Красные культивары и их названия

Эндрю Янг

В своей статье в выпуске бюллетеня 20:3 за 2005 год Терри Смейл поднял интересный вопрос о возможной причине появления литопсов и других мезембриантемовых с красными пигментами. Хотя пути биосинтеза, приводящие к образованию многих пигментов у растений, очень сложны, на самом деле не нужны большие изменения, чтобы сильно изменить цвет листьев и лепестков. Я думаю, есть две или три возможные причины, которые могли бы объяснить появление этих пигментированых форм.

Во-первых, легко представить такую ситуацию: «красные пигменты» (как мы будем называть их в этой статье, хотя они могут иметь сложную природу) на самом деле присутствуют в большинстве или даже во всех видах Conophytum или Lithops, хотя обычно в следовых количествах, т.е. полный путь уже существует. Из-за малого количества этих пигментов они не видны на фоне более обильных, таких как хлорофилл, в результате получается обычное (что бы это не значило) зелёное растение. Как уже обсуждалось (см. 2003, том 18:2, стр. 36-37), накопление красных пигментов обычно провоцируется внешними стрессами, особенно слишком интенсивным освещением. Это легко заметить у многих Conophytum, у которых освещаемая часть листьев красная, но когда удаляешь старые листья, под ними обнаруживается притенённые зелёные ткани. Так как путь биосинтеза для красных пигментов в листьях уже готов, можно представить простую мутацию, которая приводил либо к постоянной работе (вместо регулируемой внешними факторами) этого пути, либо мутацию, которая бы приводила к более активному пути, что привело бы к избыточному накоплению красных пигментов, из-за чего они станут видимыми сквозь другие пигменты. Обе возможности могут снижать эффективность фотосинтеза, таким образом у красных экземпляров меньшая выживаемость — даже если уровень хлорофилла не уменьшается (что могло бы быть в случае жёлтых мутаций), он затеняется «новыми» красными пигментами, которые просто не пропускает свет сильно уменьшенной интенсивности.

Во-вторых, производство пигментов, которые обычно не присутствуют в листьях, может стать возможным через относительно простую модификацию (обычно — расширение) существующего пути биосинтеза. Один шаг, в котором принимают участие энзимы, может изменить цвет естественного пигмента растения, например, жёлтый цвет в оранжево-морковный, а его — в красный цвет варёных омаров! По моим представлениям, это менее вероятно, но есть несколько прецедентов (хотя и редких) у других организмов.

Ещё один фактор, влияющий на количество пигментов и положение частей растения, в которых этот пигмент накапливается — физикохимическая способность удерживать молекулы пигментов в тканях растения. Способность накопления жирорастворимых пигментов (например, жёлтых и оранжевых каротиноидов) очень ограничена, но пигменты (например беталины), которые обычно приводят к красному цвету, встречающемуся у многих мезембриантемовых, водорастворимы, и в больших количествах могут накапливаться в вакуолях по всему растению без всякого вреда. Это значит, что возможна очень интенсивная красная окраска.

А теперь сделаем всё сложнее и интереснее: не все культивары с красными пигментами одинаковы, несомненно просто отражая относительную насыщенность составных частей. Например, мало культиваров могут соперничать с неровной интенсивностью оттенков, которую можно увидеть в Conophytum pellucidum `Makin's Plum' или в C. lithopsoides spp. boreale. Несколько других C. pellucidum недалеко отстают (к примеру, у меня есть несколько интересных красных форм SH1252). Несколько экземпляров C. swanepoelianum, C. luckhoffii и C. stephanii очень хорошо окрашены осенью, но до сих пор я не видел ничего, что может соревноваться со столь точно названной сливой (“Makin's Plum” переводится как «Слива Макина» — прим. перев.). Аналогично «прозрачные мандариново-оранжевые» культивары Lithops, о которых японский эксперт Ясухико Симада регулярно сообщает в этом бюллетене (и которые так заметны в новой книге Коула) не похожи ни на что другое. Из посева семян Lithops из MSG в 2004 у меня есть один сеянец, похожий по описанию на растения Шимады, но как и другие гибриды, он растёт не очень хорошо.

Кстати, я полностью согласен с Терри в его критике термина «отклоняющаяся цветовая форма», которую Коул представил в своей новой книге, чтобы описать некоторые из таких растений. Мы должны продолжать использовать обычный термин «культивар».