Окна
Как уже говорилось, верхняя поверхность листьев либо выглядит непрозрачной (хотя свет через неё проникает, что легко доказать, срезав верх, на котором находится окно, и посмотрев на просвет), либо окно достаточно прозрачное, задерживающее мало света. Окна могут быть зелёными или окрашенными в различные цвета. L. optica var. rubra [L. optica 'Rubra'] стоит особняком, так как верхняя поверхность растения ровного красно-пурпурного цвета. Эти растения встречаются среди обычных L. optica, имеющих достаточно прозрачное зеленоватое окно. К сожалению, из-за недоступности семян дальнейшее изучение этой необычной разновидности невозможно.
Что касается природы окна, то можно выделены четыре группы:
- группа turbiniformis, окно достаточно непрозрачное, через него проходит очень мало света (L. turbiniformis [L. hookeri], L. ruschiorum, L. gracilidelineata),
- группа fulviceps, большая часть окна внешне непрозрачная, но в непрозрачном покрытии множество выраженных прозрачных папилл (миниатюрных окон) (L. fulviceps),
- группа olivacea, большая часть окна достаточно прозрачна (L. olivacea, L. optica, L. salicola),
- группа pseudotruncatella, окно обладает непрозрачной или полупрозрачной оболочкой с большим числом круглых прозрачных отверстий (миниатюрных окон), углублённых в ткань и располагающихся на одном уровне с ней.
Нужно пояснить, что как у типа fulviceps, так и у pseudotruncatella присутствуют миниатюрные окна, но в первой группе они выпуклые и выступают из листа, когда он упругий, тогда как в группе pseudotruncatella миниатюрные окна вровень с поверхностью. В некоторых случаях, например у L. schwantesii, эти прозрачные точки имеют синевато-зелёный цвет.
Видимо, верхняя поверхность развивалась в двух выраженных и разных направлениях; возникает вопрос, какое из них первоначальное. Непрозрачные окна, такие как у L. ruschiorum и L. turbiniformis [L. hookeri] кажутся более примитивными, а миниатюрные окна, вероятно, появились позже. Эффективность последнего типа окон уже обсуждалась.
В непрозрачной поверхности, видимо, в определённые моменты появились отверстия в виде прозрачных участков или точек. В последнем случае дальнейшее развитие шло в двух направлениях, которые выглядят независимыми, но при ближайшем рассмотрении оказываются явно связаны друг с другом. Нетрудно представить, что в определённые моменты истории рода непрозрачность верхней поверхности уменьшалась, пока определённые участки не стали пропускать свет лучше, чем остальные. Постепенное увеличение размера и прозрачности этих участков было лишь вопросом времени. На поздних стадиях развития прозрачные точки поднялись над поверхностью, и падающий под углом луч света, попадающий на папиллу под углом меньше 90°, преломляется в приподнятом бугорке и входит в лист. Папилла действует подобно выпуклой линзе. Луч света, падающий к концу дня почти параллельно верхней поверхности, не попадёт внутрь такого растения, как L. pseudotruncatella, но в случае L. fulviceps, если лист упруг, то луч переломится и осветит внутренность листа.
После образования на верхней поверхности прозрачных точек и миниатюрных окошек должным образом последовало развитие прозрачных окон. Легко заметить, что прозрачные точки у L. terricolor стали больше и в конце концов соединились. В результате постепенного увеличения размеров прозрачных участков образовались большие, связные окна.
Развитие окон у таких растений, как L. bella [L. karasmontana var. bella], L. aucampiae, L. otzeniana явно происходило по-другому, в этой группе не формировались прозрачные точки, а непрозрачное покрытие постепенно становилось более прозрачным. В определённый момент образовались прозрачные линии или участки, которые в результате объединения в конце концов превратились в крупные сплошные окна. В некоторых случаях непрозрачные части остались на прозрачных участках в виде островков. Изучение окон L. franciscii, L. lesliei, L. venteri [L. lesliei var. venteri] показывает, что в этих случаях в полу-прозрачном покрытии окон постепенно сформировались отверстия. Маленькие круглые участки свободны и демонстрируют нижележащее прозрачное окно.
Размер растения
Диаметр листьев не является полезным признаком для целей систематики, так как изменяется в зависимости от количества доступной растению воды.
© 2007 Иван Болдырев, перевод.