Ключ к определителю видов
Лишь несколько слов нужно сказать об опубликованном здесь ключе. Как уже говорилось, цветки мало помогают при определении видов этого рода. Поэтому мы вынужденны использовать для целей классификации характер и цвет верхней поверхности листьев, хотя и понятно, что ключ, основанный на одном органе, а именно листе, не может быть полностью удовлетворительным.
Удобно разделить род на две секции: (I) Afenestratae [«без окон»] и (II) Fenestratae [«с окнами»].
Первая группа состоит из тех видов, верхняя поверхность которых выглядит непрозрачной, хотя на самом деле через неё проникает свет в достаточном для роста количестве. Все виды этой группы, за исключением L. meyeri, L. turbiniformis [L. hookeri], L. divergens, L. verruculosa и L. van-zylii [Dinteranthus vanzylii], найдены к северу от реки Оранжевой и являются жителями Юго-Западной Африки [теперь Намибия — прим. перев.]. За исключением L. divergens, все они растут в окрестностях реки Оранжевой.
Вторая группа, Fenestratae, включает в себя виды, у которых верхняя поверхность листьев либо полностью прозрачна, либо имеет прозрачные участки. К сожалению, с помощью ключа не всегда возможно точно определить отдельные виды, в этом случае нужно использовать фотографии и рисунки. У некоторых видов разница хорошо заметна, если поместить растения рядом, но очень сложно, если возможно, описать эту разницу словами.
Эрнст Руш (Ernst Rusch), неутомимый собиратель суккулентов из Юго-Западной Африки, изучив сеянцы литопсов, обнаружил, что их можно разделить на две чёткие группы: (A) щель в виде маленького отверстия расположена по центру обоих листьев, и (B) щель полностью разделяет листья. Динтер расширил это правило до более общего: сеянцы с круглыми отверстиями (Schlitzkeimlinge, группа A) принадлежат видам с белыми цветками, тогда как сеянцы с разделяющей листья щелью (Spaltkemlinge, группа B) принадлежат растениям с жёлтыми цветками. К сожалению, Динтер и Руш изучили лишь 28 известных тогда видов, главным образом из Юго-Западной Африки. 28 видов Динтера должны быть сильно уменьшены в количестве, так как среди них много синонимов. Выполняется ли это правило для всех видов — тема будущих исследований.
Динтер утверждает, что подходящее время для определения группы, к которой принадлежит сеянец — от трёх недель до усыхания семядолей (первых листьев).
Динтер привёл список следующих видов, которые он и Руш исследвали:
Группа A (жёлтые цветки, сеянцы с круглыми отверстиями)
- L. comptonii
- L. dinteri
- L. fulviceps
- L. franciscii
- L. gracilidelineata
- L. kuibisensis [L. schwantesii]
- L. olivacea
- L. psedotruncatella
- L. ruschiorum
- L. schwantesii
- L. urikosensis [L. schwantesii var. urikosensis]
- L. vallis-mariae
Группа B (белые цветки и щели)
- L. bella [L. karasmontana subsp. bella]
- L. eberlanzii [L. karasmontana subsp. eberlanzii]
- L. fulleri [L. julii subsp. fulleri]
- L. karasmontana
- L. optica
Из этого списка исключены синонимы.
© 2008 Иван Болдырев, перевод.