Про- и антимима
Эта зима была удачной для цветения антимим. Солнечная тёплая погода, изредка прерываемая жаркими ветрами из Санта-Аны, позволяла мне обильно поливать растения, и одним заметным результатом стала цветочная координация [во времени] в двух долгожданных случаях. В первом случае это была A. pumila. На Рождество два экземпляра этой красивой редкости — гигантского подобия Cheiridopsis meyeri в панцире — впервые цвели вместе. Цветки диаметром 30-35 мм были крупнее, чем у многих видов антимимы, но их розовые лепестки с полосками, собранные по пять, большое количество тычинок, собранных в красный конус, и густой запах были типичными для этого гетерофильного вида. Я использовал мягкую кисть, чтобы проникнуть внутрь прикрывающих пестик конических стенок, и теперь у меня восемь зелёных плодов. Цветоножки удлинились после опыления; они теперь в дюйм или больше длиной и держат плоды с глубоким дном. Я надеюсь, что эта красотка с перевала Блауукранс (Blauuwkrans) даст много качественных семян.
Ещё более редким случаем была A. pygmæa. Бергер пишет, что его «растеньице» ни цвело ни разу за десять лет; у Хаворта был такой же опыт веком ранее, так что я был просто счастлив, когда увидел две недели назад, что бутоны на двух сеянцах. Медленное раскрытие... И снова конусы требовали особого внимания, но мне кажется, я добился успеха с четырьмя цветками. Плоды не будут большими, что типично для этой группы (evoluta, fenestrata etc.). Мои цветущие сеянцы происходят из семян, собранных в 17 км к востоку от Сазерленда. Похожая форма из Мачисфонтейна (Matjiesfontein), которую я собрал в 1985 г. вместе с Брайаном Макином, до сих пор не цвела, но разрослась в огромную подушку.
Другие антимимы также цвели очень хорошо. Самая красивая из них — образующий защитную оболочку вид с вершины Росенчиберга (Rosyntjieberg), собранный Питером Брайнсом. Он похож на A. fenestrata, если превратить её в увеличенный кустарничек и избавить от маслянистых окошек. У него должно быть болусовское имя (спрятанное среди в роду Ruschia, конечно), но пока я смог его определить. Я видел этот вид на вершине горы Террор (часть Росенчиплекс), а у Грэма Уильямсона есть похожий вид с находящегося неподалёку Кускопа.
© 2009 Mesemb Study Group
© 2009 Иван Болдырев, перевод