Летняя засуха в Сибири хорошо сказалась на цветении литопсов и плохо на цене на хлеб.
Сайт Эндрю ван Гинкеля о литопсах, где он выложил с разрешения правообладателя материалы книги Коулов о литопсах, снова заработал.
Ранее он был доступен по адресу lithops.co.za, но теперь этот домен больше не принадлежит Эндрю, и новый адрес сайта — http://www.floweringstones.co.za/.
Сегодня получил по почте книгу И. Васильевой. Информации об этой книге в интернете практически нет, постараюсь заполнить иформационный вакуум. :)
http://forum.mesemb.ru/viewtopic.php?pid=5785.
Новость ожидаемая, ведь авторы анонсировали работу ещё в прошлом году, и вот она наконец опубликована.
Не знаю, пошатнёт ли статья нынешнюю систематику литопсов, я ещё не читал. Но тот факт, что многие виды не вошли ни в какую группу, бросает тень на разультат. Может, надо было другой участок секвенсировать, может, надо было секвенсировать больше (что дороже). А может, и я совсем не прав :)
Но совершенно определённо — это новая веха в изучении литопсов, которая наверняка будет стимулом к углубленному изучению систематики этого рода.
Фотографии литопсов Эндрю ван Гинкеля (ЮАР): раз, два.
Эндрю — автор сайта lithops.co.za и владелец большой коллекции литопсов, выращенных им самим из семян.
Это один из немногих моих «голландских» (т.е. купленных в магазине) литопсов, который я купил года четыре назад, и вот он наконец зацвёл :) Я его определил как Lithops helumutii, но никаких гарантий его чистопородности нет. Тем не менее растение красивое, даже когда не цветёт :)
Позавчера я вернулся из Омска. Встретился с Анатолием Ивановичем Михальцовым, передал ему посылочку и семена, посмотрел его замечательные растения, показал ему несколько имеющихся у меня книг.
Во второй раз я взял у него черенок Neohenricia sibbettii — ползучее растение с махонькими листьями (имеющийся у меня черенок чуть более коричневый, чем на фотографии). В прошлый раз я немного поранил черенок, при перевозке на него попала грязь, и черенок погиб. В этот раз всё прошло гораздо удачнее, и думаю, что всё получится. На мои черенки уже выстроилась очередь :)
Можно подвести итоги лета. Лето было холодное (весь июнь мы ходили в осенних куртках) и пасмурное. Однако у меня в этом году на литопсах целых три бутона — для меня это рекорд :) Вновь цветёт большой Pleiospilos compactus, который в прошлом году не цвёл, хотя бутон всего один. Ещё есть бутоны на двух фаукариях. Нам обещают тёплую осень, и я очень надеюсь, что всё у них получится :)
Ещё одно отличие от прошлого года — я не выставлял растение на лоджию, а оставил за стеклом, на подоконнике. Возможно, в прошлые года растения получали меньше влаги, чем требовалось, а может просто была очень жаркое лето и очень пасмурная осень.
Наблюдения продолжаются :)
Что касается переводов бюллетеня и развития остальных частей сайта. В настоящее время у меня много работы, и у меня сильно устают глаза, так что я стараюсь проводить у компьютера как можно меньше времени. Поэтому переводы продвигаются медленно, но постепенно продвигаются.
В новой версии «Интерактивной карты литопсов» сама карта занимает больше пространства, а панель поиска и панель описания можно сверачивать.
Также обращаю ваше внимание, что теперь на многих страницах сайта (в т.ч. на странице карты) можно оставлять комментарии.
Никто не знает, где такую купить? :)
Я всегда интересовался астрономией, и сегодняшнее полное солнечное затмение подарило мне уникальную возможность проверить реакцию литопсов на это грандиозное явление природы.
Как я и ожидал, литопсы никак не отреагировали на солнечное затмение.
Моя коллекция окололитопсных вещей (книги, открытки, постеры) пополнилась ещё одним любопытным экспонатом.
Издательства «Алые паруса» выпустила серию открыток с изображениями комнатных растений и краткой информацией об уходу на обратной стороне.
Среди них есть открытка, озаглавленная «Литопс ложноусечённый». На ней изображены несколько литопсов, часть из которых цветёт. Вот фрагмент этой открытки:
Вы наверное уже поняли, что это вовсе не Lithops pseudotruncatella :)
На открытке есть ещё один дефект: у этой фотографии вообще искажена цветопередача, а на некотором расстоянии вдоль одного из краёв идёт красноватая полоса.