Летняя засуха в Сибири хорошо сказалась на цветении литопсов и плохо на цене на хлеб.
Lithops fulviceps 'Aurea'
Литопсы
Литопсы
Сайт Эндрю ван Гинкеля о литопсах, где он выложил с разрешения правообладателя материалы книги Коулов о литопсах, снова заработал.
Ранее он был доступен по адресу lithops.co.za, но теперь этот домен больше не принадлежит Эндрю, и новый адрес сайта — http://www.floweringstones.co.za/.
Сегодня получил по почте книгу И. Васильевой. Информации об этой книге в интернете практически нет, постараюсь заполнить иформационный вакуум. :)
http://forum.mesemb.ru/viewtopic.php?pid=5785.
Новость ожидаемая, ведь авторы анонсировали работу ещё в прошлом году, и вот она наконец опубликована.
Не знаю, пошатнёт ли статья нынешнюю систематику литопсов, я ещё не читал. Но тот факт, что многие виды не вошли ни в какую группу, бросает тень на разультат. Может, надо было другой участок секвенсировать, может, надо было секвенсировать больше (что дороже). А может, и я совсем не прав :)
Но совершенно определённо — это новая веха в изучении литопсов, которая наверняка будет стимулом к углубленному изучению систематики этого рода.
Фотографии литопсов Эндрю ван Гинкеля (ЮАР): раз, два.
Эндрю — автор сайта lithops.co.za и владелец большой коллекции литопсов, выращенных им самим из семян.
Цветок литопса (Lithops aff. helmutii)
Это один из немногих моих «голландских» (т.е. купленных в магазине) литопсов, который я купил года четыре назад, и вот он наконец зацвёл :) Я его определил как Lithops helumutii, но никаких гарантий его чистопородности нет. Тем не менее растение красивое, даже когда не цветёт :)
Позавчера я вернулся из Омска. Встретился с Анатолием Ивановичем Михальцовым, передал ему посылочку и семена, посмотрел его замечательные растения, показал ему несколько имеющихся у меня книг.
Во второй раз я взял у него черенок Neohenricia sibbettii — ползучее растение с махонькими листьями (имеющийся у меня черенок чуть более коричневый, чем на фотографии). В прошлый раз я немного поранил черенок, при перевозке на него попала грязь, и черенок погиб. В этот раз всё прошло гораздо удачнее, и думаю, что всё получится. На мои черенки уже выстроилась очередь :)
Можно подвести итоги лета. Лето было холодное (весь июнь мы ходили в осенних куртках) и пасмурное. Однако у меня в этом году на литопсах целых три бутона — для меня это рекорд :) Вновь цветёт большой Pleiospilos compactus, который в прошлом году не цвёл, хотя бутон всего один. Ещё есть бутоны на двух фаукариях. Нам обещают тёплую осень, и я очень надеюсь, что всё у них получится :)
Ещё одно отличие от прошлого года — я не выставлял растение на лоджию, а оставил за стеклом, на подоконнике. Возможно, в прошлые года растения получали меньше влаги, чем требовалось, а может просто была очень жаркое лето и очень пасмурная осень.
Наблюдения продолжаются :)
Что касается переводов бюллетеня и развития остальных частей сайта. В настоящее время у меня много работы, и у меня сильно устают глаза, так что я стараюсь проводить у компьютера как можно меньше времени. Поэтому переводы продвигаются медленно, но постепенно продвигаются.
В новой версии «Интерактивной карты литопсов» сама карта занимает больше пространства, а панель поиска и панель описания можно сверачивать.
Также обращаю ваше внимание, что теперь на многих страницах сайта (в т.ч. на странице карты) можно оставлять комментарии.
Lithops helmutii. Почтовая марка Польши, 1981 г.
Никто не знает, где такую купить? :)
Я всегда интересовался астрономией, и сегодняшнее полное солнечное затмение подарило мне уникальную возможность проверить реакцию литопсов на это грандиозное явление природы.
Как я и ожидал, литопсы никак не отреагировали на солнечное затмение.
Моя коллекция окололитопсных вещей (книги, открытки, постеры) пополнилась ещё одним любопытным экспонатом.
Издательства «Алые паруса» выпустила серию открыток с изображениями комнатных растений и краткой информацией об уходу на обратной стороне.
Среди них есть открытка, озаглавленная «Литопс ложноусечённый». На ней изображены несколько литопсов, часть из которых цветёт. Вот фрагмент этой открытки:
Фрагмент открытки
Надпись на открытке
Вы наверное уже поняли, что это вовсе не Lithops pseudotruncatella :)
На открытке есть ещё один дефект: у этой фотографии вообще искажена цветопередача, а на некотором расстоянии вдоль одного из краёв идёт красноватая полоса.