Удивительные стоматиумы
Не затерялись ли у вас где-нибудь в теплице стоматиумы? Некоторые любители считают их бедными родственниками фаукарий, но Швантез, опубликовавший этот род в 1926, писал: «Стоматиумы являются одними из самых очаровательных растений среди Mesembryanthemaceae... Подушки или кустики стоматиумов настолько индивидуальны, что ни один коллекционер не должен без них обходиться.»
В 2005 году у меня появился серьёзный интерес к этому роду, в основном благодаря Стивену Хаммеру, Тиму Джексону и Брайану МакДоноу. Как и у Lithops, есть виды с белыми и с жёлтыми цветками, и как у Lithops, эти группы не скрещиваются. Некоторые виды в белоцветковой группе, такие как S. agninum, S. lesliei и S. pyrodorum [теперь — S. mustelinum] выделены в отельный подрод Agnirictus из-за отличий в структуре цветка.
Хотя белоцветковые стоматиумы в основном происходят из региона с зимними осадками, а жёлтоцветковые в основном происходят из областей с летними осадками, в культуре все виды хорошо реагируют на летний полив — ещё одна параллель с литопсами. У всех видов ночные ароматные цветки, и большинство очень морозостойкие, превосходя в этом фаукарии. Стив Брек из Mesa Garden пишет «до −15°C», но я слишком дорожу своими растениями, чтобы проверять самой!
Желательно, чтобы надписи на табличках были как можно более точными, хотя этого не легко добиться — стоматиумы нуждаются в таксономической ревизии. Исследуя названия, я наткнулась на несколько сюрпризов. Два любителя из Великобритании великодушно снабдили меня черенками, подписанными как Stomatium covadii [sic], S. jamesonii [sic] и S. erminianum [и снова sic]. Человек, подаривший мне «covadii», утверждает, что у растения жёлтые цветки с сильным банановым ароматом. (Возможно, S. geoffreyi? Тот же запах, и внешний вид листьев тоже наводит на эту мысль).
Большинство из 41 вида стоматиумов опубликованы Луизой Болус. Как и во многих других родах мезембриантемовых, здесь явный излишек названий. Так же есть много неопределённых сборов стоматиумов («Stomatium sp.»), и мне сообщали об одном неописанном виде — или это был Rhinephyllum?— найденном возле Виллистона (Williston), представленном в культуре единственным растением и его потомством, полученным с помощью самоопыления.
Все знают профессора Дезмонда Коула, посвятившему жизнь изучению литопсов. Но мало кто знает, что он собрал более 250 других суккулентов, включая мезембриантемовые, Andromischus и Anacompseros, обозначенных номерами CM (Cole Miscellaneous). Семена его «Stomatium sp. CM43» распространялись Национальным обществом кактусов и суккулентов (предшественником BCSS) в декабре 1982.
Из нескольких источников (особенно списков семян и растений Mesa Garden) я составила список выращиваемых стоматиумов. Он состоит из следующих имён: acutifolium, agninum, alboroseum/niveum, beauforense, bolusiae, duthiae, ermininum, fulleri, geoffreyi, integrum, jamesii, lesliei, loganii, meyeri, mustelinum, patulum, peersii, pyrodorum, resedolens, rouxii, suaveolens, suricatinum, trifarium, и, вероятно, villetii (ISI 94-45 — кто-нибудь в Европе ещё выращивает его?).
Растения, выращиваемые с ярлычком «Stomatium patulum Lav2934, 6 км к югу от Умдауса (Umdaus)», скорее всего не являются Stomatium patulum Jacobsen, и согласно самому Джону Лавранусу, описание выглядит как «Lav29340, собрано 5 км к югу от Умдауса».
В бюллетене MSG 15:1 в сообщении Хейдран Хартманн (Heidrun Hartmann) упоминается «успешное» изучение характеристик свойств листьев стоматиумов, завершённое в 1999 Астрид Опроткович (Astrid Oprotkowitz). Д-р. Хартманн также написала, что вопрос об разделении Stomatium и Rhinephyllum ещё не решён — и насколько я знаю, не решён до сих пор. В [Hartmann] нет ключа для Stomatium, не было его и в ранней публикации [Jacobsen].
Выращиваемые мной стоматиумы преподнесли мне и другие сюрпризы:
- черенки активно всасывают влагу через поверхность листьев, как будто делая вид что они укоренились — это подходит к их необычной губчатости и хрупкости;
- представлен широкий набор различных запахов, в основном (но не всегда) фруктовых — один из моих S. alboroseum (Mesa Garden 1862.2) пахнет как старая гвоздика (имеется в виду специя — прим. перев.), с чудесным пряным оттенком;
- у риетузиесской (Riethuisies) формы S. suaveolens маленькие жёлтые цветки, но запах очень похож на запах белоцветкового подвида!
- у белоцветковых видов лепестки розовеют после успешного опыления, и лишь в этом случае;
- цветки открываются в разное время вечером, хотя на это влияет так же ночные и дневные температуры;
- сеянцам нужно чуть больше света, чем сеянцам литопсов (по крайней мере в Англии!);
- в отличии от других родов мезембриантемовых, остатки увядших цветков и семенные капсулы (плоды) могут быть легко вытянуты (даже подняты) из растения, прямо с цветоносом;
- и нечто (предположительно маленькое ночное насекомое) успешно опылило одно из моих растений, которое я нарочно оставила — у меня есть сеянцы, чтобы это доказать.
Пожалуйста, энтузиасты мезембриантемовых — эксперты и любители — давайте скорее увидим больше стоматиумов. Как насчёт поисков в природе «утерянных» или неясных видов? Удивительно, но после Болус ни один вид не был опубликован. Действительно ли источник иссяк, или нужно всего лишь лучше поискать?
Выражаю благодарность некоторым европейским растениеводам, имена которых не были упомянуты выше, за помощь и советы.
Список литературы
- Chesselet P. Interactive Mesembs website, Kirstenbosch Research Center, National Botanic Institute, Cape Town, South Africa.
- Hammer S.A. Mastering the Art of Growing Mesembs. 1995, CSJA 67(4), 195-247.
- Hartmann H.E.K. Illustrated Handbook of Succulent Plants: Aizoaceae F-Z. Springer-Verlag, 2002.
- Jacobsen H. A handbook of succulent plants. Vol. 3. Blandford, London. 1960.
- Mace A.W., Mace S. Cactus and Succulents, Hamlyn Care Manual. Hamlyn, 1998.
- Mesa Garden, источник растений и семян, США. http://www.mesagarden.com
- Noltee F. Succulents in the wild and cultivation, part 3, Kalanchoe–Zygosicyos, CD-ROM.
- Noltee F., de Graaf A. Stomatium and Synaptophyllum. Mesembryanthemaceae (LXXI). 1991, Succulenta 70(5), 113-115 (На голландском языке. Советы по выращиванию.)
- Schwantes G. Flowering Stones & Mid-day Flowers. Benn, 1957.
- Smith G.F. et al. Mesembs of the World. Briza Publications, 1998.
- van Jaarsveld E.J., de Villiers Pienaar U. Vygies, gems of the veld. Cactus & Co, 2000.
- Volk O.H. New combination for Stomatium lesliei. In Jacobsen H., Rowley G.D. Some Name Change in Succulent Plants—Part II. National Cactus & Succulent Journal, 1955, 10(4), 80.
© 2006 Mesemb Study Group