Некто под псевдонимом «Некрупный самец» выложил фотографии (своих?) фаукарий: Faucaria tigrina раз и Faucaria tigrina два.
Однако именно на второй фотографии изображена огромная редкость: настоящая Faucaria tigrina!!! Большинство растений, имеющих этот ярлык (в том числе в популярных книжках для суккулентоводов), на самом деле «тигринами» не являются (это или какая-нибудь Faucaria felina, или вообще безродный гибрид). У меня, похоже, настоящих «тигрин» нет и не было... :( Но это поправимо, с другой стороны.
Вот на что стоит обратить внимание на второй фотографии: для F. tigrina характерны короткие широкие листья, края которых покрыты зубцами по всей длине (на первой фотографии зубцы начинаются где-то с середины листа, и листья вытянутые); далее, обратите внимание на крап: у «тигрин» белые точки на боках листьев часто сливаются в «тигровые полосы»; есть и другие признаки, например особенности формы плода, но это слишком сложно. Ситуацию осложняет то, что эти признаки часто могут быть не столь выраженными из-за не самых лучших условий выращивания.
Но если вы купили в магазине безымянное «голландское» растение, шансы на то, что это настоящая Faucaria tigrina, очень близки нулю. Ещё в середине прошлого века Густав Швантез жаловался, что настоящих «тигрин» в культуре очень мало, в основном гибриды. А поскольку голландские растения выращиваются из дешёвых семян, то никто не будет искать настоящую «тигрину» (в Mesa Garden, например, семян «тигрин» относительно мало и стоят они в среднем дороже остальных фаукарий).
Хочу выразить «Некрупному самцу» своё восхищение его фаукариями. :)
P.S. Что касается, первой фотографии, можно предположить, что это F. britteniae.
«Литопсы и другие мезембриантемовые в Одессе».
Конечно, не всё можно перенести на северную почву; но полезно почитать, понять, как техника зависит от климата и сравнить с вашим климатом и техникой.
Почти год назад я выложил ссылку на фотографии из Mesa Garden; а сейчас я обнаружил, что на том же сайте выложены фотографии из теплиц Стивена Хаммера: главным образом мезембы и хавортии.
Энтузиасты cactuspro.com выложили ещё одну книгу о литопсах: David L. Sprechman, «Lithops», 1970 г., на английском языке. Отдельные части написаны проф. Честером Дагдейлом («Очерк по анатомии»), проф. Дезмондом Т. Коулом («Географическое обозрение»), и приведён ключ, составленный проф. Х.В. де Буром.
Выложены два варианта: 28Мб и 49Мб.
312 иллюстраций, но к сожалению, у многие при печати получили сине-зелёный оттенок.
В ответ на опубликованную вчера фотографию Titanopsis hugo-schlechteri мне прислали ссылку на макрофотографии листьев титанопсисов.
Thanks to Iann.
Энтузиасты CactusPro.com выложили в Интернет электронную версию книги проф. Герта Неля «Lithops», изданную в 1946 г. Это первая книга, посвящённая литопсам! Книга издана с английским и голландским текстом и цитатами на немецком и африкаанс.
Систематика литопсов, изложенная в этой книге, конечно, отличается от современной, о выращивании вообще не сказано ни слова, однако это интересный документ, например, там приводятся данные о физиологических исследованиях литопсов.
Я решил опубликовать отрывки из этой книги. Итак, новый проект: Герт Нель. «Литопсы». Перевод на русский.
Дизайн этих страниц отличается от дизайна других частей сайта, но после того, как новый дизайн устаканится, я переведу на него остальные части сайта.
http://www.greensolve.ru/calc/
В списке растений, для которых можно выполнить рассчёт, есть литопсы (результаты выводтся такие же, как и для кактусов). Не знаю, насколько верны числа, которые выдаёт сайт, но выглядит правдоподобно.
Willy Veheulpen посетил Франсуа Хуса (François Hoes) из Бельгии и выложил фотографии его теплиц.
“Eccentric little rock stars” (на англ. языке).
Помимо интервью, в статье содержится краткая инструкция по выращиванию литопсов. Кроме того, есть четыре неплохие фотографии, на последней — сам Стивен Аллан Хаммер, опыляющий нечто вроде L. ruschiorum.
http://www7a.biglobe.ne.jp/~JSS/succulent/main-o_mesemb.htm
Некоторые названия написаны с ошибками. Ошибки типично японские: “Trichodiadema mirabire”, например.
И ещё одна ссылка: обои на десктоп, неизвестные цветущие мезембы (кроме цветов ничего не видно).
Спящие конофитумы, к сожалению, без названий. Автор фотографий — индийский (!) суккулентовод, известный также своими фотографиями.
Фотографии шестимесячных сеянцев мезембриантемовых. Автор — DanD.
Что особенно хорошо, указан номер по каталогу Mesa Garden. Так что желающие могут сразу составлять список семян :)
PlantzAfrica.com — сайт, посвящённый южноафриканским растениям. Среди материалов сайта немало статей о мезембах, написанных профессиональными ботаниками, такими как Patricia Burgoyne, Cornelia Klak и Ernst van Jaarsveld.
Я составил список всех статей о мезембриантемовых, которые нашёл (на 2 июля 2007 г.):
Все статьи на английском языке, конечно.
Те, кто видел Antimima leipoldtii в Новосибирском ботсаду (там это растение числится под названием Ruschia leipoldtii; к сожалению, хорошей фотографии этого растения у меня нет), знают, что из некоторых кустарниковвых мезембриантемовых можно сформировать замечательные псевдобонсаи. Но вот ещё более яркий пример:
Предположительно, это Antimima elevata.