Пока посеял оскулярии и дрозантемумы. Надеюсь, что что-то наконец вырастет (оскулярию я пятаюсь сеять уже, наверное, третий раз), и може даже, что-то удастся высадить на даче.
Список:
Ещё планирую на следующей неделе посеять Mesembryanthemum crystallinum.
Upd: я что-то совсем неправильно сделал, ни одного всхода :(
Семена бергерантуса и делоспермы взошли очень хорошо, несмотря на то, что кое-кто успел залезть пальчиками в горшок (на том месте, где я посеял делоспермы). Я осторожно убрал часть лишнего песка, и семена там взошли, пробившись через дополнительный слой «присыпки»!
Вскоре после того, как начали прорастать первые семена, я снял плёнку, но регулярно и обильно опрыскивал горшок.
Погода последнюю неделю была очень холодной и пасмурной, но я всё равно оставил сеянцы на закрытой лоджии, где температура ночью иногда опускалась ниже +10. Но сеянцы стойко перенесли все невзгоды. Конечно, за это время они мало подросли, хотя семядоли некоторых сеянцев приятно округлились.
Теперь я могу точно подтвердить, что швантезия собирается цвести, и бутон раскроется со дня на день (лишь бы погода не подкачала).
Ещё, похоже, собирается цвести триходиадема, которая числится в ботсаду как Trichodiadema littlewoodii. Цветок, возможно, поможет установить правильное название этого растения (к названиям растений из ботсадов нужно относиться по принципу «доверяй, но проверяй»).
В общем, и в отношении сеянцев, и в отношении цветков — вся надежда на погоду (на завтра опять обещают дождь).
Сегодня я улучил минутку и посеял два вида:
У меня нет уверенности, что это настоящий Bergeranthus artus — этот вид переоткрыт около десяти лет назад, а до этого многие десятилетия под этим именем распространялись другие бергерантусы, и отсутствие полевых данных настораживает. Одна из особенностей, отличающих B. artus от других бегрерантусов цветок, открывающийся ночью (у других бергерантусов дневные цветки). Надеюсь, мне удастся скоро определить, кто есть кто. :)
Со вторым растением тоже не всё так просто: оно часто распространяется под названием Ebracteola montis-moltkei. Но E. moltis-moltkei — совсем другое растение, отличающееся, в частности, текстурой листьев (они гладкие) и более сложным строением плода. Я также выращиваю это растение ради цветов, но уже в более эстетических целях.
Обычно я предпочитаю сеять раньше — в апреле, чтобы растения успели подрасти достаточно для роста под жарким солнцем на незастеклённом балконе. Но в этом году возможности не было — работа, командировка...
P.S. Выражаю благодарность Виталию Кулакову за семена D. harazianum.
P.P.S. Оставленный на секунду без внимания ребёнок успел залесть в горшок с посевом. К счастью, он не успел наделать слишком много вреда.
В номере 4 (94) журнала «Цветок», февраль 2008 г., опубликована статья Наталии Губановой из Минска о посеве литопсов. Ничего особо ценного или особо вредного я там не нашёл, но кому-то будет интересно.
Только нужно учесть, что держать сеянцы месяц под плёнкой вовсе не обязательно. Я раньше держал недели две, а Хаммер — и вовсе несколько дней. Но только не пересушите!
Прилагаемые к статье иллюстрации редакция «одолжила» в книге Хессайона.
Сообщается, что в следующем номере Наталья «расскажет о своём опыте адаптации "голландских" литопсов к условиям квартиры и о содержании взрослых "живых камней"».
Незаметно прошёл второй месяц с осеннего посева. У сеянцев Phylloblus tenuiflorus стебелёк уже начал утолщаться — это уже не та былинка, что раньше. Conophytum herreanthus растут очень медленно, что меня не удивляет. Медленно растут и Ectotropis alpina. Хотя странно требовать быстрого роста от таких миниатюрных растений.
Aloinopsis schooneesii от Mesa Garden красивые гладкие полусферические листья. Тот же алоинопсис от Кёреса выглядит совершенно по-другому и сильно тянется (надо поменять старые лампы). Видимо, произошла какая-то путаница и это не A. schooneesii.
