Географическое распространение
Изучая распространение рода Lithops в южной половине Африки, натыкаешься на следующие факты:
(1) Род достигает на западном краю Южной Африки самой северной точки 20° ю.ш. у Францфонтейна (Franzfontein), возле Оучо (Outjo), ЮЗА, (L. gracilidelineata), тогда как на восточной части субконтинента доходит лишь до Претории (Pretoria), 25° 45' ю.ш..
L. terricolor — единственный вид, продвинувшийся далеко на юг. Интересно отметить, что этот вид до сих пор был замечен в разных местах (Кару-Порт (Karoo Poort), Серес (Ceres), Лаингсбург (Laingsburgs), Стейтлервилль (Steytlerville), Спрингбок-Флэтс (Springbok Flats), возле Порт-Элизабет (Port Elizabeth)), и хотя самые крайние точки (Серес и Порт-Элизабет) находятся на расстоянии нескольких сот миль, все они находятся примерно на линии, проходящей чуть южнее 33° ю.ш. Явно присутствует какой-то фактор, помешавший виду достигнуть моря или приблизиться к нему.
Претория, 28° 12' в.д., и Бетлем (Bethlehem), 28° 16' в.д., — две самые восточные точки, которые литопсы достигли на своём пути на восток. Бетлем — самое восточное из известных мест, где встречаются литопсы. И вновь перед нами странный феномен: вид (L. lesliei) достиг определённой долготы и не смог распространиться восточнее этой линии.
Что касается распространения на запад Южной Африки, в некоторых случая род достиг побережья; например, L. optica найден в непосредственной близости от моря у бухты Людериц, L. herrei возле моря у Александер-бэй (Alexander Bay), L. nelii [L. ruschiorum] недалеко от Кейп-Кросс (Cape Cross).
Из вышеизложенного видно, что род привязан к территории, ограниченной на севере 20-й широтой и на юге 33-й. На востоке крайняя граница проходит по 28 долготе, а западной границей является океан. Как будет рассказано позже, главный центр распространения находится в западной части Южной Африки. В центральной части этого региона, обычно называемая Калахари, литопсы пока не найдены, хотя L. pseudotruncatella подошла к границе Калахари у Гобабиса (Gobabis), ЮЗА. L. aucampiae дошёл с юга до Постмасбурга, и L. aucampiae [похоже, здесь опечатка; L. lesliei?] до Фрейбурга (Vryburg). Род достиг самой южной точки в Спрингбок-Флэтс (L. terricolor) возле Порт-Элизабет.
Хотя сам род имеет очень широкий ареал распространения, некоторые виды ограничены очень маленькими территориями. Возможно, ещё рано возводить это в догму, так как литопсы растут в самых сухих и недоступных частях субконтинента. Даже после длительных и систематических поисков тренированными сборщиками пройдёт много лет, прежде чем будет известно всё об ареале этого рода. Пока что открытие новых видов и новых колоний известных видов чаще всего было простой случайностью, так как большинство видов можно обнаружить лишь после недавних дождей.
(2) Замечательным свойством ареала этого рода является то, что он явно находит внутри бассейна Оранжевой реки и её многочисленных притоков идеальные условия для своего развития. Литопсы встречаются в бассейне реки Ваал (Vaal) и вдоль бассейна Моссоп (Mossop) до Виндхука, а также вдоль бассейна Рыбьей реки (Fish River), текущей на юг через ЮЗА. Где-то три четверти видов найдены в бассейне Оранжевой реки и её притоков. Территория от Аппингтона (Uppington) до устья на обеих берегах реки может рассматриваться как главный центр развития рода. L. salicola встречается возле Люкхоффа (Luckhoff), ЮЗА, на расстоянии 13 миль от Оранжевой реки. Интересно, что виды с кроваво-красными отметками в основном ограничены северным берегом. L. dorotheae и L. inae [L. verruculosa var. inae] - единственные известные в настоящее время виды, перебравшиеся на южный берег Оранжевой реки. Однако эти два вида остались достаточно близко к реке и не встречаются далеко от неё.
