Энтузиасты cactuspro.com выложили ещё одну книгу о литопсах: David L. Sprechman, «Lithops», 1970 г., на английском языке. Отдельные части написаны проф. Честером Дагдейлом («Очерк по анатомии»), проф. Дезмондом Т. Коулом («Географическое обозрение»), и приведён ключ, составленный проф. Х.В. де Буром.
Выложены два варианта: 28Мб и 49Мб.
312 иллюстраций, но к сожалению, у многие при печати получили сине-зелёный оттенок.
В номере 4 (94) журнала «Цветок», февраль 2008 г., опубликована статья Наталии Губановой из Минска о посеве литопсов. Ничего особо ценного или особо вредного я там не нашёл, но кому-то будет интересно.
Только нужно учесть, что держать сеянцы месяц под плёнкой вовсе не обязательно. Я раньше держал недели две, а Хаммер — и вовсе несколько дней. Но только не пересушите!
Прилагаемые к статье иллюстрации редакция «одолжила» в книге Хессайона.
Сообщается, что в следующем номере Наталья «расскажет о своём опыте адаптации "голландских" литопсов к условиям квартиры и о содержании взрослых "живых камней"».
Одна из участниц рассылки MESEMBS написала обзор нового бюллетеня MSG. Кит Грин посетил (видимо, вместе с Коулами) единственную известную колонию Lithops werneri и... не нашёл ни одного растения.
Поднобностей я не знаю, бюллетеня у меня нет. Может быть, растения не были видны из-за засухи, но может быть, кто-то приехал и выкопал всю колонию. Может быть, колония возродится из оставшихся в почве семян (хуже, если колония уничтожается взрывом холма для получения камня на строительство дороги: такое уже было).
Так что берегите своих «вернеров».
Знания об ареалах видов литопсов с середины прошлого века могли несколько измениться; полезно сравнить изложенную информацию с интерактивной картой литопсов.
Сам определитель находится отдельно в конце книги. Переводить я его пока не собираюсь как неактуальный.
Новые зелёные листья у литопсов, о которых я писал, через некоторое время снова покраснели (под лампами!). С другой стороны, ничего необычного в этом нет.
Будут ли они когда-нибудь зелёными, как написано в прайс-листе Mesa Garden, неизвестно.
Весной 2006-го я посеял L. marmorata Areb (MesaGarden 1670.3). В прайс-листе они описаны как pale green, glasslike bodies (тускло-зелёные, похожие на стекло головки). Однако к моему удивлению, первые настоящие листья были красно-розовые. Не то чтобы я сильно расстроился — цвет красивый, но недоумение осталось.
Но вот у одного литопса появились очередная пара листьев, и я увидел зелёные окна и зеленоватые края! Вот так литопс изменился за одну линьку. Хорошая иллюстрация того, как при росте могут изменятся литопсы.
Upd: Новые листья через некоторое время опять покраснели.
1541.992 L. aucampie, wierd windows, ex Wiese 1565.7 L. dinteri v. brevis, SB1991 Swartberge 1612.46 L. herrei, SB801 Sendlingsdrift любой L. julii ssp. fulleri v. rouxii 1623.7 L. karasmontana, W of Grunau, ex an old Littlewood collection 1669.8 L. marmorata, ex Johnson's
Конофитумы
1413.8 C. carpianum, SB1029 Doringpoort 1413.814 C. obcordellum ssp. obcordellum v. ceresianum, Patatsrivier 1425.72 C. tantillum ssp. heleniae, SB789 Kosies 1425.87 C. hians, SB951 Kleinzee 1427.2 C. lambertense v. conspicuum, Groot Holbak 1443.2419 C. pellucidum, Saalberg 1444.36 C. pellucidum "pardicolor", Kweekfontein 1448.93 C. obscurum "pulchellum", Harras 1454.81 C. ectypum ssp. sulcatum, Animub 1789 C. caroli, SB2011 Banke, Platbakkies 1798.93 C. devium, Solomon's Rock 1802.8 C. aff. pubescens, SB806 Stofkloof
Надо будет попробовать, но не всё сразу :)
Литопсы не загнивают от контакта с водой; они загнивают от слишком длительного контакта с водой, слишком частого контакта с водой, от контакта с водой в холодную пасмурную погоду или контакта с водой в неподходящее время года. Вероятно, чаще всего загнивают от небольшого повреждения либо перелитые изнеженные литопсы, либо во влажном месте, когда повреждения не успеваю быстро засыхать.
Неплохое начало для ЧаВо по литопсам. )
Полинял один из сеянцев, и у него оказался один лист вместо двух!
Что интересно, другой литопс с одним листом тоже был Lithops werneri, но я его приобрёл на выставке нашего кактусного клуба. Это не вид такой, склонный к мутации, а просто совпадение. Тот литопс благополучно полинял, и новые листья выросли абсолютно нормальными. Так оно чаще всего и бывает.
Вот так выглядят делоспермы, которые я посеял в начале апреля.
По часовой стрелке от левого верхнего угла:
И «живые камни» называют там kivikukat.
Хорошее слово, надо будет взять на вооружение.
Первые впечатления: новое издание как будто меньше форматом (хотя, может, меня подводит память). Книга радует обилием иллюстраций и опечаток. В общем, всё очень хорошо :) Брошюрки со статьёй Хаммера в переводе Буренкова в комплекте нет.
Огромное вам спасибо за труд, Наталья Владимировна!
Полетели первые бабочки — пора сеять литопсы. :)))
А моему блогу сегодня исполняется год. См. первую запись. :)