Один сеянец танкваны растёт хорошо, а другой остановился в росте. Вряд ли из него что-либо вырастет.
Сеянцы я до сих пор опрыскиваю два раза в день и иногда (кода вспомню) вместо опрыскивания поливаю.
1541.992 L. aucampie, wierd windows, ex Wiese 1565.7 L. dinteri v. brevis, SB1991 Swartberge 1612.46 L. herrei, SB801 Sendlingsdrift любой L. julii ssp. fulleri v. rouxii 1623.7 L. karasmontana, W of Grunau, ex an old Littlewood collection 1669.8 L. marmorata, ex Johnson's
Конофитумы
1413.8 C. carpianum, SB1029 Doringpoort 1413.814 C. obcordellum ssp. obcordellum v. ceresianum, Patatsrivier 1425.72 C. tantillum ssp. heleniae, SB789 Kosies 1425.87 C. hians, SB951 Kleinzee 1427.2 C. lambertense v. conspicuum, Groot Holbak 1443.2419 C. pellucidum, Saalberg 1444.36 C. pellucidum "pardicolor", Kweekfontein 1448.93 C. obscurum "pulchellum", Harras 1454.81 C. ectypum ssp. sulcatum, Animub 1789 C. caroli, SB2011 Banke, Platbakkies 1798.93 C. devium, Solomon's Rock 1802.8 C. aff. pubescens, SB806 Stofkloof
Надо будет попробовать, но не всё сразу :)
Итак, прошёл месяц со дня посева. Я пробовал новый для себя способ «по Хаммеру»: раннее снятие плёнки с сеянцев и частое опрыскивание.
Я очень доволен результатами. Филлоболусы растут гораздо быстрее, чем в прошлом году: у некоторых уже по две пары настоящих листьев. Уже показались из семядолей кончики настоящих листьев у браунсии, эктотрописа и алоинопсиса (!).
Погибли все сеянцы антимимы, но в моё отсутствие, поэтому не буду делать выводов, а посею заново. Единственный живой сеянец Dactylopsis digitata выглядит не очень хорошо, но тут может быть много причин. В остальном всё хорошо, если не считать нескольких видов, которые вообще не взошли.
На пятый день посева взошли (по меньшей мере по два всхода):
Итак, все семена Mesa Garden уже начали всходить, за это им плюс один балл в моём личном рейтинге. Танквана из Mesa Garden взошла, танквана от Кёреса даже и не собирается, за это ему минус два балла.
B. geminata взошла почти на 100%!
Наконец-то я смог сделать первый в этом году серьёзный посев.
Cz — семена Павелки/Прохазки; MG номер по каталогу Mesa Garden; MSG номер по каталогу Mesemb Study Group; Koehres семена Кёреса.
У Braunsia geminata смешные мохнатые семена. Я заметил, когда кладёшь их на влажную почву, они сразу промокают — «мех» действует как фитиль. Может, быть, в этом его смысл.
Corpuscularia lehmannii я уже сеял, но безрезультатно. Может, в этот раз удастся её вырастить. Но вообще, не нравится мне этот Кёрес... Не взошли в прошлый раз и C. frutescens, очень надеюсь, что получится сейчас.
Всё разместилось в шести горшочках. Можно было бы ещё сэкономить место, но некоторые семена, схожесть которых под сомнением, я посеял отдельно, чтобы в случае неудачи пол-горшочка не простаивало, невзошедшие горшочки можно будет просто убрать. Будет очень хорошо, если они взойдут этому назло :)
Уф, сколько ещё непосеянного осталось! Пустыми остались лишь шесть пакетиков, из остальных я посеял по половине. Я уже неоднократно заявлял, что пока больше не буду покупать семена (за исключением того, что появляется в каталогах очень редко и ненадолго), и пока слово своё держу.
Огромное спасибо тем, кто подарил мне семена Aloinopsis luckhoffii, Conophytum frutescens, Conophytum hammeri, Gibbaeum haaglenii и Ectotropis alpina.
