10 Ноябрь 2006 (Птн), 20:14:11

Статья Натальи Эллис о посеве семян Кёреса

«Посев семян кактусов (от Г. Кереса)».

И хотя в статье написано о кактусах, этот опыт может пригодится и остальным. Надо отметить, что Наталья в некотором смысле экстремалка: она сеет суккуленты (в том числе и литопсы) в смесь песка и перлита, без всякой земли и т.п.

2 Ноябрь 2006 (Чтв), 01:15:31

Книга Маккалистера о литопсах в электронном виде

Добрый человек отсканировал книгу Маккалистера, на которую я написал рецензию (больше похожую на список сделанных ошибок), и выложил её в Интернет. Теперь вы можете сами решить, стоит ли покупать эту книгу.

Для тех, кому лень регистрироваться на NataHaus, я приведу прямые ссылки:

Для просмотра файлов в формате DjVu можно использовать свободно распространяемую программу WinDJView.

14 September 2006 (Thu), 23:41:19

Кристатная форма делоспермы

http://public.fotki.com/yales/plants/delosperma_cristate.html

Растение похоже на Delosperma echinatum.

Кристатность — превращение точки роста в линию или поверхность в результате травмы или мутации. Кристатность (и сходное явление под жутким названием «монстрозность») время от времени встречаются у кактусов. У мезембриантемовых же это исключительно редкое явление.

Владелец растения рассказал в рассылке MESEMBS, что на других ветвях этого растения тоже наблюдается сходное явление, тогда как у растениях того же вида в других горшках рост нормальный.

23 Августа 2006 (Срд), 20:01:26

Неженки

http://www.sad.ru/lithops.php

Очень нежные растения, любят сильное солнце, редкий полив и почву с минимальным содержанием органики.

Итак, запомните: нежным растениям нужны сильное солнце, редкий полив и скудная почва. :)))

22 Августа 2006 (Втр), 02:04:47

Фотографии мезембриантемовых

http://public.fotki.com/Petit-Mesembryanthemum/

Автор — Petit Mesembryanthemum. Комментарии на французском языке, но названия растений — на латыни.

8 Августа 2006 (Втр), 20:44:00

Фотографии меземб

Dalhousie collection of Cacti & Other Succulents.

Под фотографиями может быть ещё несколько ссылок с буквами и номерами. Переходите по этим ссылкам и увидите другие фотографии того же растения.

Для каждого вида написана различная информация на английском языке.

7 Августа 2006 (Пнд), 15:34:22

Фотографии культиваров литопсов

http://lithops.info/en/gallery/cv-images.html

Если всё пойдёт хорошо, то семена некоторых из них у меня потом появятся :)

28 Июля 2006 (Птн), 17:53:51

Окошки на листьях растений

Fenestration в Dictionary of botanic terminology (на англ. языке).

Даже если у вас трудности с английским, посмотрите фотографии: литопс и хавортия в разрезе.

21 Июня 2006 (Срд), 18:53:54

Литопсная комедия ошибок

http://avflower.com/flowers/cactus_succulent_lithops.php

Обхохочешься. Столько ошибок на одном сайте я ни разу не видел.

L. gesinaria, L. herreri и L. odzeniana — явно неизвестные науке виды. Я бы мог предположить, что L. herreri — это искажённое L. herrei. Но вот беда — растение на картинке на L. herrei ничуть не похоже — типичный L. lesliei.

Ну ладно, мало ли в инете сайтов с неправильными подписями. Написал я об этом сайте из-за фотографии единственного в мире литопса из «Алисы в стране чудес»: L. vorkalis. Вспомните эти строки Льюиса Кэррола:

Воркалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

14 Июня 2006 (Срд), 23:53:11

Статья Владислава Холостякова о посеве

Статья Владислава Холостякова на cactuskiev.com.ua (привет, Елена!) о посеве по методу Мирсакова.

Если честно, мне этот способ кажется столь же утомительным, что и обычный. Просто время хлопот отодвигается на месяц-другой. Хотя я и не пробовал. Может, стоит попробовать посеять некоторые гибридные семена. Но не сейчас :)

14 Июня 2006 (Срд), 16:21:43

Фотографии Lithops amicorum

Напомню, что L. amicorum — недавно обнаруженный новый вид литопса.

Дезмонд Коул опубликовал новый вид в начале этого года в журнале итальянского общества Cactus & Co. А теперь можно посмотреть сканы этой статьи. К сожалению, разрешение очень маленькое, поэтому текст не разобрать.

На последних двух страницах — фотографии нового подвида: L. fulviceps var. laevigata. «Laevigata» на латыни означает «гладкий».

Спасибо Didge Rowe за сообщение о ссылке.

15 Мая 2006 (Пнд), 21:43:24

Японские сайты о меземебах

Япония знаменита не только икебаной и бонсаи, но и культиварами различных растений. Японские астрофитумы или хавортии более-менее известны; известны также культивары литопсов, созданные Ясухико Симадой.

