Выращивание из семян для удовольствия
Фотографии автора
Мне очень нравятся статьи бюллетеня о выращивании из семян, где авторы детально описывают методичные процедуры, но я не могу удержаться от мысли, что у некоторых это превратилось из хобби в одержимость! Не знаю, насколько это будет полезно, но ниже я изложил свой подход к посеву семян, и хотя он может быть не столь точным или успешным, как усердные способы других, для меня он важен потому, что для меня это удовольствие, а не рутина (и обычно получается достаточное количество растений).
Когда сеять?
Грубо говоря — когда угодно! Мне повезло иметь возможность везде расставить подоконные пропагаторы, но хотя они весьма полезны, нужно учесть несколько важных факторов: я накрываю пропагаторы кусками старой тюлевой занавески, чтобы фильтровать солнечный свет для предотвращения ожогов (однажды я потерял весь посев конофитумов, забыв это сделать). У весенних, летних и осенних посевов я не включаю подогрев в пропагаторах, так как они термостатически контролируются. Однако я для получения высокой валжности включаю тепло на несколько дней перед посевами, предварительно поместив в пропагатор заполненные почвой горшочки и затем наполнив его водой.
Горшки
Обычно я использую 6-см квадратные горшки, которые я считаю достаточными для одного пакетика семян. Обычно я погружаю горшки в слабую мыльную воду, но кроме этого никак их не стерилизую.
Почва
Я, как правило, пробую смесь стандартной горшечной почвы плюс корнуоллский гравий плюс «John Innes №1» плюс очень мелкий вермикулит, но обычно используется то, что есть под рукой! Сложно сказать, каковы пропорции — я определяю на глаз. Я не стерилизую почву и иногда использую старые смеси (из-за чего иногда получаются сюрпризы). Если б у меня был хинозол, то я, вероятно, использовал бы его — нужно будет не забыть во время следующей поездки в Европу.
Этикетки
Раньше подписывал этикетки маркерами, но они бывают очень разного качества (впрочем, это относится как к этикеткам, так и маркерам). Так что я купил одну из тех машинок для изготовления этикеток (не компьютеризированную) и обнаружил, что она сильно экономит время, этикетки не тускнеют и дольше служат. Я приготавливаю этикетки для пакетиков задолго для посева и указываю там название, источник и идентификационный номер, а также дату. Очень рекомендую это устройство.
Процедура посева
После того, как попагатор проработал несколько дней с заполненными горшками для создания влажности, я кладу семена на поверхность, ставлю этикетку и затем перехожу к следующему. Для меня очень важно ставить этикетки сразу после посева, так как моя память уже не так хороша, как когда-то была (а может, и не была). Я не накрываю семена, а просто закрываю пропагатор крышкой, накрываю тюлью, заливаю на дно воду и жду. Я регулярно проверяю, не высохла ли почва, и когда сеянцы (если повезёт) достаточно большие, я переставляю их в небольшую теплицу, где они растут дальше.
И что — это работает?
В большинстве случаев — да, хотя есть некоторые растения (особенно конофитумы и хавортии), с которыми приходится побороться — хотя я готов поспорить, что если бы я подходил более аккуратно, результат был бы лучше. На фотографиях (рис 24.5 и 24.6) видно, что иногда я использую длинные ящички вместо отдельных горшков. Также видно, что этикетки сильно выцвели под ярким солнцем. Надеюсь, некоторым читателям это покажется интересным, и я нисколько не критикую более профессиональные методы.
[От редактора: эта статья всколыхнула во мне воспоминания, не знаю, хорошие или плохие, о том, как мы два раза в год сеяли кактусы и суккуленты там, где я раньше работала. Покрытый полиэтиленом стол накрывался шатром из прозрачного полиэтилена и ткани (ткань снаружи), 300-400 обычных контейнеров для посевов набивались торфяной смесью для посевов, подписывались этикетки (название, источник и дата посева), пакеты из 5000-10000 распределялись по пяти или десяти контейнерам, этикетки ставились в контейнер перед посевом, иначе была опасность углубить часть семян вдоль стенок горшка, после посева поливались фунгицидом, укрывались тканью и полиэтиленом и ежедневно осматривались на предмет высыхания и прорастания. У нас двоих уходило на это несколько дней.]
© 2009 Mesemb Study Group
© 2009 Иван Болдырев, перевод