P.S. Да, посев осенний, хотя на календаре ещё август. У нас уже началась осень.
P.P.S. Ни одного литопса. Литопсы я оставил на весну.
Наконец у меня дошли руки рассадить делоспермы. Заодно посмотрел их корни. Оказывается, у Delosperma lydenburgense очень даже не маленький корень!
Итого D. aberdeenense — около 20 растений, а D. lydenburgense и D. steytlerae около 10.
Я очень надеюсь, что после пересадки растения будут лучше расти и будут активнее цвести. Кстати, а на одной D. aberdeenense завязался плод! В качестве насекомого-опылителя пришлось выступить мне :)
Так получилось, что посеянные доротеантусы я почти забросил — с начала мая я собирался их рассадить, но больше месяца им пришлось сидеть в тесном горшке. Наконец сегодня я их рассадил.
Я взял два достаточно крупных горшка, один оказался чуть повыше, другой чуть пониже. Половину того, что повыше, я засадил доротеантусами из семян MG1484.24, а на другую половину я посадил «безродные» растения, выросшие из семян, купленных в магазине.
Корни доросли до дна горшка, а листья и стебли переплелись. Пришлось помучиться, распутывая их. А стебли достаточно хрупкие... Несколько мелких растений я повредил, но ещё больше выбросил —места на всех не хватило. (В начале мая я подготовил для доротеантусов ящик, но потом заболел, а пока болел, его загадила кошка; я решил, что не судьба и посадил всё в горшки).
Хрупкость — странное качество для растения с мыса Бурь (он же мыс Доброй надежды).
Интересно, что хотя первые настоящие листья были парными, последующие листья не были парными. У некоторых растений из самой гущи листья вообще только на одной стороне. Листья и стебель покрыты пузырьками, особенно молодые части.
Ещё одно наблюдение: листья мягкие и эластичные. Хотя они не липкие, но постоянно цепляются друг за друга. Возможно, в природе они цепляются друг за друга и образуют плотный ковёр, поэтому им не страшны бури мыса Доброй надежды.
Вот так выглядят делоспермы, которые я посеял в начале апреля.
По часовой стрелке от левого верхнего угла:
Мне, конечно, возразят, что делать первую пересадку-пикировку лучше раньше, чем через год, но что есть, то есть. То, что выросло из посевов апреля-мая прошлого года, я начал пересаживать только сегодня.
В одном месте расчищали площадку под очередное строительство, и земля в отвале показалось мне похожей на суглинок (по крайней мере как я его себе представляю). Я набрал этой земли, выбрал крупные корни (крупное сито тут помогло бы, но его нет) и пересадил сеянцы в смесь, основанную на этом «суглинке» (правда, пока ещё не все — завтра продолжение). Надо отметить, что я уже посадил в аналогичную смесь Phyllobouls resurgens, и пока он чувствует себя отлично. Может быть, в конце конов я переведу почти все растения на такую смесь. Главное, что я точно знаю, что там нет торфа :)
Меня интересовал вопрос — где же каудекс у моих Trichodiadema bulbosum. И при пересадке я это выяснил — под землей:
Взошли все делоспермы (Del. aberdeenense, Del. lydenburgense, Del. steytlerae), хотя всходов относительно мало. С другой стороны, семена до сих пор продолжают проклёвываться, через две недели после посева! Так что ещё не всё. Может, задержка вызвана достаточно холодной погодой.
К сожалению, Corpuscularia lehmanii не взошла. Но у меня есть ещё запас семян на вторую попытку.
У Dorotheanthus gramineus тоже не было ни одного всхода, зато была плесень. :( Я понадеялся, что семена быстро взойдут и не стал стерилизовать почву. К тому же семена D. bellidiformis прекрасно взошли без стерилизации (правда, почва была другая).
Кстати, D. bellidiformis выглядят очень хорошо и по размеру уже куда больше, чем прошлогодние доротеантусы выросли за всё время. Они по-прежнему сидят в том горшке с рассадной землёй, земля всегда влажная. Правда я боюсь, что потом им будет тесно.