Достаточно неожиданно даже для самого себя я купил в субботу утром билет до Омска и днём уже ехал на место назначения.
Вчера поздно вечером я вернулся домой. Съездил хорошо, рассказы и фотографии — позже.
20 сентября 2007 г. открывается выставка Новосибирского клуба любителей кактусов и суккулентов. Она будет проходить в традиционном месте — Краеведческом музее природы НСО (цокольный этаж многоэтажки за ЦУМом, на Вокзальной магистрали).
Выставка продлится с 20 сентября по 15 октября.
Пресс-релиз
выставки «Живые камни и не только»,
г. Омск, 7–14 сентября 2007 г.
В общем, надо ехать. Пропускать такое нельзя. А Михальцов — молодец!
На «Сибирской ярмарке» я купил у барнаульцев (у которых купил в прошлом году плейоспилос) швантезию с бутоном и Lithops schwantesii.
К сожалению, хозяйка не помнила названий, а хозяин отсутствовал. Швантезия, как мне кажется, похожа на Schwantesia pillansii, но незначительно отличается (например, розовый оттенок кончиков может появиться и на моём растении, если подержать его на ярком солнце). Определитель швантезий в Handbook подтверждает моё предположение, но по хорошему надо определять не единичное растение, а популяцию... Из осторожности я напишу Schwantesia aff. pillansii.
Так получилось, что оба растения увековечивают память Швантеза. Я не нарочно :)
После покупки я продолжил осмотр, и в самом-самом дальнем конце обнаружил женщину, продающую нечто похожее на делосперму с длинными листьями и двумя закрытыми (пасмурно) бутонами. Если бы не цветки, я бы и внимания не обратил. Когда я спросил у владелицы, что это за растение, она ответила, что это делосперма. Бабулька, тоже рядом что-то продававшая, сообщила мне, что если посадить её на клумбе, то будут плотные заросли (у продаваемого растения был довольно длинный прямой стебель). Женщина сказала, что растение попросила продать подруга.
Я знал, что в Европах-Америках делоспермы (да и некоторые другие кустарниковые мезембы) — довольно популярные растения для открытого грунта. Я догадывался, что кто-нибудь да выращивает так делоспермы и в Сибири. Но чтобы это растения знали старушки с улицы, меня приятно поразило. :)
Я немного поболтал с этой женщиной. Она не знала, за сколько продавать эту делосперму и попросила у меня совета. Сам я покупать не стал. Пожелал ей хорошо всё продать и поспешил домой.
Как сообщил мне А.И. Михальцов, в г. Омске с 7 по 17 сентября будет проходить выставка «Живые камни и не только». Я начинаю копить деньги на билеты до Омска.
Выставка, я уверен, будет проходить там же, где и в прошлом году, в «Детском эколого-биологическом центре».
Мне должны прислать «официальный» пресс-релиз выставки «Живые камни и не только» для размещения на сайте.
А завтра я поеду на «Сибирскую ярмарку».
Сервис поиска по полевым номерам, который был запущен лишь 10 дней назад, закрывается. Как мне объяснил Kostyk, на фоне многочисленных сервисов, предоставляющих совершенно аналогичные функции, данный поиск выглядит совершенно никудышным.
Однако в англоязычной части сайта этот поиск сохранится. Связано это с тем, что пользователи этой части сайта уважают чужой труд не выходят за рамки вежливости, сообщая о недостатках, и не считают, что им кто-то что-то «должен».
Поиск по полевым номерам позволяет искать по полевому номеру, таксону и месту или в их произвольном сочетании.
Пожалуйста, сообщайте мне все замечания, исправления и т.д.
К сожалению, я пропустил такое замечательное событие, как день рождения Стивена Хаммера 25 мая.
Но одна из участниц нашего форума, а именно Ladart, подготовила для Стивена замечательную открытку с литопсами!
(Для просмотра открытки на компьютере должен быть установлен Flash-плагин для браузера).
Полетели первые бабочки — пора сеять литопсы. :)))
А моему блогу сегодня исполняется год. См. первую запись. :)
Один месяц — это так мало, но кажется, что это было так давно... За этот месяц я выложил целиком один выпуск бюллетеня. На форуме за месяц зарегистрировалось 14 пользователей. Написана почти сотня сообщений. Это может и не так много, до FlowersWeb и CactusLove ещё далеко, но то ли ещё будет :)
Отдельное спасибо пользователю Ане за активное участие в наполнении форума :)
Впереди — куча планов, как всегда. Новые переводы, новые собственные статьи, фотографии...
