Фрития

Постоянный адрес: http://mesemb.ru/articles/frithia.

Фрития (Frithia N.E.Br.) — род из семейства Aizoacea.

1. Виды

«Humilis» переводится с латыни как «приземистая», а «pulchra» как «красивая», «прекрасная».

2. Описание

Оба вида — небольшие суккулентные розеточные растения. Листья одиночные (что в семействе Aizoacea является редкостью), цилиндрические, на концах прозрачные окошки. Листья появляются из центра розетки (розеток). Стебель короткий, подземный. F. humilis меньше по размеру, чем F. pulchra.

Различия цветков у видов Frithia (по [1][2])
F. humilisF. pulchra
ЛепесткиБелыйПурпурный, редко – жёлтый
Центр цветкаЖёлтыйБелый или жёлтый
Кол-во лепестков20-3030-40
Диаметр цветка, мм11-2020-25

У видов есть интересное отличие: у F. pulchra плод достаточно жёсткий и раскрывается при смачивании (что характерно для растений из семейства Aizoaceae), тогда как у F. humilis плод очень хрупкий; он тоже раскрывается при смачивании, но часто после созревания трескается ещё до прихода дождя.

Фритии иногда путают с фенестрарией (Fenestraria) — другим растением из того же семейства. Однако эти растения совершенно различны по географии произрастания, требуемому уходу и положению в систематике. Быстро отличить фритию от фенестрарии можно по поверхности листьев: поверхность листьев фритии часто описывают как «шершавую»: поверхность покрыта мелкой «сеткой». У фенестрарии же листья гладкие.

F. humilis часто встречается под именем «Frithia pulchra var. minor».

3. Распространение

Оба вида встречаются в восточной части ЮАР. Ареал F. pulchra расположен к юго-востоку от г. Претория (по некоторым данным, вдоль хребта горы Магалисберг), ареал F. humilis — к западу от г. Претория.

Наибольшее количество осадков в этом регионе выпадает летом. Зима засушливая, ночью бывают заморозки ниже нуля.

4. Выращивание в культуре

Оба вида растут летом и отдыхают зимой, но период может при хорошем освещении может начинаться довольно рано.

Почва должна быть хорошо дренированной. Лучшая основа для субстрата — мелкая кварцевая галька (именно в такой почве фритии растут в природе), и перегной.

Летом фритии любят довольно обильный полив и яркое освещение. Однако молодые растения под прямыми солнечными лучами растение легко обжигаются. Я ставлю горшки с молодыми фритиями за большими горшками так, чтобы прямые лучи попадали лишь по утрам.

Frithia humilis на зимнем отдыхе

Frithia humilis на зимнем отдыхе

Зимой растения нужно поставить в сухое холодное место (+5…+15°C) без полива. Яркое освещение (тем более дополнительная подсветка) не обязательны.

F. pulchra не любит щелочную почву и воду, поэтому в почву нужно добавлять немного торфа, а поливать желательно дистиллированной, дождевой или хотя бы кипячёной водой. F. humilis более устойчива к щелочным условиям.

На недостаток влаги фритии реагирует сокращением листьев в длину, и это можно использовать как индикатор того, что растению нужен полив. В природе на зиму растения почти полностью пропадают под землёй, сокращая листья, что позволяет им беречь запасы воды.

При переливе эпидермис на концах листьев может покрыться трещинами. Это не фатально, но внешний вид растения от этого страдает.

Цветёт фрития в мае-июне, хотя бывают отклонения в ту или иную сторону. Цветки держатся несколько недель. По некоторым сообщениям, Frithia puclchra может зацвести уже в возрасте одного года.

5. Размножение

Лучший способ размножения — семенами. Посев аналогично литопсам. Однако нежелательно сеять фритии в одной посуде с другими растениями, т.к. сеянцам не нужна «спячка» в течении довольно длительного времени (ведь они не «линяют»).

Через один-два месяца после всхода из семядолей появляется одиночный листик-«столбик», за ним следует другой, и т.д. По мере роста семядоли сами засыхают; прекращать или уменьшать полив, как это делают при выращивании из семян литопсов, не нужно.

В первую зиму молодые фритии продолжают расти, не впадая в спячку. Я свои растения на это время помещаю под лампы.

Литература

  1. Patricia Burgoine. Frithia humilis.
  2. Patricia Burgoine. Frithia pulchra.
  3. H.E.K. Hartmann (ed.). Illustrated Handbook of Succulent Plants: Aizoaceae (F-Z), Springer, 2002.

См. также