Литопсы и лондонец
Кит Грин описывает встречу с литопсами в природе
В октябре 2006 г. моя жена Дебра и я имели возможность побыть вместе с профессором Десмондом Коулом и его женой Норин в пригороде Йоханнесбурга, ЮАР. Они в самом деле очаровательная пара, и одно из мероприятий, которые они для нас организовали, была поездка к колонии литопсов в природе. Через свои многочисленные контакты они организовали посещение одной из ферм на юго-западе от Рандфонтейна (Randfontein), где росла колония с C-номером. Рад сообщить, что фермер заботится о сохранности своих литопсов и настаивал на том, чтобы сопровождать нас. Но так как визит приходился на воскресение, нам пришлось ждать до обеда, так как фермер хотел утром посетить церковь.
Вилли ван дер Вестгюйзен (Willie van der Westhuisen) — один из друзей Десмонда Коула, и он участвовал в организации нашего посещения. После полудня Норин повезла Деса, меня и Дебру к месту, но из-за духовных нужд фермера сначала мы поехали Вилли. По пути Норин обратила наше внимание на облака у горизонта, но я не придал этому большого значения. В конце концов, это «пустыня», и Дес уже сообщил мне, что если я упаду в южноафриканскую реку, то потом мне нужно будет чистить костюм от пыли!
Вилли встретил нас очень тепло и сказал, что обычно заграничные гости привозят с собой плохую погоду, но сегодня солнце сияет так же ярко, как обычно. Он показал нам свою обширную коллекцию литопсов, и когда мы уже собрались отъезжать, вдруг среди ясного неба раздались раскаты грома, такие сильные, что мне показалось, будто все инстинктивно пригнулись. Но солнце продолжало сиять, всё время пока мы ехали на место, забрав по пути Фрика дю Плоя (Frik du Plooy), который был ещё одним посредником. Колонной мы продолжили путь на ферму, где нас радостно приветствовали фермер и его собаки. Затем последовал дружеский диалог на африкаанс, из которого я не понял ни слова, но зато понял, на какие хлопоты все эти люди пошли ради меня.
Литопсы росли в травяном вельде недалеко от дома фермера. Фермер, Вилли и Фрик пошли вперёд, а на некотором расстоянии за ними пошли я, Норин, Дес и Дебра. На солнце наползла туча, и вскоре снова послышались раскаты грома. Неожиданно передняя группа остановилась, начала смотреть на землю и делать мне знаки. Я присоединился к ним, и вот он, мой первый дикий литопс (рис. 22.1)! Вокруг была длинная, но сухая трава, и повсюду лежали «лепёшки», оставленные животными. Но в одном месте трава была редкая, и тут росли литопсы! Затем был замечен второй (рис. 22.2) и третий литопсы, которые Дес быстро определил как Lithops lesliei subsp. lesliei var. rubrobrunnea. Растения недавно закончили процесс мены листьев и выглядели превосходно, на некоторых созрели плоды. Их верхняя поверхность была более-менее вровень с землёй, и они выглядели примерно так же, как многочисленные экземпляры, которые я видел в теплицах, разве что чуть крупнее. Хорошо было видно, что цвет узора был похож на цвет камней, разбросанных вокруг.
Пока я, осторожно опустившись на колени, готовился сделать несколько фотографий, собаки фермера бегали вокруг, наступая на литопсы. Я не хотел раздавить растения, ради которых я проделал такой путь из Англии, но было заметно, что литопсы не получали никаких видимых повреждений, хотя на них наступали лапы, ботинки или даже копыта.
Когда я начал фотографировать, пошёл дождь, который вскоре превратился в ливень. Поодаль были найдены ещё литопсы, и под проливным дождём я пошёл к ним, чтобы сфотографировать. Дождь был таким сильным, что от холодных капель, ударявшими меня по спине через промокшую рубашку, было тяжело дышать. И всё равно я испытывал восхищение, когда смотрел, как на моих глазах раскрываются плоды-коробочки.
Вымокнув до нитки, с Норин и Дес я вернулся к машине в поисках укрытия, чтобы увидеть, что моя жена погрузилась в разговор с фермером. Я видел, как капли падали с кончика фермерского носа, и хотя фермер был одет в рубашку и брюки, казалось, он не обращал на дождь никакого внимания, пока они общались. Я не уверен, что Дебра чувствовала себя также комфортно, но по крайней мере она не возмущалась.
Теперь мечта моей жизни исполнилась, хотя и в несколько неожиданных обстоятельствах. Даже Норин и Дес сказали, что за многие годы исследований им никогда не приходилось изучать колонию литопсов под таким проливным дождём.
Я уехал с ясным пониманием того, насколько важно сохранение природных популяций. Во время поездки я узнал от Деса, что типовая колония Lithops hallii var. ochracea была уничтожена много лет назад при строительстве дороги. До сих пор не известно, уцелело ли хоть одно растение из той колонии. Литопсы принадлежат природе, там они и должны расти, и материалистическое общество не должно их беспокоить своими нуждами. Ах, если бы!
© 2007 Mesemb Study Group