О названии Lithops hermetica

Дезмонд Коул

В бюллетене 21:3 за 2005 г., стр. 6, вторая колонка, Стивен Хаммер среди прочего замечает: «Я бы вряд ли дал профессору Коулу материал, который он позже назвал Lithops hermetica, если...». У меня не хватило бы остроумия придумать столь подходящее название, как L. hermetica, придуманное Стивеном Хаммером и намекающее на «герметически закупоренную» Закрытую Алмазную Территорию (Protected Diamond Area), единственное место, где литопсы и другие суккуленты достаточно защищены от хищников. Мне кажется, нужно изложить историю этого имени.

4 августа 1994 г. нас навестили Стивен Хаммер и Коти Ретиф (Kotie Retif) из Претории. Главная цель визита — попросить нас определить три литопса, которых Стивен собрал 6 и 7 июля на Закрытой Алмазной Территории в Намибии. Мы не могли определить растения, перед нами был новый миниатюрный вид, и его полевой номер был Hammer 2003. Далее идёт переписка между Стивеном Хаммером и мной. Прямыми скобками [...] обозначен текст, добавленный мной для дополнительной информации и разъяснения. Многоточия ... обозначают одно или несколько слов, опущенные из текста как не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Вся переписка у меня сохранена для тех, кто пожелает с ней ознакомиться. (Замечание: в на стр. 163 книги Lithops—Flowering Stones (2005) приведена неправильная дата сбора Хаммером нового вида: 6 и 7 июля 1995 г. Правильный год — 1994. Это четвёртая ошибка, если не считать грамматических, найденная в книге. Мы надеемся, что ошибок осталось не очень много.)

Хаммер, 19.2.1998: Самый важный вопрос — положение того маленького литопса из Шперргебит (Sperrgebiet), которого я вам показывал вскоре после его открытия в июне [sic] 1994 г. (мой полевой номер 2003, плато Тсаус (Tsaus) возле Куккаус (Kuckaus), на небольших низинах с серым «морщинистым» доломитом). Я собрал три растения и около 90 семян, и у меня теперь есть 80 почти взрослых растений и около 300 более юных, неплохой набор. Я сначала отослал семена Норму Деннису (Norm Dennis), который считает, что его нужно описать. Мне тоже так кажется, и я надеюсь, вы захотите его описать. Мне кажется, растения явные родственники L. gesinae, но они меньше, более серые (или слоновой кости с розоватым оттенком), и никогда не бывают с оранжевым оттенком, с большим центральным окном, либо иногда псевдо-прозрачные, как у L. francisci. Концы листьев выпуклые, больше похоже на [var.] gesinae чем [var.] annae. Если вам нужны экземпляры, я с радостью вышлю вам хорошую группу сеянцев, плоды и семена (которые напоминают мне francisci); у меня есть также описания цветков, сделанные на Тсаусе. Что касается имени, выбор, конечно, за вами, но я думаю, что L. hermetica (из описания, данного Динтером Шперргебиту!) будет звучать неплохо.

Коул, 15.3.1998: ... Однако, так как я должен сделать описание L. coleorum в формате, подходящем для книги, было бы удобнее сразу сделать описание L. hermetica. Так что, пожалуйста, вышлите мне ... растения, представляющие весь спектр окрасок, несколько семян и как можно больше коробочек [без семян], ...

Хаммер, 10.4.1998: ... 2 апреля я выслал вам шесть взрослых сеянцев 2003 через нашего общего друга; это не очень быстрый, но надёжный способ доставки растений в Южную Африку.

Коул, 26.4.1998: ... Растения прибыли целыми и невредимыми вместе с нашим общим другом, были посажены в свои маленькие горшки и политы. Я надеюсь, они переживут наше отсутствие, всего лишь десять дней, что не страшно, да и погода пока благоприятная... [Высланные мне растения были подписаны как «... SH2003 ... из полевых семян». Мы уехали 27 апреля в Италию, на конгресс Cactus & Co и отсутствовали в течении десяти дней. Стивен также выслал несколько фотографий растений в природе и в его коллекции; два из них были подписаны как L. dolomitica, что указывает на их место обитания: выветренный доломит. Похоже, он придумал название L. dolomitica до того, как ему в голову пришло название L. hermetica.]

