Стоматиум и в самом деле очень милый род растений с ночными цветками и поразительным разнообразием их ароматов. Жаль, что они не столь популярны, как фаукарии. Благодаря этой статье в моей коллекции уже появились Stomatium bolusiae и сеянцы Stomatium trifarium.
«Два новых культивара» — публикация двух новых таксонов, Lithops aucampiae subsp. aucampiae var. aucampiae ‘Firebrandt’ и Lithops bromfieldii var. glaudiane ‘Embers’.
Формы, о которых идёт речь, известны, причём под несколькими названиями (и Кит указывает на это в первом же абзаце), но эти названия не были опубликованы. Цель этой статьи — наведение порядка.
Очередные статьи из Бюллетеня Группы Изучения Мезембриантемовых:
«Юго-западное сафари, пасха 1971 г.» — захватывающий рассказ Норин Коул о поездке в поисках литопсов в Намибию с Дезмоном Коулом и Эрнстом Фритцем в марте 1971 г.
Представляю вашему вниманию перевод очередной статьи из бюллетеня Группы Изучения Мезембриантемовых.
«Литопсные мемуары-III» — третья часть воспоминаний четы Коулов об их поездках по ЮАР и Намибии для поиска и изучения литопсов. В данной статье рассказывается о поездке в июне-июле 1967 г.
Как я и обещал, начинаю выкладывать материалы бюллетеня Группы Изучения Мезембриантемовых (Mesemb Study Group). Я начал с выпуска 21:2, который уже переведён полностью, нужно лишь подредактировать отдельные статьи. Первые две статьи я уже выложил: «От редактора» и «Семь фотографий Питера Артурса с комментариями Стивена Хаммера» (сами фотографии опубликованы не будут).
Остальные статьи я буду понемногу выкладывать, так что, как говорится, оставайтесь с нами :)
Наконец я написал обзор выпуска 21(4).
На очереди — обзор прошлогоднего выпуска 20(4).
Это последний, четвёртый выпуск бюллетеня за этот год. Теперь мне нужно будет заплатить за членство в MSG на следующий год.
Почему-то почтальон положила этот выпуск не в мой почтовый ящик, а отнесла в соседний дом, в квартиру с тем же номером. Жители этой квартиры нам позвонили, и я забрал конверт. Скорее всего, при сортировке почты письмо сунули не в ту стопку, а почтальон не обратила внимания, что номер дома не тот.
Обзор я потом обязательно напишу.
А как он ко мне попал — не скажу.
Там есть две очень интересные статьи. Одна — о морфологии мезембриантемовых. В ней описывается всё многообразие форм меземб: от конофитумов-сфероидов и диморфиков, у которых в разные сезоны появляются листья разной формы, и до кустарников.
Во второй описываются климатические зоны ЮАР и Намибии. В каких местах осадки выпадают зимой, в каких — летом, и т.п.
Более подробный обзор будет написан позже.
Я не успел написать 9-го числа, что уезжаю в Омск, на выставку. На выставке я побывал 11-го, и сегодня приехал домой.
Итоги: я сделал множество фотографий (хотя все растения сфотографировать не успел), купил по два экземпляра Dinteranthus wilmotianus subsp. impunctatus PV494 и Lithops otzeniana PV738B, но главное — познакомился с Анатолием Ивановичем Михальцовым.
Когда я приехал, все растения были живыми и здоровыми, хотя некоторые и сморщились немного. Сеянцы заметно подросли. А на столе лежал конверт с очередным выпуском бюллетеня Mesemb Study Group.
Сейчас же я больше всего хочу поесть и лечь спать. :)
Обложка украшена рисунком Pasmmophora longifolia. Жаль, что мне не удалось вырастить её из семян. Но семена ещё остались, так что я собираюсь попробовать ещё раз :)
Первая статья — комментарии Стивена Хаммера к фотографиям Питера Артурса, сделанным у Леопорта и Ареб во время их путешествия. «Семёрка Питера Артурса с комментариями Стивена Хаммера». Интересные фотографии, интересные комментарии :)
Дезмонд и Наурин Коулы прислали в этот выпуск сразу три статьи. Первая статья «Воспоминания литопсиста-3» написана Дезмондом и Наурин вместе. К сожалению, я не читал первые две части.
Вторая статья написана Наурин Коул — «Юго-западное сафари, пасха 1971-го». Она интересный рассказчик с чувством юмора.
И третья статья — «О названии Lithops hermetica» Дезмонда Коула. Он цитирует переписку со Стивеном Хаммером. Некоторые из вас знают, что он назван по «герметически закупоренной» Закрытой Алмазной Территории, но кто из вас знает, что этими словами Динтер описывал Шперргебит? Дезмонд также упоминает ошибку в его последней книге. Какую ошибку? Читайте бюллетень!
Между статьями Наурин и Дезмонда три статьи Эндрю Янга, в основном о конофитумах. Первая — «Красные культивары и их названия» о ... красных культиварах и их названиях. Он пишет о биохимических процессах в красных растениях.
Вторая статья — небольшая заметка к фотографии цветущего Conophytum turrigerum с тремя листьями. Помимо трёх листьев, у растения очень интересное свойство: щель между листьями, откуда выходит цветонос, покрыта волосками. Эндрю спрашивает, «насколько обычны такие волоски, и ограничены ли они конкретными видами или подродами». Частичный ответ вы найдёте в первой статье, «Семёрка Питера Артура ...».
И последняя статья Эндрю — «Ещё об оранжевых конофитумах». Статья сопровождена фотографиями цветущих C. cupreiflorum и C. tantillum с оранжевыми лепестками.
Кит Грин публикует два новых культивара литопсов. Он лишь даёт формальные названия растениям, уже известным в культуре (Lithops aucampiae var. aucampiae 'Firebrandt' — *'Rudisheim Ruby', *'Ruborbrunneus'; L. bromfieldii var. glaudinae 'Embers' — *'Rubroroseus').
Линдсей Дивз прислала замечательную статью о стоматиумах. Комментарий короткий: читать всем!
Исследовательские гранты MSG получают Дезмонд Т. Коул на исследование рода Lithops (это первая поддержка, которую он получает за свою работу!), и Корнелия Клак на исследование рода Lampranthus.
Заметка Алана Опсиса привлекает наше внимание к Felis domesticus var. denudatus в качестве опылителя мезембриантемовых. Я думаю, эту связь никто раньше не демонстрировал. Очень глубокомысленная статья.
Письмо Дэвида Блайта в «Уголок читателей» защищает термин `acf`, введённый Дезмондом Коулом. Эндрю Янг также обсуждает его в своей первой статье, но относится к нему отрицательно.
Последние страницы посвящены расписанию событий и выставок MSG, а так же различным формальным вопросам.
Прихожу домой — в дверь воткнут большой конверт. А в конверте — бюллетень с розовой обложкой, на которой рисованное изображение Psammophora longifolia.
К сожалению, я вступил в MSG только в марте, поэтому январский выпуск я не получил.
Подробности напишу потом.