Смотрите вниз и ещё ниже
Было настолько жарко, что жизнь почти остановилась — до 108°F (около 42°C – прим. перев.), в окрестностях южнее и восточнее — 115 градусов (46°C) — слишком жарко, чтобы соображать, но тем не менее я должен был написать несколько ночных заметок. Популяция «Lithops marmorata» из Леопорта (Leeupoort), упоминавшаяся в прошлом выпуске, преподнесла двойной сюрприз. Три года назад я отдал несколько черенков с зелёной поверхностью и маленький сеянец Миасу Кеннеди (Mias Kennedy), и он недавно прислал фотографии двух растений, теперь уже совсем взрослых. У одного цветок насыщенного жёлтого цвета, что характерно для L. helmutii, а у другого растения с зелёной поверхностью — цветки типичной для L. helmutii формы, с длинными ниспадающими лепестками, но абсолютно белые! Выборка, конечно, маленькая, но похоже, что эти растения представляют южных L. helmutii со склонностью к альбинизму. Изобилие растений, похожих на L. marmorata на расстоянии около километра к востоку от Леопорта наводит на мысль о параллели с оригинальным (а значит и единственным) местом L. helmutii, C271, прямо на восток от которого находится L. marmorata C260. Случай также интересен потому, что Леопорт лежит на середине между C271 на севере и C304, L. naureeniae на юге. L. naureeniae и L. helmutii отличаются в основном формой и цветом листьев. Первый обладает насыщенными коричневыми или красноватыми тонами, никогда не встречающиеся у helmutii цвета бутылочного стекла, более приземистой формой и часто жирным рисунком, на котором можно увидеть силуэты ястребов на тёмном небе (по крайней мере если достаточно жарко).
У такой жары есть и плюсы: мои дактилопсисы (Dactylopsis) цвели с беспрецедентным и безнектарным изобилием (у дактилопсисов в культуре со временем цветочная трубка закупоривается нектаром – прим. перев.); дюжины цветков на D. digitata, одиннадцать цветков на обычном более скромном D. littlewoodii. Заметив, что растения как будто немного реагировали, хотя они впали в свою летнюю спячку-сжатие, я решил рискнуть и немного полить во время и после цветения. Результат налицо: плоды просто огромные. В прошлом я думал о позднем поливе, но избегал его, опасаясь гнили. Теперь я думаю, что дактилопсисы не загнивают в тёплые месяца, а главный враг — зима.
Ещё не вызревшие плоды D. digitata округлые, выступающие наполовину, ярко-зелёные, и по размеру как одичавшие бобы. Плоды littlewoodii, как и цветки, гораздо меньше, чем у digitata, и находятся глубже (они также отличаются в поперечном сечении), но кажется, что они выглядят или скорее чувствуют себя хорошо. Растения происходят из семян из южной части ареала D. digitata, Douse-the-Glim, B&H2191, и из середины ареала D. littlewoodii, дорога Стенкампскрал (Steenkampskraal) SH1243, недалеко от места, где эти растения нашёл Литтлвуд, и недалеко от «современного», западного, Conophytum acutum. (Я до сих пор надеюсь найти оригинальную форму этого вида, которая, я думаю, занимает нишу восточнее, ближе к Клипранду (Kliprand). Если это действительно так, то это означало бы, что все известные популяции C. acutum находятся на расстоянии полёта брошенного живого камня от Lithops divergens в широком смысле.)
Сейчас быстро растут сеянцы разных литопсов. Они прямо веселятся на жаре. У нескольких L. naureeniae от Джосси Брандт (Jossie Brandt) густой красный цвет, замечательное усиление тонов, о которых я упоминал выше. Джосси дала мне семена после Питера Артурса и я любовался на её растения в 2001-м. L. pseudotruncatella var. riehmeriae×L. steineckeana от Франсуа Хус (Francois Hoes) является настоящим riehmeriae, без каких-либо следов скрытого, до сих пор неизвестного дедушки. У сеянцев Тока Шумана (Tok Shoeman) L. fulviceps с места к востоку от Карасберга бледный окрас, настолько бледный, что их с трудом можно отличить от var. lactinea, хотя эта молочная форма растёт на противоположном краю ареала fulviceps. У L. schwantesii TS74, который Ток нашёл на той же ферме, что и великолепный L. amicorum (TS73), изумительный бледно-синий цвет, нежнейшие прожилки красного, и совершенная гладкость. Я не знаю, нужно ли его отнести к L. schwantesii var. schwantesii или к var. marthea — или к ни к тому, ни к другому. Я жду оценки проф. Коула; он осматривал популяцию вместе с Током. TS74 (или его близкий сосед) был известен покойному Рольфу Кратцу (Rolf Kratz), который считал его новым вариантом L. schwantesii и однажды посоветовал мне поискать его. У моих сеянцев C406, самого северного L. gesinae, густой коричневый цвет, который не встретишь у оригинальной формы, C207, или, если на то пошло, var. annae, хотя у них такой же плоский профиль. В возрасте одного года они уже 20-22 мм в диаметре. Их современники и товарищи по горшку, L. julii subsp. fulleri var.brunnea×L. dorotheae размером с булавочную головку, что ещё раз демонстрирует нам слабую жизненную силу гибридов.
© 2006 Mesemb Study Group