Коул, 6.6.1999: От вас не было никаких новостей с тех пор, как я кратко подтвердил получение высланных вами восьми молодых растений L. hermetica ... ... В любом случае, я ещё не разу не публиковал вид литопса, не изучив его в природе, поэтому после некоторой переписки и телефонных звонков мы договорились с Грэхэмом и Франсуза Уильямсонами (Graham, Françoise Williamson), чтобы те отвезли нас на место — после получения нужных разрешений Организации охраны природы Намибии (Namibian Nature Conservation) и Намидеб (Namideb). Растения в природе относительно недавно были политы небольшим дождём и были не сильно засушенными. Конечно, эти растения были в конце сезона роста, но они демонстрировали большее разнообразие узоров и цветов, чем присланные вами сеянцы: большинство были с большим количеством островов и несколько с коричневато-розовым цветом листьев. Я надеюсь, что наши новые экземпляры легко переживут нашу зиму, и до конца года новые листья будут доступны для изучения. Мне также нужно изучить коробочки и семена, прежде чем сделать описание для публикации, поэтому я не ожидаю, что успею до начала следующего года. Однако я не сомневаюсь, что это новый вид.

Хаммер, 16.6.1999: ... Я рад, что вы удовлетворены отличиями L. hermetica. Кстати, будите ли вы использовать это название? Я думаю, это подходящий и забавный эпитет, но возможно, у вас есть идея получше. ...

Коул, 17.7.1999: ... Lithops hermetica: это имя, которое вы предложили, и я принял его со всей серьёзностью. ... Имя казалось подходящим уже когда вы его предложили, но после нашей недавней поездке в Тсаус и другие места вне Алмазной Территории, я ещё сильнее убедился в том, что оно подходит. Как, вероятно, вам уже сообщил Грэхэм [Вильямсон], мы посетили место произрастания L. karasmontana ssp. eberlanzii на горе по дороге от станции Халенберг (Halenberg), и обнаружили его почти полностью опустошённым. На следующий день мы всё утро [вчетвером] искали L. optica вокруг залива у Людерица (Lüderitz), где раньше, в годы активных исследований, находили три или четыре колонии, включая ‘Rubra’, и на этот раз не нашли ничего. Там было много других суккулентов, включая Conophytum saxetanum. Единственное место, где литопсы и другие популярные суккуленты могут быть в достаточной безопасности, по крайней мере в настоящее время — на «герметически закупоренной» Алмазной Территории, поэтому я уверен, что Lithops hermetica — самое подходящее название для нового вида, и нахожу ваше предложение великолепным.

Хаммер, 27-28.7.1999: ... Я рад узнать, что вы подтверждаете выбор hermetica, хотя жаль, что название оказалось даже более подходящим, чем я предполагал. Грэхэм недавно написал мне об этом несчастье с eberlanzii. ... В любом случае, я всегда серьёзна относился к названию hermetica. Я лишь волновался, что оно покажется несерьёзным. Боюсь, не всегда можно понять, насколько я серьёзен, эту черту вы наверняка заметили много лет назад...


Два замечания:

  1. В своей книге Lithops—Treasures of the Veld Стивен Хаммер писал о L. hermetica как о родственнике L. gesinae, см. изображение SH2003 на стр. 63 и комментарий на стр. 61, где среди замечаний он пишет «Новый вариант из этого комплекса, мой полевой номер 2003 (рис. 89, стр. 63)». Также см.  выше письмо Стивена Хаммера от 19.2.1998. Фактически L. hermetica не имеет ничего общего с L. gesinae, за исключением жёлтых цветков. Если кратко, то цвет L. hermetica, от бледного до тёмного синевато-серого, очевидным образом отличается от цвета L. gesinae, у которого основные цвета розоватые или желтовато-бежевые. Это гораздо меньшее растение, с диаметром до 23×16 мм (против 36×27 у L. gesinae), и более глубокой щелью, 8 мм (против 6-12 мм у гораздо более крупного gesinae); коробочки пятикамерные, 95% (против 6-местными, 76% у gesinae); и уникальный цвет семян, не похожий ни на один другой вид. У L. hermetica в основном усечённый профиль (против усечённо-сердцевидного профиля, обычно заметно выпуклого, у gesinae). Конечно, у него есть узор из островов и каналов, но он есть и у других видов Lithops.
  2. В 1989 я перенёс инсульт, из-за которого я в течении года не мог ничего делать, и мой кардиохирург запретил мне длинные поездки на дальние расстояния, поэтому в течении почти одиннадцати лет мы не предпринимали никаких полевых исследований Lithops. Затем Стивен Хаммер попросил меня описать и опубликовать L. hermetica, и в результате мы с Грэхэмом и Франсуа Вильямсонами отправились в путешествие в мае 1999. Снова всерьёз заразившись, мы с тех пор стали делать исследовательские поездки в разные части Южной Африки и Намибии по крайней мере раз в год. Я бесконечно благодарен Стиву Хаммеру за то, что он вывел меня из спячки и вернул к активным полевым исследованиям.