Литопсные мемуары III

Дезмонд и Норин Коулы

Первые две статьи в этой серии были написаны мною, Дезмоном Коулом, так как они описывали полевые исследования, сделанные мной одним или с другими людьми, что было упомянуто в начале второй статьи. Настало время включить Норин в соавторы, так как мы совершили эту и последующие поездки вместе, и вся другая литопсная деятельность была основана на полном партнёрстве. Фактически, поскольку глаза Норин ближе к земле, она обычно первая находила растения на участке.

Везде, где используется местоимение первого лица единственного числа «я», оно относится к Дезмону. Прошу обратить внимание, что за несколькими исключениями, в первых двух и последующих статьях используются имена таксонов в том виде, как они были опубликованы доктором де Буром (dr. H.W. de Boer) и другими. В то время мы использовали именно эти названия. Однако в Lithops—Flowering Stones, 1988 и 2005 мы сделали полную ревизию, использующую категории «подвид» и «разновидность», которые ранее не использовались, или, в случае «разновидности», использовались очень ограниченно.


Оставив позади Lithops vallis-mariae, мы оказались во владениях L. pseudotruncatella. Первым мы собрали var. pseudotruncatella C067 (см. Lithops 2005, стр. 257f) к востоку от Виндхука (Windhoek); следующей была форма L. pseudotruncatella ‘Alpina’, C068, на юго-востоке. Однако лишь через много лет мы смогли собрать ‘Alpina’ на типовом месторождении (C381, см. Lithops 2005, стр. 259). После этого мы отправились на поиски L. pseudotruncatella var. vlokii (C069) к югу от Виндхука. Наш старый друг, Вилли Гисс (Willy Giess), с которым мы впервые познакомились во время этого путешествия, сообщил нам, что колония была уничтожена сборщиками, и мы ничего не найдём. Мы обнаружили всё вокруг иссушенным, и потратив на поиски более часа, ничего не нашли. В конце концов Норин нашла юное растение, когда я уже отошёл от неё в поисках на сто с лишним ярдов, и позвала меня. Мы нашли ещё несколько маленьких растений, но в конце концов сдались. На следующий год, в 1968 г., мы вернулись и обнаружили, что условия гораздо лучше, и увидели несколько растений (см. Lithops 2005, стр. 270f).

В следующий раз мы сделали ещё одну остановку для другой формы L. pseudotruncatella, C070, к югу от Виндхука, после чего нашей целью стал L. dendritica на трёх участках. Первым был C071 (первоначально опубликованный как L. pseudotruncatella pulmonuncula, см. Lithops, 2005, стр. 267), за ним последовали C072 и C073 (см. Lithops, 2005, стр. 265, 267). Все эти месторождения находились достаточно близко к Виндхуку, но мы решили поехать на юго-запад, во владения L. schwantesii, к западу и югу от Мальтахое (Maltahöhe). Через некоторое время мы стали сомневаться, правильно ли едем, и решили спросить на следующей ферме. Я подошёл к дому, и мне на встречу вышла высокая женщина, одетая в чёрное до самых пят, в большом капоре. Так выглядел типичный наряд женщин из африкаанерскских «вортреккеров», отправившихся из Кейпа во времена Большого Трекка в 1838. Я хотел было заговорить с ней на африкаанс, но она приветствовала меня на английском с идеальным произношением: «Добрый вечер, чем я могу вам помочь?»

Я мысленно быстро переключился на английский язык и спросил, не знает ли она, какая дорога ведёт в Мальтахое. «А, вам нужна дорога в Мальта-хоу-и»– ответила она. «Поезжайте прямо по этой дороге, пока не доедете до магазина «Липпл» (Lipple), затем на перекрёстке поверните на право, и это будет дорога на Мальта-хоу-и». Её инструкции оказались точными. Когда мы доехали до магазина «Липпл», он оказался «Липл» (Lepel на африкаанс). На африкаанс это слово означает ложку, и кто знает, почему магазин был так назван!

