Много охлаждённых, но мало замороженных

Стивен Хаммер

[Прим. перев.: в названии (в оригинале “Many are cold, but few are frozen”) обыгрывается библейское выражение «Много призванных, но мало избранных» (“Many are called, but few are chosen”).]

После на редкость мягких декабря и начала января в южную Калифорнию вторглись массы арктического воздуха. Температура в Хантингтон-Гарденс (Huntington Gardens) достигла тревожной температуры 19°F (-7°C); в Висте (Vista), в 100 км южнее и ближе к побережью, официально температура достигла 26°F (-3°C) . На моей земле температура не снижалась ниже 28°F (-2°C), из-за склонов на юге движение воздуха было более-менее постоянным. Столь холодная температура продержалась лишь несколько часов, поднявшись после 7 утра. Результат: у меземб видимых повреждений нет, кроме нескольких полу-сморщеных Jensenobotrya. Среди других суккулентов несколько хавортий из комплекса H. limifolia плачут горькими слёзами, а их соцветия демострируют полное бессилие. Подобное увядание можно видеть летом, когда коллапс вызывается инфекцией, но это явно результат резкого обморожения тканей. Но всё равно цветки H. limifolia трудно опылять, а их цветки — одно из слабых творений Флоры, так что невелика потеря.

Цветки мезембриантемовых величественно проигнорировали холод. Даже выглядящие самыми нежными монилярии с длинными цветоносами и шелковистыми лепестками, не показали виду после недели ночных заморозков (1). Тонкие лапшеобразные листья лишь немного потемнели и посерели, но теперь они реагируют на полив. Цветут многие аргиродермы, также ничуть не потревоженные. Все виды принадлежат к «пурпурной группе»: testiculare, thearteii, framesii, а так же то, что Аллан Эллис (Allan Ellis) называет «поздней формой» delaetii. У маленькой A. testiculare (?) с фермы «Аризона» (“Arizona”) рубиновые лепестки — не фуксиновые, а по-настоящему рубиново-красные. Лепестки собраны в несколько рыхлых слоёв: знаменитых пышных «балетных пачек» A. testiculare нет — и я думаю, то ли это изменившаяся A. testiculare, то ли A. theartii, отправившаяся на юг? (2) Это одна из милых головоломок, которые предоставил мне Эллис. Ещё одна головоломка — MRO95 Мэтта Опела (Matt Opel), к западу от Биттерфонтейна (Bitterfontein): по форме листьев и цветка это A. delaetii, но у неё необычные ярко-неоновые лепестки, и цветёт она гораздо позже других известных мне южных delaetii. У меня есть похожие растения от Эллиса и Павелки, все с того же участка, где я видел только жёлтую A. crateriforme. Но у аргиродерм неоднородное распространение: тут пусто, там густо — и нужные растения легко пропустить.

Примечания

  1. Я не знаю, как они с этим справляются, но многие монилярии привыкли на родине к заморозкам. Возьмём, к примеру, M. scutata/chrysoleuca у Гарис (Garies), или M. obconica у Буллетрапа (Bulletrap), где растения цветут в холодных притенённых узких ущельях.
  2. A. theartii, которая очень похожа на гипотетическую смесь testiculare и framesii, явно встречается севернее их. Её настоящий ареал и формы недостаточно известны. У меня всегда были проблемы с её цветением, но в декабре моему цветущему экземпляру устроили рандеву с экземпляром Тима Джексона (Tim Jackson).