По мере накопления материала статья будет дополняться и расширяться.
В выпуске №21 (121) напечатана статья о L. karasmontana.
Статья в этом выпуске меня не очень впечатлила. Фотографии какие-то блеклые, а информации мало.
В этом году Д. Коул опубликовал новый вид литопса — L. amicorum.
Пока растения есть лишь у некоторых специалистов, в основном в виде сеянцев. Я думаю, года через четыре семена будут доступны.
Фотографии, которые я видел, не сильно впечатлили. Но, во-первых, это всего лишь сеянцы (конечно, уже поменявшие первые листья), во-вторых, фотографии не очень качественные.
Культивар вообще — синоним слова сорт. Культиварами назвают растения, фенотип которых искуственным путём с помощью скрещивания, селекции и т.п. изменён и отличается от природных растений.
У литопсов часто культиварами назвают и природные формы, отличающиеся от обычных цветом лепестков или листьев. Примером служат знаменитые L. optica 'Rubra' и L. otzeniana 'Aquamarine', встречающиеся не только в коллекциях, но и в природе ('Rubra' была обнаружена около 1923 г., а 'Aquamarine' открыли сами Коулы в 1967 г.). Коулы в своей книге используют для таких природных растений термин «отклоняющаяся цветовая форма» (aberrant colour form, сокращённо acf). Хотя с точки зрения систематики этот термин и не является законным, он отвечает целям Коула, собиравшего только природные формы и не описвающего в своей книге культивары.
Наиболее распространённые природные аномалии — изменившиеся цвета лепестков (в основном это белолепестковые формы у желтолепестковых литопсов; пример — L. leslie 'Albiflora'), альбиносность — зелёная окраска у видов, которые обычно окрашены иначе (пример — L dinteri 'Dintergreen') или красная окраска листьев (L. optica 'Rubra', L. meyeri 'Hammeruby'). Иногда мутации сочетаются: L. fulviceps 'Aurea' отличается как зелёными листьями, так и белыми лепестками.
Искуственными же культиварами являются такие таксоны, как L. karasomntana 'Top Red' и L. verruculosa 'Rose of Texas'.
Добавлено 24 мая 2006. Интересно, что о безхлорофильных «мутантах» (как у кактусов) среди литопсов ничего не известно. Возможно, что такие сеянцы просто не выживают, да и привить литопсы ещё никому не удавалось. Красные формы, такие как 'Rubra', содержат нормальное количество хлорофилла, просто у них избыток красного пигмента.
Хаммер пишет, что L. dinteri 'Dintergreen' плохо переносит яркое слонце. Возможно, в результате мутации не вырабатыватся пигменты, защищающие растение от сильного освещения. Вот что нужно выращивать тем, у кого проблемы с освещением. Другие альбиносные формы, такие как L. fulviceps 'Aurea', предпочитают такое же освещение, как и обычные литопсы.
Спокойно, это не реклама :)
Я обнаружил, что в 12 (112) и 17 (117) выпусках этого журнала есть достаточно вменяемые статьи о литопсах. Дату выпуска я этих на этих журналах почему-то не обнаружил (даже год не написан!), но в магазин эти статьи поступили в начале марта и в начале апреля соответственно. Кто автор статей — тоже не написано. Есть лишь на первой странице список авторов, среди которых — В.Н. Гапон. Скорее всего, это он написал эти статьи.
В статье 12-го выпуска написано о L. verruculosa. Внимание, в этой статье есть опечатка: правильное название культивара — 'Verdigris', а не 'Verdingris'.
В статье 17-го выпуска написано о литопсах вообще, о том, как их выращивать.
Обе статьи сопровождены большим количеством красивых фотографий, особенно вторая.
Так что, если увидите эти журналы на витрине — загляните внутрь.
P.S. Есть ли сайт у этого журнала — неизвестно. Что касается других выпусков, я видел с 11-по 17-й, и только в 12 и 17 было что-то о литопсах и мезембриантемовых. Буду просматривать все новые выпуски.