В отеле в Мальтахое нас ожидало сообщение от Уолтера Гебсера (первооткрывателя L. schwantesii subsp. gebseri), которому я написал, что буду в этих краях и надеюсь встретиться с ним. Мы должны были выехать следующим утром и по инструкциям добраться до его фермы, откуда он нас повезёт на другую ферму. На его собственной ферме он показал нам колонию литопсов, очень похожих на растения, которые др. Х.В. де Бур опубликовал как L. christinae, и мы собрали там несколько экземпляров в хорошем состоянии (C074, см. Lithops, 2005, стр. 286). После он отвёл нас на соседнюю ферму, где мы собрали L. nutupsdriftensis, растущие в котловине. Это была наша третья встреча с этим удивительным феноменом. Как L. christinae, так и L. nutupsdriftensis теперь вошли в L. schwantesii var. urikosensis.

Тем же днём на обратном пути в Хельмерингхаузен мы случайно встретили миссис Кови Арчер, (первооткрыватель L. pseudotruncatella subsp. archerae). Она очень любезно пригласила нас посетить её ферму, когда мы в следующий раз будем в этих местах, и рассказала нам о колонии растений, которых она считала L. schwantesii var. rugosa. Мы нашли колонию, но растения определённо были не var. rugosa, а обычными L. schwantesii var. schwantesii (C076, см. Lithops, 2005, стр. 279f). После чего поехали в Хельмерингхаузен, чтобы остановиться там на ночь. Мы нашли там замечательный маленький отель, в котором мы всегда старались остановиться во время следующих поездок. Утром мы отправили ещё одну партию мешков с почвой электричкой до Ауса, откуда поезд отвезёт их к нам домой. После чего мы осмотрели несколько мест, о которых нам сообщали, но лишь один осмотр окончился успешно: L. schwantesii var. schwantesii (C077).

Мы ещё раз переночевали в отеле, и во вторник 12 июля отправились на одну удалённую ферму, чтобы собрать L. annae (C078, см. Lithops, 2005, стр. 140) и L. triebneri (C079, см. Lithops, 2005, стр. 44, в конце второй колонки). Нашей второй находкой в тот день был L. kunjasensis (C080, см. Lithops, 2005, стр. 281) на ферме на некотором расстоянии по дороге на Аус, откуда мы поехали в Людериц (Lüderitz), чтобы остановиться там на ночь. Следующим утром нам повезло найти L. optica (C081, см. Lithops, 2005, стр. 248f), до которого почти долетали брызги прибоя Атлантического океана.

Нашей следующей целью были L. eberlanzii и L. francisci возле Халенберга (Haalenberg). Через три часа поисков мы наконец нашли и собрали L. eberlanzii (C082), но было уже очень поздно, и мы решили разбить лагерь на ночь. К этому времени поднялся сильный ветер, во все щели забивались пыль, травинки и прочий, и это продолжалось почти всю ночь. Нам не удалось поставить тент и пришлось спать в спальных мешках, полностью укутавшись и раскрываясь время от времени, чтобы вдохнуть немного воздуха, заполненного пылью и мусором — неприятная ночь, мягко говоря. Утром мы ещё раз поискали L. francisci, но безрезультатно, поэтому отправились в Аус и остановились в отеле, где помылись в ванной комнате! В поисках L. bella мы посетили ещё одну ферму, но не нашли ни одного растения. Нашей следующей остановкой был ужасный отель в Бетанине (Bethanien). На следующее утро мы отправились на место, и после продолжительных поисков нашли несколько растений, не отличимых от L. urikosensis (C083, см. Lithops, 2005, стр. 286).