И ещё я буду признателен, если вы напишите отзыв о том, что на сайте можно бы сделать лучше, и какие темы вас интерсуют. Регистрации для этого не требуется.
Как я и обещал, начинаю выкладывать материалы бюллетеня Группы Изучения Мезембриантемовых (Mesemb Study Group). Я начал с выпуска 21:2, который уже переведён полностью, нужно лишь подредактировать отдельные статьи. Первые две статьи я уже выложил: «От редактора» и «Семь фотографий Питера Артурса с комментариями Стивена Хаммера» (сами фотографии опубликованы не будут).
Остальные статьи я буду понемногу выкладывать, так что, как говорится, оставайтесь с нами :)
Как сообщила Наталья Эллис, работа над новым тиражом уже идёт и выход книги ожидается в течении месяца. Вот что она мне написала:
В течение месяца выйдет второе издание книги о литопсах — перевод книги известного американского автора Стивена Хаммера «Литопсы: богатство дикой природы», выполненный Н.В. Эллис. Это первая книга о литопсах на русском языке, в которой автор (ведущий в мире специалист по мезембриантемовым) не только описывает все известные на сегодня виды и места произрастания, но и рассказывает о своём успешном опыте посевов, даёт примерный календарный график поливов, подробно описывает пути получения культиваров, сопровождая все свои тезисы великолепными фотографиями.
В конце книги опубликован видовой определитель и несколько приложений, в которых содержится много полезной информации: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, список синонимов, хронологический календарь открытий и находок, текст лекции доктора Гейера в Лондоне в 1951 году о его путешествии в Южную Африку, данные о двух новых культиварах, данные о размерах семян у литопсов, и многое другое.
Дополнительно к книге издана 16-страничная брошюра в переводе А.А. Буренкова, оригинал которой был опубликован в Американском журнале. В книге автор охватывает все темы, касающиеся литопсов, но некоторые освещает недостаточно полно, ибо уже однажды сделал это в журнале. Так что вместе эти два «труда» помогут читателю получить полную информацию об этих растениях.
Заказы и оплату направлять по адресу:
Эллис Наталья Владимировна,
пер. Академический, 7/9, Одесса, Украина, 65016
e-mail: ellis@te.net.ua
http://www.cactusellis.com.
Я почти две недели не писал в блоге, но я не терял даром время — я зарегистрировал домен mesemb.ru и у сайта теперь новый адрес и новый хостинг!
Наконец на сайте открылся обещаный литопсный форум. Ещё один новый раздел — «Обои для рабочего стола». Пока там только одна картинка, но я надеюсь, она вам понравится :)
Дорогие читатели!
Поздравляю вас с новым годом, желаю вам здоровья и успехов, и побольше солнечных дней для наших питомцев :)
В новом году я постараюсь сделать сайт ещё интереснее. В планах — открытие форума и публикация материалов из бюллетеня Mesemb Study Group.
Канал «Культура» в субботу 30 декабря в 17:15 (+ ночной повтор в 02:55) покажет фильм «Намакваленд — сад в африканской пустыне». Уточняйте время по местной программе, т.к. оно может отличаться на час или два.
Его уже как-то раз показывали. Я пропустил показ, но один добрый человек записал его. Фильм красивый, но мне напомнил помесь «Частной жизни растений» и «Поместья сурикатов» :)
Мезембы показывают помногу (больше других растений), в основном цветы, но единственный раз, когда о них что-то сказали, не обошлось без ляпа: конофитумы назвали «литопсами» :)
И не забудьте, что это фильм про часть южной Африки, а не про всю южную Африку, а то у нас в клубе некоторые, посмотрев фильм, сделали далекоидущие выводы о том, как выращивать вообще все мезембы :)
В любом случае, фильм хороший, стоит посмотреть!
P.S. Спасибо Хатифнатте за сообщение о показе фильма.
P.P.S. Ещё один ляп в фильме: холодное течение, омывающее атлантический берег Южной Африки (и Намакваленд в том числе), называется «Бенгуэлла», а не «Бенгальское». Бенгалия — область в Индии, никакого отношения к Южной Африке и Атлантическому океану не имеющая :) Скорее всего, это переводчики так постарались.