Введение
Название Lithops происходит от греческих слов lithos, камень, и ops, внешность. Это название дал растениям в 1922 г. Н. Э. Браун (N. E. Brown) «из-за их схожести по цвету и виду с камнями и галькой, среди которых они растут», как он сам написал. Этот род принадлежит семейству Aizoaceae, которое очень хорошо представлено разнообразными ратениями в самых засушливых частях Южной Африки и Юго-Западной Африки [теперь Намибия]. Растения, которые в Южной Африке обычно называются словом «vygies», раньше объединялись в один род Mesembryanthemum. Главным образом благодаря исследованиям Н. Э. Брауна из Англии и Г. Швантеза (G. Schwantes) из Германии этот род теперь разделён на примерно 140 разных родов, один из которых — род Lithops.
Бёрчелл (Burchell) во время своего путешествия (1821) описывает открытие растения, которое примерно через сто лет оказалось первым литопсом, такими словами: «Когда я поднял с каменистой земли нечто, выглядящее как камнень необычной формы, оно оказалось растением, ещё одним видом в многочисленной трибе Mesembryanthemum, но по цвету и внешнему виду оно полностью совпадало с камнями, меж которых росло.». Он сделал рисунок, и по этому рисунку Хаворт (Haworth) описал растение, назвав его Mesembryanthemum turbiniformum, следующим образом: Planta acaulis, obconica, superne truncate obscuro punctata. Позже Н. Э. Браун переименовал его в Lithops turbiniformis [Lithops hookeri]. Это открытие было сделано Бёрчеллом 14 сентября 1811 г., в Занд-Влей (Zand Vlei), в округе Приска (Prieska) (рис. 1). Прошло больше ста лет, прежде чем это растение снова было найдено Поул-Эвансом (Pole Evans) примерно в том же месте, где его нашёл Бёрчелл. Следующий описанный вид, Mesembryanthemum pseudotruncatellum, был назван Бергером (Berger) в 1908 г. Это растение было найдено в Дамараленде, Большой Намакваленд, и как нам сейчас известно, в окрестностях Виндхука. В 1912 г. м-р Лесли (Leslie) нашёл возле Веринигинга (Vereeniging) растение, которое Н. Э. Браун назвал Mesembryanthemum lesliei в честь первооткрывателя. Эти ранние открытия показывают, что у рода очень большой ареал, ведь Виндхук и Веринигинг далеко друг от друга, и оба они на расстоянии около 500 миль от Приски.
В период 1920—1933 гг. было открыто большое количество видов, как в Южной Африке, так и в Юго-Западной Африке.
Курт Динтер (Kurt Dinter), неутомимый сборщик, заслуживает упоминания, так как благодаря его предприимчивости наши знания об этом роде заметно увеличились. Нужно помнить, что он ездил в свои поездки на воловьей повозке в очень тяжёлых условиях, так как большинство видов Юго-Запада живут в самых засушливых и необитаемых частях этой сухой страны. Нужно знание местности для того, чтобы искать литопсы, так как эти растения, наверное, самые трудные для поиска в поле: требуются острое зрение и, можно даже сказать, интуиция, чтобы найти их. В засуху можно ходить по этим растениям, не замечая их.
Каждое отдельное растение состоит из более-менее сросшихся листьев на коротком стебле. Диаметр растения изменяется от примерно 0.5 до 5 см, причём последнее случается очень редко, обычный диаметр растений 1—2 см. У некоторых растений пара листьев разделяется очень узкой щелью, а у других доли, по меньшей мере в зрелом возрасте, расходятся в стороны (L. divergens, L. comptonii, L. helmuti).
© 2007 Иван Болдырев, перевод.