Если рассмотреть ареал L. lesliei, то мы обнаружим, что он явно распространялся вдоль бассейна реки Ваал от Веренигинга (Vereeniniging) через Клерксдорп (Klerksdorp) и Ветерстад (Venterstad) до Варрентона (Warrenton), а один из аванпостов находится у Бетлема у притока реки Ваал. Этот вид также растёт возле Сенекала (Senekal) и у Веркерде-Флей (Verkerde Vlei), ОФС. Два последних места также в бассейне реки Ваал.
У L. pseudotruncatella очень широкий ареал и встречается везде на высокогорных равнинах плато Хомас (Khomas) возле Виндхука и его восточных ответлениях, а также в горах Эрос (Eros), ЮЗА и их ответвлениях. Площадь территории более 5000 квадратных миль. На середине южной границы расположен пик Руш (Rusch) высотой 2420 м. На этом пике также встречается L. pseudotruncatella. Динтер описал его как отдельный вид, L. alpina Dtr., хотя это явно карликовая форма L. pseudotruncatella. Горные плато Хомас и Эрос разделяются Виндхукской равниной. Последняя расположена на высоте около 1600 м над уровнем моря, тогда как высота последних 1800—2000 м. На Виндхукской равнине не встречается ни один вид литопсов. L. pseudotruncatella ограничен территориями выше 1800 м над уровнем моря.
Этот вид также встречается на юго-западных склонах плато Хомас, достигая на западе Фриденталя (Friedenthal) и даже достигая границы пустыни Намиб. Ближе к югу он встречается на высоте около 1400 м. L. pseudotruncatella также встречается на восточных ответвлениях плато Хомас. Возле Кранцнёйс (Kranzneus) на южных ответвлениях гор Ауас (Auas) этот вид часто встречается на высоте 1750 м.
К востоку L. pseudotruncatella двигался вдоль юго-восточного ответвления плато Хомас — Клейн-Виндхук (Klein Windhook). Далее он продвинулся на восток от Клейн-Виндхук до Онде-Каребма (Onde Karemba), Сейс (Seeis), а от него до Витфлей (Vitvlei) и до Хитер-Белл (Heather Bell) на Белом и Чёрном Носсопе, в 15 милях к востоку от Гобабиса. Самая северная точка ареала в Юго-Западной Африке — горы Ватерберг (Waterberg). Этот вид покрывает огромную территорию, и он распространён более-менее во всех направлениях от главного центра, плато Хомас. У L. pseudotruncatella не только обширный горизонтальный ареал, но это один из немногих видов, основавшихся на высоте 2420 м на горе Руш возле фермы Лихтенштейн. Он встречается на плато Хомас на высоте примерно 2000 м, и уходит до самого Витфлей возле Гобабиса. Он встречается в бассейне реки Носсоп, текущей на юг и втекающей в Оранжевую реку. Самый северный аванпост — Ватерберг возле Очиваронго (Otjiwarongo).
Очень интересно распространение L. terricolor. Этот вид распространился более-менее равномерно по континентальной равнине Бофорт-Уэст (Beaufort West), располагающейся главным образом между Нувефельдом (Nuweveld) и горной цепью Свартбергом (Swartberg). Его можно найти возле Карру-Порта, Серес, у Лаингсбурга и Принс-Альберта, а самой северной точки он достигает возле Бофорт-Уэст. От Принс-Альберта он огибает подножие гор Свартберг, распространяясь далее на юг, появляясь у Уилломор (Willowmore) и станции Миллер (Miller), достигая крайней точке у Спрингбокфлакте (Springbok Vlakte) к востоку от Кокскомб на высоте 2000 футов (610 м). Видимо, он прекратил свой путь на юг у ответвления гор Оутениква (Outeniqua). Это один из немногих видов, встречающихся в Капской провинции, очевидным образом покинувший бассейн Оранжевой реки и образующий отдельную группу. Расстояние от Карру-Порта, Серес, до Спрингбокфлакте где-то 300—350 миль (480—560 км). Получается, что этот вид пока ограничился южной частью равнины Бофорт (Beaufort) и не проник в её центр.
L. gracilidelineata — ещё один вид, встречающийся на расстоянии более 200 миль (320 км). Он встречается возле Пфорте (Pforte), Свакопмунд, затем возле Брандберга, достигая северных границ у Францфонтейна (Franzfontein) недалеко от Оучо (Outjo).