Конечно, и другие мезембриантемовые привлекают внимание японских растениеводов. И в японском интернете есть несколько сайтов, интересных даже тем, кто не знает японского языка.

Во-первых, это знаменитый http://www7a.biglobe.ne.jp/~yukayan2/, на котором собраны фотографии почти всех видов, подвидов, форм и культиваров литопсы. (Upd: оказывается, на этом сайте опубликованы фотографии растений из коллекции Симады!)

Интересно также посмотреть фотографии суккулентов (в том числе и меземб), выращиваемых на гидропонике.

Интересная галерея литопсов. Фотографии сеянцев, а под ними -- фотографии тех же растений, но уже подросших.

На том же сайте — «другие мезембриантемовые» разных возрастов.

В этой статье использовалась информация, опубликованная DanD в рассылке MESEMBS.

11 Мая 2006 (Чтв), 18:20:30

Посев доротеантусов: промежуточный отчёт

Итак, после посева прошло 12 дней. Можно подвести некоторые промежуточные итоги.

Из 10 семян MG1484.24 взошло 7. Из такого же количества MG1484.25 взошло только 2, последнее — вчера.

Относительную неудачу можно объяснить тем, что я где-то числа шестого мая выставил горшок на солнце (это был первый солнечный день мая!). MG1484.24 начали всходить раньше, поэтому пережили слишком яркий свет и повышенную температуру (может быть, дело даже в температуре). Несколько семян MG1484.25 начали всходить — видно, что они набухли — но потом, похоже, погибли.

Разное время всхода у растений одного вида из расных мест вполне нормально. Если бы я чуть-чуть подождал с солнечными ваннами, наверняка у MG1484.25 было бы больше всходов.

Дня два назад я снова смочил почву в горшке с MG1484.25 (через поддон, конечно). К своему удивлению я обнаружил новый росток, но это был вовсе не доротеантус... Видимо, это «нечто» попало с почвой. В очередной раз я убеждаюсь, что землю, название которой начинается на «З» и «Ф», покупать не стоит (хотя эта земля досталась мне бесплатно во время какой-то акции, когда я в ноябре покупал литопсы).

Впрочем, сегодня я обнаружил в том же горшке ещё один всход, и это доротеантус. Может быть, и ещё всходы появятся. Но даже двух растений достаточно, чтобы полчить семена.

Продолжение следует.

Пара ссылок на фотографии цветущих доротеантусов:

17 Апреля 2006 (Пнд), 20:46:57

О культиварах

Культивар вообще — синоним слова сорт. Культиварами назвают растения, фенотип которых искуственным путём с помощью скрещивания, селекции и т.п. изменён и отличается от природных растений.

У литопсов часто культиварами назвают и природные формы, отличающиеся от обычных цветом лепестков или листьев. Примером служат знаменитые L. optica 'Rubra' и L. otzeniana 'Aquamarine', встречающиеся не только в коллекциях, но и в природе ('Rubra' была обнаружена около 1923 г., а 'Aquamarine' открыли сами Коулы в 1967 г.). Коулы в своей книге используют для таких природных растений термин «отклоняющаяся цветовая форма» (aberrant colour form, сокращённо acf). Хотя с точки зрения систематики этот термин и не является законным, он отвечает целям Коула, собиравшего только природные формы и не описвающего в своей книге культивары.

Наиболее распространённые природные аномалии — изменившиеся цвета лепестков (в основном это белолепестковые формы у желтолепестковых литопсов; пример — L. leslie 'Albiflora'), альбиносность — зелёная окраска у видов, которые обычно окрашены иначе (пример — L dinteri 'Dintergreen') или красная окраска листьев (L. optica 'Rubra', L. meyeri 'Hammeruby'). Иногда мутации сочетаются: L. fulviceps 'Aurea' отличается как зелёными листьями, так и белыми лепестками.

Искуственными же культиварами являются такие таксоны, как L. karasomntana 'Top Red' и L. verruculosa 'Rose of Texas'.

Добавлено 24 мая 2006. Интересно, что о безхлорофильных «мутантах» (как у кактусов) среди литопсов ничего не известно. Возможно, что такие сеянцы просто не выживают, да и привить литопсы ещё никому не удавалось. Красные формы, такие как 'Rubra', содержат нормальное количество хлорофилла, просто у них избыток красного пигмента.

Хаммер пишет, что L. dinteri 'Dintergreen' плохо переносит яркое слонце. Возможно, в результате мутации не вырабатыватся пигменты, защищающие растение от сильного освещения. Вот что нужно выращивать тем, у кого проблемы с освещением. Другие альбиносные формы, такие как L. fulviceps 'Aurea', предпочитают такое же освещение, как и обычные литопсы.