Самоопыление — ответ Десмонду и Норин Коулам
Самоопыление — это в точности то, что вы описываете: цветок оплодотворяется пыльцой от того же клона. Из-за мейоза потомство не будет генетически идентичным, как черенок, но будет очень и очень похожим на материнское растение.
Самоопыление, либо как предпочтительный метод размножения, либо как выход, когда нет опыления другим растением, распространено у растений, но у большинства меземб есть механизмы, предотвращающие самоопыление. Они определённо сильны у литопсов, и мне никогда не удавалось самоопылить свои литопсы. Есть один документированный случай, когда самоопыление использовалось у литопсов, а именно размножение оригинального культивара ‘Freds's Redhead’. Я считаю, что в этом случае самоопыление было спровоцировано использованием чужой пыльцы, не способной произвести гибрид, но способной снять барьеры к самоопылению. Небольшое количество семян — обычное дело для самоопылившихся растений, особенно если самоопыление производилось вручную. Некоторые механизмы для предотвращения самоопыления связаны с тем, что собственная пыльца медленнее оплодотворяет яйцеклетки, чем чужая пыльца.
Однако есть несколько меземб, у которых самоопыление получается легко и даже является обычным. Vlokia ater, Diplosoma retroversum и Rhinephyllum broomii хорошо известны своей способностью к самоопылению. У Vloka ater всегда созревают хорошие семена, даже если я к ней не прикасался, а насекомые в моей закрытой зимой теплице, вероятно, её тоже не посещали. Некоторые виды делоспермы в культуре также самоопыляются, и по меньшей мере у одной, D. napiforme, цветки часто бывают клейстогамные (нераскрывающиеся), но производят столь много семян, что растение превращаются в сорняк.
© 2009 Mesemb Study Group
© 2009 Иван Болдырев, перевод