Точнее, речь пойдёт о Delosperma aberdeenense. Горшок с этими растениями стоит на застеклённой лоджии, где дневная температура в субботу, когда была сделана фотография, была равна +3°C, а сегодня +2°C. Ночью температура наверняка опускается ниже нуля. И несмотря на холод и недостаток света (ладно бы было просто пасмурно, так ещё и снег) растение находит в себе силы цвести!
Единственные растения, до сих пор стоящие на лоджии — делоспермы, D. aberdeenense и D. steytlerae.
800x600 | 1024x786 | 1152x864 | 1280x1024
© 2007 Иван Болдырев.
Распространяется на условиях свободной лицензии
CreativeCommons
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5.
Принципиально новых фотографий по сравнению с прошлым годом очень мало, но зато фотографии сделаны без вспышки, со штативом, в результате вид у них совсем другой (где-то лучше, где-то хуже).
Некоторые фотографии в разделе «Другие суккуленты» были сделаны в оранжерее кактусного клуба Юннгородка, а не в экспозиции выставки.
Когда я уезжал в Омск, распустился первый цветок, когда вернулся — ещё три.
Если бы я пораньше их рассадил, да в горшочек побольше, то они зацвели бы ещё раньше. А ещё растения обжевала кошка — чем-то они ей понравились, другие делоспермы не так пострадали. Но всё равно на растении много бутонов — на некоторых ветках по три-четыре.
Ещё цветёт Delosperma aberdeenense, но это не в первый раз.
Очень кстати настала тёплая солнечная погода.
В воскресение я пересадил фенестрарии из маленького тесного горшочка в горшочек побольше (глиняный, изделие местного гончарного цеха). Фотографию с горшочком выложу потом, когда растения приживутся :)
Обратите внимание на достаточно толстое корневище.
То же растение год назад. Увы, в прошлом году оно выглядело лучше. Наверное, ей не понравилась принудительная зимняя спячка, и всё лето она была довольно вялой. А может, просто и без того нежирная почва в малюсеньком горшочке за год истощилась.
На «Сибирской ярмарке» я купил у барнаульцев (у которых купил в прошлом году плейоспилос) швантезию с бутоном и Lithops schwantesii.
К сожалению, хозяйка не помнила названий, а хозяин отсутствовал. Швантезия, как мне кажется, похожа на Schwantesia pillansii, но незначительно отличается (например, розовый оттенок кончиков может появиться и на моём растении, если подержать его на ярком солнце). Определитель швантезий в Handbook подтверждает моё предположение, но по хорошему надо определять не единичное растение, а популяцию... Из осторожности я напишу Schwantesia aff. pillansii.
Так получилось, что оба растения увековечивают память Швантеза. Я не нарочно :)
После покупки я продолжил осмотр, и в самом-самом дальнем конце обнаружил женщину, продающую нечто похожее на делосперму с длинными листьями и двумя закрытыми (пасмурно) бутонами. Если бы не цветки, я бы и внимания не обратил. Когда я спросил у владелицы, что это за растение, она ответила, что это делосперма. Бабулька, тоже рядом что-то продававшая, сообщила мне, что если посадить её на клумбе, то будут плотные заросли (у продаваемого растения был довольно длинный прямой стебель). Женщина сказала, что растение попросила продать подруга.
Я знал, что в Европах-Америках делоспермы (да и некоторые другие кустарниковые мезембы) — довольно популярные растения для открытого грунта. Я догадывался, что кто-нибудь да выращивает так делоспермы и в Сибири. Но чтобы это растения знали старушки с улицы, меня приятно поразило. :)
Я немного поболтал с этой женщиной. Она не знала, за сколько продавать эту делосперму и попросила у меня совета. Сам я покупать не стал. Пожелал ей хорошо всё продать и поспешил домой.
Полинял один из сеянцев, и у него оказался один лист вместо двух!
Что интересно, другой литопс с одним листом тоже был Lithops werneri, но я его приобрёл на выставке нашего кактусного клуба. Это не вид такой, склонный к мутации, а просто совпадение. Тот литопс благополучно полинял, и новые листья выросли абсолютно нормальными. Так оно чаще всего и бывает.
Наконец у меня дошли руки рассадить делоспермы. Заодно посмотрел их корни. Оказывается, у Delosperma lydenburgense очень даже не маленький корень!
Итого D. aberdeenense — около 20 растений, а D. lydenburgense и D. steytlerae около 10.
Я очень надеюсь, что после пересадки растения будут лучше расти и будут активнее цвести. Кстати, а на одной D. aberdeenense завязался плод! В качестве насекомого-опылителя пришлось выступить мне :)
800x600 | 1024x786 | 1152x864 | 1280x1024
© 2007 Иван Болдырев.
Распространяется на условиях свободной лицензии
CreativeCommons
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5.
Фотографии делосперм, цветущих доротеантусов, фаукарии, титанопсисов, триходиадемы.
Несколько фотографий я уже выкладывал, но большая часть — новые.
Вот собирается цвести одна из делосперм (Delosperma aberdeenense). Пока только одна. Удивительно, что в такой тесноте она вообще собралась цвести :)
А это — это бутон на доротеантусе! Тут собирается цвести далеко не одно растение — я сфотографировал самый развитый бутон. Похоже, выращивание доротеантусов в горшках очень даже возможно (даже при такой пасмурной погоде, как была в мае-начале июня). Но посмотрим, что будет дальше — размер цветков, вызреют ли семена и т.д.
Так получилось, что посеянные доротеантусы я почти забросил — с начала мая я собирался их рассадить, но больше месяца им пришлось сидеть в тесном горшке. Наконец сегодня я их рассадил.
Я взял два достаточно крупных горшка, один оказался чуть повыше, другой чуть пониже. Половину того, что повыше, я засадил доротеантусами из семян MG1484.24, а на другую половину я посадил «безродные» растения, выросшие из семян, купленных в магазине.
Корни доросли до дна горшка, а листья и стебли переплелись. Пришлось помучиться, распутывая их. А стебли достаточно хрупкие... Несколько мелких растений я повредил, но ещё больше выбросил —места на всех не хватило. (В начале мая я подготовил для доротеантусов ящик, но потом заболел, а пока болел, его загадила кошка; я решил, что не судьба и посадил всё в горшки).
Хрупкость — странное качество для растения с мыса Бурь (он же мыс Доброй надежды).
Интересно, что хотя первые настоящие листья были парными, последующие листья не были парными. У некоторых растений из самой гущи листья вообще только на одной стороне. Листья и стебель покрыты пузырьками, особенно молодые части.
Ещё одно наблюдение: листья мягкие и эластичные. Хотя они не липкие, но постоянно цепляются друг за друга. Возможно, в природе они цепляются друг за друга и образуют плотный ковёр, поэтому им не страшны бури мыса Доброй надежды.
Это та же сладкая парочка, которую я фотографировал почти год назад.
Как видите, за зиму они не очень подросли, но я не хотел, чтобы они вытягивались, поэтому поливал совсем чуть-чуть...