты естественной растительностью, тщательные поиски этого вида не проводились.

Характерные признаки C. serrata включают в себя длинные тонкие листья, достигающие в длину 35 мм. Листья треугольные в сечении и обладают зубчатым килем. Ярко-жёлтые цветки очень красивы и могут достигать диаметра 5 см. Так как стенки цветоложа подняты и образуют гипантиум, цветок по форме похож на чашу (рис. 22.20). Пыльники короткие и собраны в кольцо вокруг вершины гипантиума. Circandra особенно похожа на Erepsia lacera, у которой тоже листья с острыми краями и зубчатым килем, а цветы имеют гипантиум. Однако ни у одного вида Erepsia нет чисто-жёлтых цветков. С другой стороны, есть несколько видов Lampranthus (например, L. glaucus, L. explanatus, L. reptans) с жёлтыми цветками, но ни одного из них нет гипантия. Из-за необычной комбинации морфологических признаков C. serrata, не согласуясь ни с близким Lampranthus, ни с Erepsia, остаётся в отдельном роду.

В ноябре 2005 г. Барри Лоу (Barrie Low) и Люсиль Крайг (Lucille Krige) вновь наткнулись на Circandra на ферме прямо у окраины Тульбага — маленького города примерно в 120 км от Кейптауна. Однако ни один из сборщиков не знал о важности находки, и они предварительно определили её как Cheiridopsis sp. Высушенные экземпляры с ещё несколькими видами из семейства Aizoaceae с того же места были переданы в гербарий Болуса для идентификации. Растения отдалённо напоминают Cheiridopsis из-за достаточно компактного роста — не выше 8 см. Однако треугольные листья с зубчатыми килями и желтые цветки не оставляли сомнений о их настоящем имени, это была давно утерянная Circandra serrata. В марте 2006 г. мы посетили ферму, где была собрана C. serrata. Лоу и Крайг отметили, что их экземпляр происходит из финбоса, который менее трёх лет до этого сгорел. Это наводит на мысль, что жизненный цикл связан с пожарами. Хотя мы провели достаточно времени, продираясь через вельд, мы нашли лишь маленькую популяцию из примерно 10 растений. Ни одно растение не было выше 8 см. Это расходится с высотой, о которой сообщается в литературе, т.е. 60 см. Нужно заметить, что самый высокий экземпляр, собранный Ф. Гатри в 1897 (фотография этого экземпляра воспроизведена в "Mesembs of the World") выращивался в Кейптауне перед тем, как его сфотографировали. Хорошо известно, что суккуленты в культуре обычно растут пышнее, так как часто им предоставляется больше воды и питательных веществ. Материал Г. Болуса, который не культивировали, так же состоит из растений высотой не более 8 см, так что это, возможно, естественный размер этих растений.

C. serrata была найдена на нижних склонах горы на высоте примерно 400 м, что близко к записям на гербарных листах. Растительность на этом месте относится к бридскому сланцевому финбосу (Breede Shale Fynbos). Это редкий тип растительности, так как большинство растительности финбосов ассоциированы с песчаниковой почвой. Ограничение сланцевыми почвами может свидетельствовать об эдафическом (почвенном) эндемизме этого вида. Нужно исследовать Виллерсдорп и Серес, чтобы узнать, не встречаетс ли до сих пор C. serrata в местах, схожих с местом в долине Тульбаг.