ГлавнаяБюллетень MSG23:2

Некролог Н.Э. Брауна

Этот некролог взят из National Cactus & Succulent Society Journal. (Иногда мы забываем, чем обязаны тем, кто шёл впереди.)

После смерти доктора Н.Э. Брауна 25 ноября 1934 г. ботанический мир потерял одного из самых выдающихся деятелей. Николас Эдвард Браун родился в Редхилле в 1849 г. и получил образование в Рейгейтской школе; окончив школу, он получил пост куратора Музея Естествознания мистера Уилсона Сондера в Рейгейте, уже тогда сильно интересуясь естествознанием. В первом номере «Cactus Journal» доктор Браун рассказал, как заинтересовался суккулентами, увидев в Регейте коллекцию, которой тогда заведовал мистер Томас Купер, на чьей дочери доктор Браун позже женился.

В 1873 г. доктор Браун поступил на работу в Гербариум Кью (Herbarium of Kew), где он трудился до ухода на пенсию в 1914 г., и даже после ухода он много лет продолжал сотрудничать с Кью. В 1919 г. он стал ассоциированным членом Линнеевского Общества, а в 1921 г. был награждён памятной медалью Южноафриканского Ботанического Общества; в 1932 г. Университет Витватерсранда (Witwatersrand) представил его к почётной степенью доктора наук, вручение проводил сэр Артур Хилл в присутствии сотрудников Кью. Доктор Браун работал над огромным количеством растений, в основном из флоры Южной Африки; с его именем теснее всего связаны семейства Asclepiadaceae, Ericaceae, Euphorbiaceae, Iridaceae и особенно такая обширная группа, как Mesembryanthema, хотя есть много других родов и видов, после которых стоит знакомые буквы «N.E.Br.» В последние годы доктор Браун работал в основном над мезембриантемумами; он разделил этот разнородный таксон на множество новых родов; изрядная часть этих работ, к сожалению, ещё не опубликована, но описания и иллюстрации появлялись в течении многих лет в «Gardener's Chronicle», а после открытия «Cactus Journal» доктор Браун писал для каждого номера; наше Общество в неоплатном долгу перед ним за его помощь и поддержку. Помимо того, что он был усердный ботаник, огромный опыт которого делал его работу ещё более ценной, доктор Браун был очень хорошим ботаническим художником, и точно зарисовал, иногда в цвете, множество описанных им видов. Он сделал существенный вклад в сумму ботанического знания, и мы будем долго помнить след, оставленный его работами.