В этом году первые настоящие листья у моих доротеантусов появились ещё раньше, чем в прошлом: через 10 дней против 13. Может, это связано с тем, что в прошлом году они стояли на жарком подоконнике, а в этом году — на прохладной застеклённой лоджии.
Итак, взошли семена из обоих пакетиков, купленных в магазине, и Dorotheanthus bellidiformis, который значится в каталоге Mesa Garden под номером 1484.24.
Литопсы я сегодня сеять не стал, а посеял кое-что другое:
Corpuscularia lehmannii я сею для того, чтобы пополнить коллекцию — растение интересное, смахивает на аргиродермы, которые насадили на стебель. Делоспермы я посеял, чтобы потом проверить их морозостойкость. Надеюсь, они ещё и зацветут. :) Доротеантус я сею исключительно в надежде получить цветы.
Литопсами я займусь чуть позже, когда получу заказ от Mesa Garden.
Полетели первые бабочки — пора сеять литопсы. :)))
А моему блогу сегодня исполняется год. См. первую запись. :)
Эксперимент «Доротеантус» продолжается.
В прошлом году я пробовал сеять доротеантусы, но безрезультатно: сеянцы не смогли развиться во взрослые растения и никакого цветения не было.
Вчера я в одном из отделов для садоводов-огородников зорким взглядом заметил пакетик семян с надписью «Мезембриантемум: волшебный ковёр». На обороте было написано «Мезембрианемум кринумоцветковый (Mesembryanthemum criniflorum)». Уже одного этого было бы достаточно для того, чтобы я купил пакетик. Но я ведь ещё и знал, что это синоним Dorotheanthus bellidiformis! (Кстати, производитель — одна новосибирская фирма).
А сегодня я уже в другом месте купил семена, подписанные как «Мезембриантемум (Mesembryanthemum criniflorum). Хрустальная трава». В этом году я решил не затягивать и этим же вечером устроил посев доротеантусов (в т.ч. и прошлогодних остатков семян доротеантусов от Mesa Garden). Где-то у меня ещё были семена Dorotheanthus gramineus, но сейчас я не смог найти пакетик. В другой раз.
На этот раз я не стал пытаться сеять доротеантусы как литопсы, а посеял их как обычную рассаду, в обычную землю. Надеюсь, в этом году всё пройдёт куда успешнее :)
Продолжение следует.
Сегодняшний вечер я потратил на пересадку сеянцев фритии посева 27 мая 2006 г. Итого пересажено 71 растение примерно за три часа.
Единственный сеянец Frithia humilis выделен красивым синим камешком :)
Сегодня я получил семена, которые мы коллективно заказывали у Кёреса. Теперь у меня появились:
А вот при виде этих семян должно учащённо забится сердце всех кактусистов:
Но не моё, потому что я не кактусист :)
Через месяц придёт ещё один заказ, от Mesa Garden. После чего я не буду заказывать ничего год или два, а только сеять, сеять, сеять... :)
«Посев семян кактусов (от Г. Кереса)».
И хотя в статье написано о кактусах, этот опыт может пригодится и остальным. Надо отметить, что Наталья в некотором смысле экстремалка: она сеет суккуленты (в том числе и литопсы) в смесь песка и перлита, без всякой земли и т.п.
Взошли:
Остальные семена меня совсем не порадовали. Особенно чешские семена: ни одного всхода! :( Правда, у Psammophora nissenii одно семечко вроде проклюнулось. У семян Уве Бейера: ноль всходов из тридцати. Горшочки пока остаются в тепличке (если так можно назвать коробку от мороженного из тонкого прозрачного пластика. :) Посмотрим, что будет дальше. Но я боюсь, что семена просто сгниют...
Посеял в четыре горшочка (список по алфавиту):
В скобках буква P и число означают, что это семена от Павелки/Прохазки, число соответствует номеру по их каталогу семян. Звёздочкой помечены устаревшие названия.
За исключением C. frutescens, obcordellum и обоих pellucidum, остальные семена я высеваю повторно, так как в прошлый раз посевы были неудачными. Надеюсь, в этот раз повезёт больше.
Владимир Хрипко, «Записки неугомонного сеятеля» (аж на шести страницах :)
Статья в основном о кактусах, хотя и о мезембриантемовых говорится достаточно много. И пишет Владимир интересно.
Через неделю после посева проросло два семечка из пяти. Благо семена крупные, соберу невзошедшие и попробую потом пересеять.
Один росток не может освободить семядоли от семенной кожуры. Вот и думаю, помочь ему или нет.
Phyllobolus — необычное растение среди других мезембриантемовых. Многие растения этого рода (в частности, Phyllobolus resurgens) являются каудексами, которые на время летней спячки превращаются в безлиственный «пенёк».
У меня всего пять семян — по стольку их продают в MesaGarden. Это связано с тем, что каждый плод приности не больше десяти семян, тогда как у литопсов в одном плоде может быть около сотни семян.
Семена достаточно крупные (если сравнивать с литопсами), и какие-то плоские, дисковидные.
У нас наконец спала жара (но, похоже, ненадолго), и я решил посеять филлоболус. Почвенная смесь у меня осталась с майского посева, так что я управился быстро.
Теперь остаётся только ждать.
У некоторых фритий виднеются кончики настоящих листьев. Похожи на маленькие зелёные зрачки, а семядоли — веки :)
Прошло около месяца со дня посева. На очереди — динтерантусы. Жаркий июль как раз подходит для их посева. Но их посев — дело не простое, надо подготовиться. Жаль, что я заказал мало семян. А ещё я хочу в скором времени посеять филлоболус.
У сеянцев *Trichodiadema bulbosum лезут первые настоящие листья!!! Не прошло и трёх недель со дня посева. И меньше двух со дня всхода. Вот это скорость!
Конечно, «кустистые» мезембы всегда росли быстрее «сфероидов». Но что бы до такой степени... :)
Статья Владислава Холостякова на cactuskiev.com.ua (привет, Елена!) о посеве по методу Мирсакова.
Если честно, мне этот способ кажется столь же утомительным, что и обычный. Просто время хлопот отодвигается на месяц-другой. Хотя я и не пробовал. Может, стоит попробовать посеять некоторые гибридные семена. Но не сейчас :)