За исключением нескольких видов из Юго-Западной Африки, ареалы большинства видов не пересекаются. На огромных территориях, где встречаются соответственно L. lesliei, L. terricolor и L. pseudotruncatella, не встречаются никакие другие виды. L. divergens — единственный вид, встречающийся на территории площадью около 1500 квадратных миль, известной как Кнерсфлакте, Ванринсдорп (Van Rhynsdorp), и лишь когда вы поднимаетесь на плато Лурисфонтейн (Loeriesfonten), появляется L. otzeniana. Как уже упоминалось, L. pseudotruncatella встречается на горе Руш. Другой вид, L. schwantesii, растёт на высоте 2210 м в горах Тирас (Tiras), Юго-Западная Африка.
У L. nelii [L. ruschiorum] также достаточно большой ареал, но места, где он растёт, примерно одинаковы, и ограничены регионом, где дождь редко выпадает. Он встречается на узкой полосе шириной 3-35 миль (5-56 км), идущей вдоль побережья от Кейп-Кросс до устья реки Угаб (Ugab). Этот вид отличается от близкородственного L. ruschiorum тем, что встречается лишь на засолённой почве, неплотно покрытой кварцевой галькой, тогда как L. ruschiorum вместе с Crassula mesembryanthemopsis и Anacompseros quinaria, расположен на холмах красного кварцита. Корни этого вида, L. nelii, расположены горизонтально, тогда как у других видов литопсов они вертикальны. Так как эти растения растут в очень засушливой части страны, где дождь выпадает редко, корни должны быть расположены как можно ближе к поверхности почвы, чтобы успеть впитать всю влагу, проникающую в почву в виде росы и тумана. Похоже, что эти растения могут жить очень долго. Были найдены растения, к которым прикреплены не менее 150 остатков высохших пар листьев. Если предположить, что благодаря плотным туманам, преобладающим на этой части побережья новое тело образовывалось каждый год, то это растение было в возрасте около 150 лет. Но вероятнее всего, растение гораздо старше, так как часто случается, что в некоторые года вообще не происходит никакого роста.
Нужно упомянуть о L. salicola. Это растение встречается возле Люкхоффа (Lückhoff), О.С.Ш., и пока известно о трёх разных популяциях, две из которых достаточно похожи. Доктор Энрици (Henrici) из Фауресмита (Fauresmith) был любезен сообщить следующие детали об одном из двух местообитаний:
L. salicola растёт, там где я его видел, по краям солончаковых котловин, но не по середине, а там, где концентрация солей не так велика. Эти котловины, вероятно, после сильных ливней в течении нескольких дней покрыты водой. В этих случаях растения покрываются грязью, и даже тренированный глаз ботаника не может их обнаружить в течении нескольких недель. Позже поверхностная масса грязи трескается, разделяясь на шестиугольные, как правило, куски (рис. 5), их края изгибаются вверх над почвой, и через эти щели наконец можно увидеть растения. Потом вся верхняя корка разрушается, и растения можно снова найти. Я думаю, что-то подобное случается с L. aucampiae или подвидом, который я давно нашёл на наносной почве Бечуаналенда [теперь Ботсвана]. В другой раз я посетил новое местообитание L. salicola где-то через две недели после дождя, и мы с трудом нашли несколько растений, хотя владелец сказал мне, что их было много, и мы искали впятером.
Я лично посетил последнюю колонию в начале периода дождей (ноябрь 1942 г.), и в котловине были тысячи растений. Нельзя было поставить ногу, не наступив на довольно крупные кустики, в некоторых из них было 10—20 тел, и всё равно доктору Энрици было трудно найти их после дождя (рис. 6 и 7). Сама котловина достаточно открыта преобладающим ветрам и достаточно плоская, и было понятно, что ветер может нагонять волны через растения, растущие у края воды. Если воды в котловине становилось чуть больше или сразу после дождя растения могли бы полностью покрыты водой. Однако не надо делать вывод из вышеизложенного, что L. salicola ассоциированны с этими котловинам. Другое местообитание было найдено у подножия коппи [холма из больших камней] недалеко от Люкхоффа, где покрытые почвой склоны достаточно круты и состоят из известняка. Это место поэтому гораздо суше, чем вышеописанные, однако там было большое количество L. salicola.
© 2008 Иван Болдырев, перевод.