Была суббота, 15 июля, поэтому мы спешили в Кетмансхуп (Keetmanshoop), чтобы до закрытия станции в полдень отправить по железной дороге шесть мешков с почвой и камнями, которые мы собрали с тех пор, как оставили Хельмерингхаузен. Ещё были пять мешков, которые мы оставили в полицейском участке 2 июля, итого одиннадцать. Днём мы пересекли Оранжевую реку у Нордувера-Виолсдрифа (Noordroewer-Vioolsdrif), и проехав 13 миль на юг, разбили лагерь в замечательном уединённом месте, окружённом «воротником» холмов. На следующее утро мы обыскали выходы кварца на этих холмах и нашли L. brevis (C084, см. Lithops, 2005, стр. 115f). Однако нам не удалось найти ни одного L. marmorata, которые, как нам говорили, встречается в этих местах.

Когда я попытался проехать через эти холмы, это оказалось не возможным. Колёса буксовали по камням и гравию. В конце концов мы сдались и нашли лёгкую дорогу вокруг гор, ровную до самого асфальта.

Когда мы ещё проехали на юг, то увидели вдали нечто, похожее на широкую, но низкую красноватую песчаную дюну, а ещё чуть подальше — большой белый солончак. Мы очень удивились, так как ни разу не слышали, что здесь бывают дюны или солончаки, но когда приблизились к ним, то оказалось, что это цветы, красные на склоне и белые в низине. Это были знаменитые «Намаквалендские цветы», так привлекающие туристов. Был июль, а в Намакваленде сезоном цветения считается сентябрь. Нам повезло увидеть фантастические виды на это цветение рано в июле и поздно в октябре. В других местах вдоль этой дороги мы видели множество участков оранжевого, лилового, лососево-розового и жёлтого цвета, и несколько участков смешанного цвета. Мы поехали в Спрингбок (Springbok) на ночёвку — вокруг города в форме подковы выстроились холмы, на которых нам повезло увидеть пламенеющие намаквалендские маргаритки (Dimorphotheca sinuata из семейства Астровые — прим. перев.).

На следующий день, в понедельник, 17 июля, мы продолжили путь в Пофаддер (Pofadder), и по пути собрали L. marmorata (C058, см. Lithops, 2005, стр. 231). Растения были в превосходном состоянии после недавних дождей. Потом мы побывали в Намис (Namies), где собрали L. olivaceae (C055, см. Lithops, 2005, стр. 242-244) и L. fulleri (C056, см. Lithops, 2005, стр. 192, а также зелёную форму, ‘Fullergreen’, C056A, стр. 194). Ночь мы провели в Кимосе (Kiemos), а утром посетили L. insularis (C057, см. Lithops, 2005, стр. 157f). Мы обнаружили, что большая часть склона была пущена на щебёнку, и нам пришлось долго искать растения на неповреждённых участках — одна из многих колоний, почти сметённых с лица Земли во имя прогресса.

У нас оставалось не так уж много времени, поэтому мы поехали в Куруман и поздним вечером приехали во Фрейбург (Vryburg). Мы нанесли краткий визит нашим старым друзьям, Бобби и Тиник ван Зил — они уже легли спать, после чего ринулись в отель, где обнаружили, что горячая вода кончилась. Ночь была очень холодной, как это может быть только во Фрейбурге, и нам пришлось ютиться на одной кровати, чтобы согреться. Во вторник 19 числа мы оказались дома, закончив самую успешную и запоминающуюся поездку, и у нас впереди было очень много работы по пересадке наших новых приобретений.

Мешки с землёй и камнями были доставлены через день или два. Грузчики из железнодорожной компании были так заинтригованы новым видом груза, что притащили мешки к крыльцу, вместо того, чтобы оставить их на тротуаре возле ворот, как это они обычно делают. Кстати, стоимость транспортировки мешков из далёкой Юго-Западной Африки (так тогда называлась Намибия — прим. перев.) по специальному сельскохозяйственному тарифу оказалась равна 1 центу (южноафриканскому) за фунт веса, что по обменному курсу того времени равнялось 2 британским пенсам!

Итак, во время своей первой длинной литопсной экспедиции мы проехали 3749 миль (6033 км) за менее чем 23 дня, с 27 июня по 19 июля, и мы собрали растения из 30 месторождений — рекорд, не побитый до сих пор!